Дорогая Евгения!

Люди не только ходят во время телефонного разговора, но и поют песни, принимая душ, теребят какие-либо предметы в руках, волнуясь перед экзаменом, или автоматически что-то рисуют, сидя на скучных занятиях. Что же происходит с человеком в это время?

Специалисты считают, что любая интеллектуальная деятельность должна иметь физическую реализацию. К примеру, люди, сосредоточенно что-то обсуждающие по телефону или развивающие вполне конкретную тему, стараются больше двигаться в этот момент – взад-вперед, по кругу и т.д.

Каждый из нас, общаясь по телефону и не видя перед собой собеседника, невольно начинает мысленно воспроизводить (или придумывать) его образ. Обмениваясь звуковой информацией с таким виртуальным партнером, человек пытается жестикулировать в привычном режиме, что-то доказывая, упрашивая или объясняя. В это время меняется и мимика нашего лица — в зависимости от обсуждаемой темы и эмоциональной ноты в разговоре. Все это служит моторным (двигательным. – прим. Сергея Саратовского) подкреплением обмена информации или, как говорят психологи, коммуникации.

Предполагается, что хождение во время телефонных разговоров напрямую связано с механизмами, заложенными в нас еще в архаичные времена. Больше всего телефонное «наматывание километров» свойственно мужчинам, привыкших к постоянному решению сложных и важных вопросов. А вот женщины более расположены к спокойному поведению у телефонного аппарата. Иными словами, «низкий старт» — это естественное поведение мужчин, привыкших мгновенно реагировать на постоянно изменяющуюся обстановку. Ведь именно в таком хождении есть и доля стресса, и необходимость личного контакта с невидимым собеседником, и сознательно неконтролируемая моторная реакция, доставшаяся нам от далеких предков.

К примеру, британский психолог Яра Самсон пишет: «Когда мы нервничаем, в кровь мгновенно выбрасываются гормоны, призванные привести наше тело в боевую готовность на случай грозящей опасности. Все эти механизмы заложены природой и были очень полезны человеку миллионы лет назад, чтобы не быть съеденным каким-нибудь саблезубым тигром. Мужчина, спорящий с оппонентом по телефону, находится в состоянии такого же стресса, у него происходят те же изменения в организме. А так как до современного «саблезубого тигра», находящегося по ту сторону провода, не дотянуться и не сбежать — прекратить разговор далеко не всегда возможно, а избыток энергии гормоны уже обеспечили, усидеть на месте человек не в состоянии: ему необходимо движение. Причём тот, кто подвержен постоянному телефонному стрессу по работе, начинает таким же образом реагировать на любой звонок и, даже мирно беседуя с приятным ему человеком, всё равно ходит туда-сюда».

А если разговор с собеседником нам неинтересен, то мы свою физическую активность невольно сводим к минимуму или перестаем в это время двигаться вообще.

Иногда хождение во время телефонного разговора замещается непроизвольным рисованием на листе бумаги. Например, стрелы и молнии выражают гнев или агрессию по отношению к обсуждаемому событию. А подчеркивание записанных слов свидетельствует о том, что человек стремится найти логическую связь между какими-либо разрозненными элементами. Если рисование во время телефонного общения принимает более активный характер, то такое поведение выдает скучный разговор (человек раздосадован и быстро что-то чертит) или полное непонимание смысла слов своего собеседника. Надо заметить, что порой длительный или скучный разговор сопровождается не беспорядочным хождением и рисованием, а вполне полезными занятиями: разбор бумаг на столе, вытирание пыли, помешивание готовящейся пищи в кастрюле и т.д. Но это уже тема другой статьи.

Поэтому, если вам свойственны активные жесты и мимика, старайтесь не отказываться от них во время телефонного разговора. Ведь только привычное поведение сделает ваш голос более естественным и уверенным, а сами переговоры — более успешными.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2011)


Дата публикации: 03.04.2011   РубрикаВопросы и ответы