В конце сентября 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение о запрете абортов. В обращении предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, «вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития».
Под воззванием поставили подписи более 300 тысяч человек. В синодальном отделе позднее пояснили, что позиция РПЦ заключается в призыве к выведению искусственного прерывания беременности из системы ОМС, то есть сделать эту медицинскую услугу исключительно платной.
Позицию патриарха поддержали многие религиозные деятели и общественники. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сказала, что поддерживает запрет абортов, однако настаивает на системном подходе в данном вопросе.
Следом подключились чиновники от Минздрава РФ, хотя их позицию нельзя назвать окончательно определенной. Если в апреле текущего года официальный представитель Минздрава России Олег Салагай предлагал вывести аборты из системы ОМС, ссылаясь на необходимость «более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, оказывающих данный вид услуг», то в конце сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже не была столь категорична. Она заявила, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Кроме того, вывод абортов из системы ОМС может создать угрозу для здоровья женщин, считает Скворцова.
«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов».
По информации Минздрава РФ, ведомство проводит комплекс мер, благодаря которым количество абортов с 2011 года снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, или на 40%. Во время запрета на медицинские аборты в нашей стране (с 1936 по 1955 годы) материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. 28 сентября этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что никаких решений в связи с возможным запретом абортов не принималось, ведется общественная дискуссия, причем в повестку дня Кремля данный вопрос не входит. Но до сих пор в СМИ и в Интернете не прекращаются споры вокруг острой темы. Она вызвала бурные отклики, в основном женские, в группах «СВ» в соцсетях:
Ольга Иванова: «Аборт — бесспорно, грех. Полагаю, это знает каждая женщина. Но если идет на этот шаг, значит, есть обстоятельства, которые сильнее ее. Не будет женщина просто так делать аборт. Это осознанное, взвешенное и сложное решение. А вот рожать в нищету безответственно. Аборт — вынужденная мера. Я против запретов!»
Анастасия Семенюк: «Любой запрет влечёт за собой ужасные последствия. Вспомнить хотя бы сухой закон. Запрет (равно как и прикрытый красивыми словами «вывод абортов из списка ОМС») повлечёт за собой криминальные аборты, рост числа самоубийств, рост числа детоубийств, рост числа брошенных «к порогу» детей, отказников».
Galina Razheva: «Аборт (без показаний, по волеизъявлению беременной) должен быть исключен из ОМС, считаю. Услуга по произведению аборта может быть только платной и только на определённом сроке беременности. Но в то же время должна проводиться жёсткая пропаганда контрацепции, бесплатная выдача средств (как раз из бюджета средств проведения абортов, исключаемых из ОМС). Убийство ребёнка во чреве — грех, но хуже растить ребёнка в нежелании, нелюбви, нищете или же родить и бросить. Вспоминаю вопиющий случай, коих тысячи, когда в Энгельсе мужчина вынес пакет с плачущим ребёнком и положил в мусорный бак».
Людмила Капранова: «Чем запрещать аборты, лучше бы ввели в школах и вузах сексуальное воспитание. Уже были запреты на аборты. Мне бабушка рассказывала в свое время, сколько женщин погибли или стали инвалидами. Криминальные аборты процветали. Я против абортов, но запрещать это просто нельзя. Начнутся подпольные клиники и врачи, бабки-повитухи!»
Гюлая Алиева: «Как христианка, я считаю данный запрет правильным. Аборт, независимо от срока беременности, — это убийство». Надежда Судленкова: «Дети — это очень большая ответственность. Зачем заставлять рожать? Чтобы потом с социальной службой приехать забрать? У меня двое детей, с ними сидела дома меньше года, а потом — на работу. Иначе никак их не накормить и не одеть. Я бы ещё троих родила, если бы мне государство обеспечило достойный декретный отпуск, а с такими выплатами можно с голоду…»
Татьяна Трошина: «Да любая женщина только рада появлению ребенка, если бы не боялась, что не сможет его вырастить и обеспечить нормальный уход. Если б была помощь от общества и от государства, то и абортов было бы гораздо меньше».
