Дорогая Александра, привожу текст Вашего письма полностью:

«Встречаемся с парнем уже больше года и все чаще задумываемся о свадьбе. Несмотря на то, что интересы и взгляды на жизнь у нас совпадают, нам порой бывает очень тяжело договариваться между собой, поскольку каждый обладает сильным характером. Даже в мелочах мы с большим трудом уступаем друг другу: никто не хочет показать свою слабость. Неприятным дополнением к сказанному являются бесконечные подозрения в измене и взаимная ревность. В итоге, отношения постепенно отравляются нашими ссорами. Как научиться решать подобные проблемы?»

Это тот самый случай, когда «научить нельзя, а научиться можно». Два человека с сильными характерами в одной семье – серьезное испытание. Такие пары зачастую внутренне противоречивы и конфликтны, а все их ссоры всегда сводятся к одному: кто в доме хозяин?

На заре лихих 1990-х мне довелось пообщаться с одной девушкой, которая окончила Университет дружбы народов им. П.Лумумбы. Сложилось так, что вместе с дипломом она получила и завидного жениха – наследника старинного арабского княжеского рода. Впервые посетив родину своего возлюбленного, невеста удостоилась быть любезно принятой его отцом в фамильном особняке. Несмотря на то, что их беседа проходила в дружеской обстановке, наша молодая особа, воспитанная на замечательном фильме Л.Гайдая «Кавказская пленница», решила высказать свое мнение по поводу обязательного многоженства мужчин и дискриминации женщин на Востоке. На что получила резонный ответ, что сам князь-де имеет лишь одну жену, а понятия «дискриминация», прочно укоренившегося в российском сознании, на Востоке практически не существует: местные женщины умеют так незаметно и тактично выразить свою мысль, что довольно часто мужьям приходится удивляться мудрости жен и принимать в расчет их точку зрения.

Есть ли предпосылки к такому поведению в российской культуре? Оказывается, есть! К примеру, почти на любой российской свадьбе можно встретить плакат со словами: «Муж голова, а жена – шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит». То есть, муж должен обладать практическим умом, а женщина – житейской мудростью. Ведь мудрость – это ум высшего порядка. Но очень часто женщины, придя на прием к психологу, оперируют фразами типа: «муж меня за простушку держит, как будто я ничего не понимаю», «не буду ему уступать, поскольку он мне на шею сядет» и т.д. И тут важно определиться: хочет ли женщина сохранить семью? Если хочет, то ей просто необходимо учиться быть женой в классическом смысле этого слова – мягкой, женственной и доброжелательной. Мужчина, даже разгадав тайные планы супруги, охотно подыграет ей, и жизнь постепенно пойдет на лад. Частично вышесказанное (в смысле разумной уступчивости) можно адресовать и самому мужчине.

Кто-то сказал: «Все из-за женщин и ради женщин». И действительно, в современном мире мужчина, призванный Богом быть главой и защитником своей семьи, зачастую вынужден преодолевать трудности не внешние, а внутренние — женщина ведь тоже изменилась: слабый пол, например, все больше осваивает профессии, некогда считавшиеся чисто мужскими. Если верить старинной легенде, то и на папском престоле в Риме женщина тоже успела побывать. Когда уж тут рожать и воспитывать детей, поддерживать семейный очаг и заниматься хозяйством?

Напоследок несколько традиционных советов.

1.Проанализируйте отношения в родительской семье Вашего парня. Если он воспитывался в дружной семье, а его родители являют собой пример любви и взаимоуважения, то ваши шансы на удачный брак сильно возрастают;

2.Постарайтесь как можно больше узнать о своем избраннике. И здесь не важно, насколько сильно совпадают ваши интересы. Главное, чтобы у вас были сходные представления о семейной жизни;

3.Всегда полагайтесь только на реальные факты, а не на свои предположения, досужие разговоры и домыслы. Этим самым Вы сможете избежать напрасных обид и подозрений в отношении своего избранника, а значит, и бесполезных взаимных претензий.

Психолог Сергей Камионский пишет: «Человечество давно уже открыло наличие двух очень похожих, но в сущности разных чувств — влюбленности и любви. Первое из них может быть безумно сильным, головокружительным, но это чувство для себя, оно эгоистично! Суть его в стремлении обладать другим человеком — красивым, умным, добрым и т.д. А суть любви — в стремлении отдавать! Векторы этих чувств — противоположны! В большинстве случаев люди путают эти чувства, порождая бесчисленные проблемы и трагедии».

Другими словами, нужно иметь огромное Мужество и Силу, чтобы понимать, уступать и прощать. Все остальное — лишь уязвленное самолюбие, которое, увы, является уделом слабых людей.

Желаю Вам успехов и благополучия!

(опубликовано в газете «Парадный Подъезд», 2009; «Волга-Пресс», 2009; «Курьер-Поволжье, 2009)


Дата публикации: 03.04.2009   РубрикаВопросы и ответы