5 сентября 2017 года председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов подписал документ о вручении общественному деятелю и психологу Сергею Саратовскому почетного знака указанного профессионального объединения. Награда посвящена известной поэтессе и общественнице Фазу Алиевой – уроженке этой кавказской республики.

Награждение приурочено к 25-летию общественной деятельности психолога, а также в ознаменование его многолетнего вклада в дело укрепления межнациональных связей и плодотворного сотрудничества с журналистским сообществом.

-Хотелось бы выразить слова искренней признательности Али Ахмедовичу Камалову и его коллегам за высокую оценку моей работы. Многочисленные публикации на тему психологии, а также в сфере совместных просветительских проектов, нашли свое отражение и в дагестанской прессе. Воспринимаю данную награду как проявление братского отношения и надеюсь на дальнейшее творческое сотрудничество – на благо подрастающего поколения, — отметил Сергей Саратовский.

Краткая справка:

Фазу Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль Хунзахского района Дагестанской АССР. Автор более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе сборников «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер» (1962), «Радугу раздаю» (1963), «Мгновенье» (1967), поэм «На берегу моря» (1961), романов «Судьба, «Родовой герб» и др. Была членом Союза писателей СССР. Народный поэт Дагестана (1969).

В 1950-1954 годах работала учителем в школе. В 1954-1955 годах училась в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году окончила Литературный институт им. Максима Горького. С 1962 года — редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. В течение 15 лет являлась заместителем Председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира Дагестана, член Всемирного совета мира. Избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР четырёх созывов. Являлась председателем Союза женщин Дагестана и членом Общественной палаты России.

Дата публикации: 15.09.2017   РубрикаНовости, Новости сайта