Уважаемый Денис, привожу текст вашего письма полностью:
«Я безотказный человек. Многие мои друзья и знакомые обращаются ко мне за помощью, и я не могу им отказать. А потом, если что-то не получается, надолго обижаются или просто перестают со мной общаться. Но ведь я-то действительно хотел помочь! Как правильно выстраивать отношения с окружающими?»
Оговоримся сразу: умение помогать ближнему является особым даром, которым должен дорожить каждый из нас, но в данной статье мы рассуждаем о той ситуации, когда такая помощь не служит общей пользе.
Помочь другу переехать на новую квартиру, отвезти любимую тещу на дачу, устроить соседского сына на работу, найти родственнику хорошего доктора… Список можно продолжать до бесконечности, ведь именно в этом и заключается человеческая жизнь: ежедневно мы решаем массу вопросов, которые так или иначе связаны с проблемами других людей.
Когда-то древние греки весьма боялись оказаться между Сциллой и Харибдой, т.е. между двумя крайностями, поскольку опасность угрожала как с одной, так и с другой стороны. Вот и мы, выстраивая отношения с людьми, все время задаем себе один и тот же вопрос: согласиться помочь или отказать человеку? В итоге, каждый ответ «да» налагает на нас ответственность за исполнение взятых обязательств и возможные проблемы в случае какой-либо оплошности, а каждый ответ «нет» ставит под удар собственное самолюбие («неужели я действительно не могу решить этот несложный вопрос?») и сулит непонимание со стороны близких людей.
Конечно, помощь ближнему – дело святое, но психологи, тем не менее, рекомендуют учиться иногда говорить «нет», поскольку в некоторых случаях такая позиция является большим благом по сравнению с согласием помочь. Почему?
Во-первых, возможности человека не безграничны, а взятые на себя под влиянием нахлынувших эмоций обязательства могут непосильным грузом лечь на наши плечи. Во-вторых, не всегда обращающийся за помощью действительно в ней остро нуждается, но при случае он не преминет указать на оплошность, умело манипулируя нашим чувством вины, а это значит, что отношения будут подпорчены. В-третьих, лучше придерживаться старого немецкого принципа: не стоит кормить человека рыбой, когда можно научить его обращаться с удочкой. Тогда и проблема отпадет сама собой.
Иными словами, если вы чувствуете явную бесполезность просьбы или ее чрезмерную обременительность для себя, займите твердую позицию, а перед этим задайтесь простым вопросом: не идет ли это вразрез с интересами моей семьи и достаточно ли у меня сил и времени, чтобы сделать это? Если вы получите отрицательный ответ — вывод очевиден. Надо заметить, что очень часто мы говорим «да» по инерции и берем на себя массу ненужных обязательств, а затем мучаемся угрызениями совести. Те же, кто привык выезжать за чужой счет, давно уже забыли о всяких неудобствах и душевных муках!
1.Будьте честны перед собой и просящим о помощи. Если ваш отказ сопряжен с серьезными причинами, то у человека абсолютно не будет повода обижаться на вас. Помните: говорить «нет» нормально. Лучше сразу сказать честно как есть, чем потом выкручиваться.
2.Учитесь отказывать, не оправдываясь и кратко объясняя причину (или вовсе не объясняя ее), чтобы не давать лишнего повода для игры на ваших чувствах. Отказывая, вы позволяете окружающим определить реальные границы их просьб и ваших возможностей. Ваш ответ должен быть вежливым, твердым и лаконичным. Чтобы не передумать, произнесите слово «нет» в самом начале фразы. Например: «нет, боюсь, я не смогу», «нет, мне это не очень удобно», «нет, в следующий раз», «нет, у меня есть другие обязательства», «нет, я не могу взять на себя такую ответственность»…
3.Ищите и предлагайте собеседнику альтернативное решение, поскольку такой подход тоже является одним из вариантов помощи.
4.Отделяйте личное от делового и помните о том, что невозможно быть хорошим одновременно для всех. Более того, если человек хорошо к вам относится, он не изменит своего доброго расположения к вам и спокойно воспримет отклонение его просьбы с вашей стороны.
5.Разберитесь в своих чувствах. Помните о том, что вы не обязаны говорить «да», если предпочли бы сказать «нет». И если вам нужно время для принятия окончательного решения, скажите об этом прямо, а выигранный временной отрезок используйте для того, чтобы решить, что вы хотите на самом деле.
6.Умейте не только отказывать, но и быть готовым выслушать отказ от другого человека.
7.Учитесь отсеивать небольшие просьбы, ведь именно они отнимают массу полезного времени. Тогда вам будет проще принимать верные решения в более серьезных вопросах.
Однако помните, что все хорошо в меру, и порой стоит подумать об окружающих. Ведь, злоупотребляя отказами, мы и сами рано или поздно можем оказаться в сложной ситуации, когда наша просьба о помощи к другому человеку будет неизбежна.
(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2011)
Дата публикации: 03.04.2011 Рубрика: Вопросы и ответы