Дорогая Екатерина Дмитриевна, привожу текст Вашего письма полностью:

«Наша 26-летняя дочь почти не отходит от холодильника: первое, второе, десерт, бутерброды… Гастрономический марафон длится круглосуточно, а фигура и здоровье, естественно, страдают. На все наши просьбы ограничить употребление пищи она лишь отмахивается и говорит, что много нервничает на работе (она связана с людьми). Что с ней происходит? Что это за состояние?»

 

К навязчивому желанию есть приводит ряд причин. Но здесь очень важно не пропустить настоящее заболевание – булимию. Такой диагноз может поставить лишь врач, и психолог здесь — не помощник.

Кстати, как явствует из воспоминаний очевидцев, булимией страдала Диана, принцесса Уэльская. Поэтому такое состояние мы вполне можем назвать «болезнью принцесс».

Но наш сегодняшний разговор пойдет о психологических причинах непомерного аппетита (слава Богу, что в России булимия пока не так распространена, как на Западе).

Прежняя (еще советская) размеренность, своеобразная дисциплина питания, пропаганда спорта и определенный жизненный уклад, в котором было гораздо меньше места треволнениям, во многом способствовали ведению здорового образа жизни. Но с исчезновением некогда устоявшейся традиции приема пищи мы постепенно обретаем все больше людей, предающихся неконтролируемому чревоугодию.

Современный темп жизни вынуждает человека предъявлять очень жесткие требования к себе, ведь очень многие из нас стремятся сохранить достойное социальное и материальное положение. Такой подход становится основной причиной душевного разлада и дисгармоничных отношений в семье. А если к этому прибавить еще и огромную массу некачественных продуктов или пищу, абсолютно неприемлемую для ведения здорового образа жизни, то картина и вовсе выглядит удручающе. На этом фоне банальное переедание принимает хроническую форму, что является первым шагом к серьезным психологическим и психическим проблемам.

Жизнь в большом городе также не добавляет плюсов в данном вопросе. Мы бесконечно барахтаемся в океане каждодневных забот — семья, дети, работа, учеба… Бегаем, суетимся, мечемся, забывая при этом о своих естественных потребностях в отдыхе, духовном и психологическом росте, восстановлении здоровья. Как итог, телевизор или компьютер становятся нашими повседневными сотрапезниками, глядя в экраны которых полстраны забывает о самом главном – о здоровом питании и правильном приеме пищи.

Важную роль играет и работа с ее несбалансированными перекусами, всерьез принимаемыми многими за полноценные обеды, и скользящим графиком обеденных перерывов.

Психологи считают, что на фоне полной неудовлетворенности, возникающей из-за постоянного принуждения себя к общепринятой схеме жизни, многие черпают удовлетворение лишь в еде. И действительно, посчитайте, сколько раз за день вы были удовлетворены тем или иным событием? Немного? Получается, потребление пищи становится суррогатным способом получения удовольствия. Ведь давно известно, что безудержное желание поесть — реакция на стрессовые ситуации. То есть мы едой как бы заедаем стресс. Отсюда следует, что бесконечные диеты и голодание решают не саму проблему, а ее последствия. Поэтому и начинать нужно с борьбы со стрессами, предварительно выявив их источник – работа, учеба, семья, друзья, здоровье и т.д. И на этом этапе может понадобиться помощь профессионального психолога или психотерапевта.

Помимо неразрешенного внутреннего конфликта на непомерный аппетит могут также влиять: негативный взгляд на жизнь, неумение ощущать истинные потребности организма (сон, работа, отдых), нежелание отдавать и принимать любовь, отсутствие чувства юмора, неумение расставлять жизненные приоритеты, отсутствие самореализации, неспособность адекватно реагировать на резкие перемены в жизни.

Конечно, скорость решения накопившихся проблем целиком и полностью зависит от нас самих, но форсировать события все же не нужно, лучше постепенно добиваться стойких результатов. После этого вопрос с перееданием будет решаться сам собой. Поэтому Вашей дочери лучше начать с посещения психолога.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2011)


Дата публикации: 03.04.2011   РубрикаВопросы и ответы