Уважаемый Евгений!
Уже давно подмечено, что каждый из нас имеет личное пространство, которое необходимо учитывать и уважительно к нему относиться. Это — территория, дающая нам ощущение комфорта и защищенности; на этой территории только мы — полноправные хозяева. Лишь тот, кому личное пространство подконтрольно, сохраняет свою индивидуальность.
Любой из нас остро реагирует на грубое нарушение дистанции в общении и воспринимает такое поведение собеседника как агрессию против себя, ведь только взаимное соблюдение границ личного пространства является залогом сохранения чувства уверенности в себе и физического здоровья.
Специалисты различают четыре т.н. зоны комфорта: интимную, персональную, социальную и публичную. Их границы весьма условны и зависят от ряда факторов (индивидуальные особенности личности, пол, вероисповедание, национальность, культурная среда, уровень доверия собеседнику и т.п.). Например, этнопсихологи полагают, что личное пространство у южан несколько меньше, чем у северян (отсюда, по-видимому, и разговоры об эмоциональной холодности жителей северных широт).
Другой пример: интроверты (люди, сориентированные внутрь себя. – прим. Сергея Саратовского) гораздо более чувствительны, чем противоположный тип личности — экстраверты. Иными словами, человек, постоянно живущий своим внутренним миром, нуждается в расширении защитного пространства, ведь все его силы сосредоточены в нём самом.
Предполагается, что интимная зона занимает все пространство вокруг нас, находящееся на расстоянии вытянутой руки, хотя некоторые психологи приводят ощутимо меньший размах: от 15 до 46 сантиметров. Это наша самая уязвимая зона, поскольку она открыта лишь для самых близких людей. Рассудите сами: насколько велика разница между крепкими объятиями влюбленных и нависанием насильника над своей жертвой? Зона взаимодействия одного человека с другим — одна, а вот впечатления — совсем противоположные. Насильственное нарушение интимного пространства влечет за собой нарастающее чувство тревоги и внутреннего протеста.
Персональная зона заметно раздвигает границы нашего комфорта, занимая пространство между 45 и 150 сантиметрами от человека. Это расстояние предусмотрено для официальных бесед, общения с близкими коллегами по работе и активного взаимодействия с малознакомыми, но приятными людьми. Считается, что соблюдение указанных границ складывает о нас хорошее мнение и позволяет успешно вести деловые переговоры.
Социальная зона еще больше отдаляет нас от окружающих, составляя размах от 150 до 400 сантиметров, и предназначена для общения с посторонними людьми и прочими — не близкими — категориями сослуживцев.
Ну а наша публичная зона начинает свой отсчет от 400 сантиметров, но не выходит за рамки 7 метров. Общение с людьми в пределах этой зоны не оказывает никакого ощутимого влияния на психологическое самочувствие человека.
В течение всего суточного цикла мы постоянно взаимодействуем с окружающими в рамках каждой из четырех зон. Если мы добираемся на работу в общественном транспорте, выстаиваем по нескольку часов в огромной очереди, проживаем в маленькой квартире с большим количеством людей, сидим за одним рабочим столом (за одной партой) с неприятным соседом, то наше личное пространство при этом постоянно нарушается. Как результат – усталость и раздражение в конце трудового дня. Если такая ситуация продолжается изо дня в день, то человек либо впадает в постоянное полусонное состояние, либо начинает выплескивать отрицательные эмоции наружу.
Важно помнить, что помимо личного пространства существует и т.н. личное предметное пространство — вещи, которые мы четко идентифицируем с собой (любимая авторучка или чайная кружка, милый сердцу сувенир, нательное белье и т.п.). Их несанкционированное использование другими людьми воспринимается как посягательство на нашу собственную территорию. При этом запускается психологическая реакция, в основе которой лежит врожденное стремление человека к независимости и безопасности. Отсюда – и конфликтные ситуации.
К сожалению, многие из нас почти не задумываются о подобных вещах. Но ведь для того, чтобы не посягнуть на чужую территорию, нужно поставить себя на место другого человека или вспомнить о чувствах, испытанных нами в сходные моменты жизни. И тогда всё встанет на свои места, а фраза о том, что «моя свобода заканчивается там, где начинается кончик носа другого человека», сразу же обретет практический смысл.
(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2010 год)
Дата публикации: 03.04.2010 Рубрика: Вопросы и ответы