Уважаемый Вадим!

Надо отметить, что на сей счет очень много споров в психологической среде и очень мало по-настоящему научных публикаций.

В поисках ответа на Ваш вопрос я наткнулся на мнение известного психотерапевта Джея Хейли (Jay Haley «Learning and Teaching Therapy»). Он, ссылаясь на своего коллегу, пишет: «Я не думаю, что этой женщине стало бы лучше, если бы я не стал на колени и не помолился вместе с ней, когда она попросила (выделено мной. – С.С.)». «А стали бы вы молиться с ней, если бы она не просила об этом?» — поинтересовался я. Он ответил: «Конечно нет…»».

Хейли продолжает: «Личный крестовый поход психотерапевта должен быть подчинен целям терапии. А цель терапии – изменить клиента, а не обращать его или учить феминизму, психодинамической теории или христианству».

Как видим, такого рода действия со стороны психолога (психотерапевта) научным сообществом не исключаются.

В 1987 году в Мадриде (Испания) были сформулированы «Этические стандарты психолога». Там есть такие положения:

-п.5.Психологи должны уважать религиозные и моральные убеждения своих клиентов и учитывать их при опросе, необходимом при профессиональном вмешательстве;

-п.6. При оказании помощи психологи не должны осуществлять дискриминацию по признаку происхождения, возраста, расовой и социальной принадлежности, пола, вероисповедания, идеологии, национальности или любых других различий;

-п.17. Психологические методы не должны смешиваться — как в применении, так и в их представлении общественности —с методами, чуждыми научным основам психологии.

Иными словами, психолог ни в коей мере не должен подменять собой священника, а лишь помочь человеку поразмыслить над собственной жизнью, над болевыми точками собственного «Я».

Также думается, что психолог, читающий молитвы на своих сеансах, должен изначально заручиться поддержкой, или благословением, той конфессии, к которой он себя относит. Но это уже, как говорится, вопрос веры.

Святитель Феофан Затворник говорил: «Молиться о выздоровлении нет греха… Но надо прибавлять «аще волиши, Господи!» («если хочешь, Господи»)… И Он или оздоровит, или утешение исполнит, несмотря на прискорбность положения».

Что до второй части Вашего вопроса, то здесь советую довериться внутреннему ощущению. Если такой специалист лично у Вас вызывает доверие, то нет никаких особых препятствий к получению подобной помощи. Ведь психолог оказывает воздействие не своими дипломами и регалиями, а словом, добрым советом и желанием помочь человеку в трудную минуту. В основе любого его действия должно лежать стремление к добру и состраданию . Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

(опубликовано в газете «Волга-Пресс», 2008)


Дата публикации: 03.04.2008   РубрикаВопросы и ответы