Каждый день миллионы людей проводят массу времени у экранов всевозможных устройств. Не задумываясь, что в тот же момент кто-то зарабатывает на каждом их клике. Их переписку читают и скрупулёзно фиксируют. Данные о каждом человеке — от почты до цвета волос, от любимого блюда до вредных привычек — складываются в единое целое.

Недавно на телеканале НТВ состоялась премьера нового фильма-расследования журналиста Вадима Глускера «Большой брат». Автор решил проверить, насколько же вездесущ «невидимый шпион» и реально ли от него скрыться.

Съемочной группе удалось пробраться в закрытые и секретные подразделения европейских банков и управлений полиций, побывать в Кремниевой долине, поучаствовать в различного рода экспериментах. Глускер даже пожертвовал своим смартфоном, чтобы на личном опыте убедиться, как легко специалисты могут извлечь из устройства всю информацию, которая в нём есть. Удалось даже восстановить удаленные ранее журналистом информацию и фотографии.

Автор расследования предупреждает, что в любом гаджете взломщики могут почерпнуть массу информации.

На странице в соцсетях появилось фото города, в котором автор проводит отпуск, — это сигнал, что квартира пустует. Домашние имена детей мошенники могут использовать, если захотят наладить контакт с ребенком. Через популярные тесты узнать то, чего вы никому не расскажете напрямую.

И вот, сделав соответствующие выводы, рекламодатели начинают засыпать пользователя предложениями купить то, о чем он мечтает.

Отдельная глава фильма посвящена хакерам. Они продемонстрировали журналисту, как крошечное устройство размером с пачку сигарет может перехватывать SMS-сообщения и переговоры, а другие устройства, не более крупные по размеру, могут сканировать любую банковскую карточку. Причем хакеру не понадобится для этого дорогостоящее оборудование.

Сегодня в Интернете в открытом доступе предлагаются программы, с помощью которых якобы любой желающий может проникнуть в чужой компьютер или телефон и получить доступ к конфиденциальной информации. Мы решили узнать, так ли это просто и может ли стать хакером любой желающий?

Мария Кассаева, инженер по сопровождению программных продуктов «1С» компании «ОргЦентр» (разработчик программного обеспечения «АС Энерго» для предприятий энергетики) уверяет, что это не более чем миф.

«Проникнуть в чужой компьютер может лишь профи в сфере IT-технологий и компьютерной безопасности. Это специалисты очень высокого уровня, пользователю-самоучке такое не по плечу. Занимается этим не один хакер, а команда. Как правило, у них есть серьезная «крыша», за такую работу платят очень хорошее вознаграждение. Возможно, хакеры даже не знают, что именно и для каких целей они «взламывают» — просто выполняют свой участок работы. И находятся, скорее всего, они в больших городах, не в провинции».

«Порой мы сами, без всякого принуждения, успеваем рассказать о себе много важной информации. Ведь страничка в соцсети есть практически у каждого. А там — фотографии из отпуска, благодарность устроившим вечеринку друзьям или впечатления от покупки пылесоса — мы походя делимся хроникой своей жизни со всем миром. Не задумываясь, что есть те, кто эту информацию собирает и анализирует.

Почему так много личной информации о себе люди размещают в Интернете?» — рассуждает известный психолог Сергей Саратовский. — Назовем этот феномен «демонстрацией малых достижений». Ведь каждому очень хочется чем-то выделиться, и он выкладывает на всеобщее обозрение успехи свои и домочадцев: ребенок получил пятерку, поехали за границу, купили новую машину. Все может стать предметом гордости, сопряженной с желанием запланированно вызвать чувство зависти у других. И все это вопреки чувству самосохранения, с риском для своей безопасности.

Мы сейчас живем в ситуации некоего парадокса: с одной стороны, уйти из социальных сетей — значит остаться в одиночестве, с другой, вести публичную жизнь в Интернете — значит подвергаться рискам утечки информации».

Автор фильма «Большой брат» уверяет зрителей, что миллионы различных устройств продают, в том числе, и для того, чтобы конспектировать нашу жизнь, чтобы наши рутинные разговоры каждый день стекались на тысячи серверов. А что с этим делают IT-корпорации, создающие эти устройства, какую выгоду они из этого извлекают и куда потом идут все эти данные? И возможно ли все-таки простому пользователю обезопасить себя от тотальной слежки?

