Первого апреля во многих странах отмечается неформальный праздник – День смеха, когда принято шутить и устраивать веселые розыгрыши.
Откуда и почему появилась такая знаменательная дата и как правильно провести этот день, чтобы было весело и интересно. Об этом корреспонденту «АиФ – Саратов» рассказал психолог Сергей Саратовский
-Нужен ли нам такой неформальный праздник День смеха, часто называемый днем Дурака?
-Подлинная суть некоторых народных праздников с течением времени стирается, а современная жизнь наполняет новыми смыслами ту или иную памятную дату.
Общеизвестно, что Петр Великий в свое время резко развернул российский государственный корабль, став активно привлекать к государевой службе лиц незнатного происхождения, имевших огромный практический потенциал, но почти разуверившихся его реализовать. Меншиков, Демидов, Лефорт и многие другие — все они были представителями низших слоев общества, по милости императора и в силу своих незаурядных способностей занявших видное место в российском обществе.
Потребность в таких людях была велика. Но как же известить людей на понятном для них языке, что госполитика изменилась? Нет вездесущего Интернета, нет телевидения, радио, да и газет, собственно говоря, тоже нет… И самодержец идет по простому, но вполне понятному в те времена пути — учреждает различные праздники, которые, постепенно войдя в моду, утверждают в народном сознании новые установки. Да и правящая верхушка в страхе попасть в царскую немилость начинает суетиться, направляя своих недорослей на учебу.
Так же произошло и с Днем дурака, который с XX-го столетия почему-то стали именовать Днем смеха. Только вот слово «дурак» в петровскую эпоху, когда зародился праздник, и в наше время – далеко не тождественные понятия. Сейчас мы так называем глупого и недалекого человека, все делающего наперекосяк, от того и невезучего. А вот триста лет назад все было … с точностью до наоборот. Вспомнить хотя бы сказки, где фигурирует Иван-дурак: личность простодушная, но внезапно щедро одариваемая судьбой. Именно так в народных рассказах воплощалась особая сказочная стратегия, где практический разум уступал место поиску собственных нестандартных решений, в чем-то противоречащих здравому смыслу, но, в конечном итоге, приносящий удачу. Поэтому этот день вполне можно было бы назвать Днем простака-счастливчика, что было бы созвучно первоначальному смыслу, заложенному в название праздника.
-В чем социальная функция юмора?
-Юмор — это не только умение видеть в окружающем мире что-то удивительное и одновременно забавное, но и возможность сглаживать его непреодолимые житейские противоречия. Не всегда мы можем что-то быстро изменить в своей жизни, и тогда спасительное чувство юмора приходит нам на помощь, вновь вливая в нас силы и даря надежду на скорые перемены к лучшему. Позитивный взгляд на жизнь спасает от депрессии, помогает выстоять в непростой ситуации, разрешает споры, позволяет найти язык с трудными людьми, способствует преодолению тяжелого недуга или в одночасье свалившегося на наши плечи горя.
-Расскажите интересные истории, с которыми приходят к психологам.
-Комичных ситуаций бывает множество, но я часто вспоминаю случай, произошедший на заре моей практической деятельности — почти двадцать пять лет назад. Тогда на прием пришла нестарая (как мне показалось) женщина и спросила, нужно ли ей предпринимать шаги, чтобы уличить своего 67-летнего супруга в неверности, или лучше сразу найти другого, верного спутника жизни. Немало удивленный такому подходу, я поинтересовался возрастом самой посетительницы. «Мне через месяц сравняется восемьдесят лет, сынок», — был краткий ее ответ. Дай Бог и нам в ее возрасте озадачиваться вопросами, свойственными более молодому поколению.