Психолог Сергей Саратовский выступает против государственной поддержки абортов в России. «Вопрос вызывает столько споров, потому что в основе лежит неразрешимое противоречие духовного и нравственного начал, исповедуемых представителями различных групп общества. С точки зрения духовности, нельзя убивать жизнь: так считают мировые религии, противники абортов. Их оппоненты защищают иную точку зрения, полагая, что безнравственно рожать нежеланных или больных детей. Лично мне кажется, что если женщина уже в положении, то никакие иные причины (страх возможных тягот и т.д.) не должны этому помешать. Гуманнее родить и передать государству, чем убить во чреве матери. Сегодня в России ужасающая статистика по бесплодию семейных пар. Здоровые взрослые люди не могут родить детей. Считаю, что это эхо советских времен, когда женщинам разрешили делать аборты в нарушение заповеди «Не убий!». Ребенок, который появляется после предыдущих абортов, по сути, рождается на плахе, где были умерщвлены его брат или сестра. Законы жизни суровы: любое их нарушение влечет за собой далеко идущие последствия. Поэтому я — за ограничение. Но даже если эти ограничения не будут тотальными, государство не должно поощрять аборты и оказывать материальную поддержку из ФОМС, это частное решение человека».
Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Лубнин предупреждает, что как только аборты будут запрещены или введут серьезные ограничения, тут же появится индустрия криминальных абортов. «Если сам аборт — это ужасная, калечащая женщину операция, то криминальный аборт — это в десятки раз более серьезная проблема. У нас есть статистика смертей после абортов, произведенных в медицинских учреждениях. Есть осложнения, которые возникают после таких операций, которые могут быть жизнеугрожающими и приводить к нарушению репродуктивной функции, а криминальные аборты — это опаснее в десятки раз. В современных условиях это может превратиться еще и в «абортный туризм» — люди будут выезжать делать аборт в те страны, где он разрешен».
Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина призывает не рубить с плеча. «Аборты в Российской Федерации регулировать нужно, но запрещать их, конечно, нельзя… Есть женщины, которые делают аборт по медицинским причинам, когда беременность несовместима с жизнью и здоровьем. Мы запретим такие аборты – тогда мы поставим под угрозу жизнь женщины, которая носит в себе ребенка. Есть аборты, которые делаются по социальным причинам, и это, как правило, жертвы изнасилования и надругательств. Возникает вопрос: мы этим женщинам тоже запрещаем делать аборт? Или мы запрещаем делать такие аборты за счёт средств государства? Есть женщины, которые вынуждены делать аборт по медицинским или социальным причинам и не имеют средств на то, чтобы сделать эту процедуру за счёт личных средств. Какой выбор мы предоставляем им?»
Надо сказать, что российское законодательство об абортах до сих пор считается одним из самых либеральных в мире. Согласно Федеральному закону РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока.
А вот, например, польское законодательство в отношении прерывания беременности является одним из самых строгих в Европе. Аборты там разрешены только в случае изнасилования, а также угрозы жизни матери или ребенка. Недавно правящая партия предложила новый законопроект о полном запрете абортов и уголовной ответственности за нарушение для женщины и врача. Когда польский сейм принял закон в первом чтении, страну захлестнули массовые протесты. 3 октября на улицы страны вышли почти 100 тысяч человек. Женщины оделись в черное и взяли в руки проволочные вешалки как символ нелегальных абортов. В итоге польский парламент законопроект отклонил, но протест польских женщин эхом отозвался в других странах Европы – похожие митинги прошли в Брюсселе и Берлине.
Многие российские политики и общественники предлагают вместо запретительных мер усилить воспитательную работу, ещё активней пропагандировать семейные ценности, ответственность материнства и профилактику абортов.
Гинеколог Дмитрий Лубнин считает, что аборты возникают оттого, что большинство женщин элементарно не умеют грамотно предохраняться. «Около 50% женщин в Европе и Америке используют постоянную контрацепцию. Я в одной из статистических подборок видел, что на всю страну у нас около 3% женщин используют постоянную контрацепцию — и 15% от их общего числа живут в крупных городах». Возможно, не одно лишь невежество – причина незапланированных беременностей. Многим женщинам банально не хватает денег на эти самые контрацептивы. Например, в двух городах Норвегии раздача бесплатных противозачаточных средств жительницам привела к двукратному снижению частоты абортов. Этот опыт не помешает учесть и российским законодателям.
Юлия ШИШКИНА,
газета «Саратовские вести» № 109 (5464) от 7 октября 2016 года
P.S.
Оригинал статьи называется «Аборты: взвешенность или вешалка?»
Дата публикации: 19.10.2016 Рубрика: Публикации и интервью