«Все больше пользователей понимают, насколько опасно наше цифровое рабство, — говорит Глускер. — И многие пытаются от него избавиться. В Америке и Европе стали появляться целые лагеря, где объясняют — без умных устройств под рукой легко можно обойтись. Конечно, нам не справиться с гигантскими IT-корпорациями. Но мы абсолютно точно должны знать, чего от них ждать. Отправляя фото в соцсеть, будьте готовы, что это увидят все, а не группа избранных».

Информационная безопасность — модная тема во всем мире. На днях в Самаре закончились международные соревнования по информационной безопасности VolgaCTF 2016 Finals. В этом году отборочный этап соревнований собрал несколько тысяч участников, в нем принимали участие 668 команд, которые представляли 65 государств, в том числе Германию, Казахстан, США и Швейцарию. Приехали и лучшие команды вузов Поволжья и других регионов России. Саратов вошел в призовую тройку. Победителями VolgaCTF 2016 Finals в этом году стала команда представителей МГУ из Москвы, второе место у Новосибирска, «бронза» досталась команде v0rt3x СГУ. Вошла в десятку сильнейших команд и заслужила право участвовать в финале престижного турнира и команда СГТУ имени Ю.А. Гагарина.

Участник соревнований, будущий специалист по информационной безопасности автоматизированных систем, студент 5 курса Института электронной техники и машиностроения СГТУ Евгений Ефименко не сторонник нагнетать страсти по социальным сетям. Он считает, что надо обращать внимание на целесообразность сбора информации об определенном человеке.

«Какой интерес следить за обычным студентом или добропорядочным учителем? Должен быть существенный резон, чтобы некто потратил немалые деньги и время на взлом чьих-то почты, компьютера, банковской карточки. Главный принцип информационной безопасности состоит вот в чем: защита ставится такая, чтоб ее нецелесообразно было взламывать. Занимающий важный пост политик, обладающий важной информацией специалист ведомства соответственно должен быть готов к «охоте» на него и должен принять существенные меры безопасности. Остальным, по-моему, можно расслабиться. Достаточно соблюдать элементарные меры безопасности пользования гаджетами, и этого достаточно. Например, я ставлю надежные пароли и обновленные программы, у меня последний андроид. Что касается банковских карт, то полезно иметь отдельную зарплатную карту для получения и снятия денег и отдельную карту для трат в магазинах и пр.»

«Манипуляции с банковскими картами по силам мошенникам местного разлива, — говорит Мария Кассаева. — Им важно завладеть номером и ПИН-кодом карты, поэтому я лично стараюсь лишний раз нигде свою карту не «светить», использую ее лишь для снятия денег. Не расплачиваюсь в магазине, тем более в интернет-магазине, где могут установить «левое» приложение и, стоит вам ввести цифры с карты, завладеть всеми деньгами. Карту мужа мы используем для оплаты коммунальных платежей через проверенные официальные сервисы, и только».

Мария уверена, что опасаться утечки информации надо, но в разумных пределах. Не уходить из социальных сетей, но не выкладывать туда ничего лишнего — никаких интимных подробностей и фотографий.

С ней согласен и психолог Сергей Саратовский. «Совсем не общаться в сетях, отказаться от гаджетов — неправильно, надо разумно огораживаться. По сути, сегодня мы живем в большой электронной деревне, где все про всех знают. Помните песню из фильма «Дело было в Пенькове»? «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас. Ни сойтись-разойтись, ни сосвататься в стороне от придирчивых глаз». Это сказано о прежней русской деревне, где вся жизнь человека была на виду, — продолжает специалист. — Нам надо вернуться к истокам — в Интернете вести себя благочестиво, дружить с соседями, сильно не выделяться, не провоцировать возможных преступников, выкладывая дорогие покупки и демонстрируя явные признаки благосостояния. Не давайте манипуляторам оснований замыслить в отношении вас что-то недоброе. Не регистрируйтесь на тех ресурсах (например, националистического или финансового толка), где просят представить много личных данных. Выкладывая информацию о себе в сетях, достаточно мысленно пропускать ее через своеобразный фильтр — не будет ли она слишком вычурной или агрессивной по отношению к другим».

 

Юлия ШИШКИНА

Газета «Саратовские вести» № 37 (861) от 21 сентября 2016 года

P.S.

В печатном варианте:

-статья называется «Нет секретов в электронной деревне у нас»

 

 


Дата публикации: 30.09.2016   РубрикаПубликации и интервью