Или вот еще. В середине 90-х мой кабинет посетили муж с женой — уроженцы дальнего селения одной из кавказских республик. Что их занесло в те годы в Саратов — не знаю. Муж довольно сносно говорил по-русски, а вот жена не владела языком Пушкина и Лермонтова вовсе. Она задает ему вопросы, он мне их переводит, но… как-то странно выглядит ее бурная реакция на мои ответы после «обратного» перевода. Вроде разговор идет о вещах незначительных, вполне бытовых… Тем не менее, в конце беседы она широко заулыбалась, глаза ее заискрились, и она живо стала (тут я догадался!) благодарить меня за беседу на своем родном языке. Затем в кабинет заходит дальний родственник этих людей и на мой вопрос, почему у женщины была такая выраженная положительная реакция, отвечает: она хотела спросить, не изменяет ли ей муж. И хотя наш разговор через мужа-«переводчика» вовсе не касался данной темы, супруг, судя по всему, сумел упрочить позиции в глазах своей второй половины. Надеюсь, что они счастливо живут вместе и поныне.
-Приходилось ли вам сталкиваться с розыгрышами? Как на них реагировать? Например, однажды на 1 апреля один начальник попросил всем написать заявление на получение премии, собрал их, а потом объяснил, что это шутка. Работники обиделись. Что допустимо, а что — нет в таких случаях?
-Чаще своих близких разыгрываю я, хотя стараюсь не слишком усердствовать в этом деле и не усложнять. Ведь сложность розыгрыша (когда человек последовательно делает несколько шагов, невольно повинуясь воле балагура) оставляет в душе разыгрываемого не радость и позитив, а обиду за то, что его смогли так ловко облапошить: «многоходовки» почти всегда ассоциируются у нас с аферами. Поэтому розыгрыш должен быть простым по задумке и добрым по последствиям.
Также не стоит выстраивать идею шутки на больных для человека темах — особенно, если они известны: жизнь и здоровье близких, финансы и социальное положение, интимная сфера. Необходимо проводить четкую грань между шуткой и форменным издевательством. Поэтому, разыгрывая другого, мысленно представьте себя на его месте и прочувствуйте его возможную реакцию. Если эта реакция может иметь негативный окрас, лучше откажитесь от задуманного. По той же причине лучше проводить розыгрыши «тет-а-тет» или в хорошо подготовленной компании. Неплохим примером таких шуток могут служить свадебные или юбилейные розыгрыши, проводимые опытным тамадой. И если уж вам так сильно захотелось первоапрельской «изюминки», а фантазия напрочь отказывается участвовать в празднике, сходите с друзьями на соответствующий квест.
Конечно же, веселить других и радоваться самому в День смеха просто необходимо. И не только в этот день. Просто к шуткам и к объекту этих шуток нужно подходить индивидуально, дабы не вызвать огонь на себя.
-В чем причина живучести юмора «ниже пояса»?
-Начнем с того, что далеко не всем нравится такой юмор. Даже один и тот же человек по-разному реагирует на разухабистые шутки-прибаутки и анекдоты — всё зависит от обстоятельств.
Но в некоторых случаях тяга к такому юмору может закрепиться. Брошенные жены нередко любят анекдоты по «все мужики сво…», юноши и девушки в состоянии «гормональной революции» тяготеют к запредельным шуткам интимного плана, нереализованные в жизни взрослые люди порой травят анекдоты про начальников-дураков или глупых чиновников. Ведь юмор «ниже пояса» — часть нашего протестного поведения, наше скрытое желание рассказать обществу о личных разочарованиях, страхах и несбывшихся мечтах. Поэтому такой юмор отчасти симптоматичен. Как говорится, у кого что болит…
Хотя, надо признать, что иногда запредельный юмор приходится к месту — соответствующая обстановка, наличие тесной дружеской компании, интересный рассказчик, который и сам по себе являет пример «ходячего анекдота». Главное здесь — не перебарщивать, чтобы не стать объектом для насмешек уже иного толка.
-В советские времена анекдоты про Чапаева, Леонида Ильича, Никсона, знали все. Их много рассказывали. Теперь что-то не слышно анекдотов. Люди перестали смеяться?
-Ну почему же? Сейчас много анекдотов про российских и зарубежных политиков. И они уже успели стать частью современного юмористического фольклора. Возвратились, правда, в уже недетском виде, анекдоты про Вовочку и про Крокодила Гену. В общем, российская анекдотология по-прежнему идет в ногу со временем! Другой вопрос, что повседневная жизнь стала похожа на анекдот, а переиначивать порой анекдотическую реальность в новые удачные шутки мы пока еще не научились.
Не стоит забывать и о том, что прежде общество было более монолитным мировоззренчески и социально, что создавало общность интересов и обсуждаемых тем. Теперь же все иначе. Можно предположить, что церковные анекдоты более понятны верующим, партийные – гражданам с активной позицией, армейские — силовикам или новобранцам. Раньше все эти темы были близки большинству, а сейчас — только определенным группам людей. Тем не менее, шутки, касающиеся здоровья, отношений, экономики и отчасти политики будут интересны людям во все времена.
-В чем секрет «эффекта Буратино», который посадил денежки в грядку и ждал роста денежного дерева. Ведь этим пользуются мошенники разных мастей.
-Я бы говорил не об «эффекте», а о «феномене Буратино», хотя здесь мы от темы безобидных розыгрышей и шуток переходим к теме нещадной эксплуатации человеческих заблуждений или слабостей.
Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте дочитаем сказку до конца — деревянный мальчик оказался не таким уж простачком, сумел обрести друзей, снискав их уважение и любовь. Буратино-то как раз дождался реальных плодов своих усилий. А вот те, кто чаще попадается на удочку мошенников, больше похожи на других героев этой сказки — лису Алису и кота Базилио. Стремление к скорой наживе и халяве сыграло с ними злую шутку: поначалу обогатившись, впоследствии они остались ни с чем! Мошенничество есть стечение двух сходных по значению принципов — либо купить подешевле, либо продать подороже. На этих принципах базируются основные схемы обманщиков всех мастей, на которые попадаются люди, пожелавшие купить «фен и собачью расческу в подарок», получить «супердоплату» к пенсии, помочь «отставшим от поезда», выиграть у игрового автомата…
-Ваши советы, как не обмануться в разных ситуациях, от покупки акций до выбора спутника жизни, работы.
-Ситуаций, в которые может попасть человек, настолько много, что не хватит и многотомной энциклопедии, чтобы их кратко описать. Поэтому мой ответ в таких случаях всегда одинаков: все, что начинается с обмана/самообмана, обычно им же и заканчивается. К тому же, одежда, телодвижения, манера речи, поведение в соцсетях — все это помогает опытному аферисту подобрать индивидуальный ключ к вашему сердцу и кошельку. Плюс банальная спешка и невнимательность к важным деталям. Например, ярким свидетельством нашей невнимательности — в угоду якобы красивому снимку — являются многочисленные фото молодоженов в ЗАГСе, где подписывается важный (!) семейный документ. Вопрос: кто-нибудь в этот момент прочел то, что подписывает? А кто-нибудь назавтра вернулся, чтобы все-таки прочесть? Но это же госучреждение, скажете вы! В том-то все и дело, что схема нашего поведения останется прежней, даже если это будет коммерческий банк, Интернет-магазин или цыганка на улице. Поэтому всех интересующихся данной темой я бы адресовал к книгам талантливого белорусского психолога Виктора Шейнова.
-Ваши пожелания как дуракам, так и умным?
Знаете, как-то я обратил внимание на то, что слово «мудрость» начинается с двух переставленных по отношению к слову «ум» букв. Получается, что мудрость — это «ум наоборот», которому нет дела до сиюминутных страстей и чрезмерных переживаний по поводу и без повода. Ум, конечно, управляет прогрессом, но он же — заложник логики и стереотипов. А вот мудрость, часто принимаемая окружающими за простофильство или странность, помогает нам уравновесить все то, что «натворил» наш ум, и обрести гармонию. И если к этой гармонии добавится хорошее чувство юмора, то мир вокруг нас непременно заиграет новыми яркими красками!
Беседовал Олег Винс,
газета «Аргументы и Факты» № 13 (1898), 29 марта – 4 апреля 2017 года,
текст интервью приведён полностью
P.S.
В печатном варианте статья называется «День простака-счастливчика»
Дата публикации: 31.03.2017 Рубрика: Публикации и интервью