Дорогие друзья!
В данном разделе публикуются только избранные общественные проекты, осуществленные при непосредственном участии Сергея Саратовского.
* * *
Проект «Земля Шекснинская» возник в 2003 году как неотъемлемая часть исследовательской работы по изучению родословия семьи Саратовских.
Восстановлением истории деревни Нифантово и села Усть-Угольское (позднее – село Никольское, ныне — поселок Шексна) Шекснинского района Вологодской области Сергей Владимирович Саратовский занимается с 1988 года. За это время (в результате самостоятельной исследовательской работы и в сотрудничестве с местными краеведами) накоплен богатый исторический материал, который проливает свет на более чем 500-летнюю (!) историю этих старинных северных населенных пунктов. Как результат, несколько лет назад краеведческие исследования Сергея Саратовского включены в учебную программу Нифантовской и Усть-Угольской школ.
Попутно была внесена ясность еще в один вопрос. Дело в том, что недавно восстановленная нифантовская часовня ошибочно освящена в честь преподобного Нифонта Телеговского, тогда как на чудом сохранившейся иконе небесного покровителя этой деревни (она была спасена местными жителями при сносе старой часовни в советское время) изображен другой святой — преподобный Нифонт, епископ Кипрский. На Руси он был также известен как Инфант, Нифонт-бесопрогонитель, Нифонт Констанцкий и «Диакон Святого Духа». Установить этот факт удалось благодаря почти двухлетнему кропотливому исследованию, проведенному С.В.Саратовским.
Легенда, передаваемая из поколения в поколение, гласит, что в середине XIV века пришел сюда, в дремучие новгородские леса, монах (священник) по имени Нифонт со своими сыновьями. И так понравилось им высокое место над рекой Шексной, что решили они обосноваться здесь навсегда. Около родника выстроили новоселы свои дома.
Позже жители деревни воздвигли деревянную часовню, освященную во имя преподобного Нифонта, давшего название этому населенному пункту.
Как уже было сказано выше, сейчас часовня освящена во имя преподобного Нифонта Телеговского, Устюжского, что, несомненно, является ошибкой. О житии данного святого нет других сведений, кроме известия о том, что он основал в 1553 году в Красноборске Троицкий Телегов монастырь, располагавшегося в 70 верстах от Великого Устюга. Монастырь сей был упразднен в 1764 году. Ныне там находится лишь приходская Троицкая Телеговская церковь.
Православная Церковь знает, по меньшей мере, о 7 (!) преподобных Нифонтах: Нифонте (Нифоне) Афонском, Нифонте II Константинопольском (Патриархе Цареградском), Нифонте Телеговском (Устюжском), Нифонте (Никите) Алфанове, Нифонте Киево-Печерском (Печерском, епископе Новгородском), Нифонте Кожеезерском, Нифонте Кипрском. Жития этих святых порой противоречивы либо схожи между собой, что дает повод к заблуждениям. Сейчас в данном вопросе поставлена точка, и сельчане доподлинно знают не только историю родной деревни, но и ее небесного покровителя.
Не так давно администраторы сайта http://nifantowo.narod.ru («Деревня Нифантово») разместили часть историко-краеведческих исследований С.В.Саратовского на страницах своего ресурса. С указанными материалами можно ознакомиться в мини-статьях «Деревня Нифантово и Нифонт-бесопрогонитель» и «О небесном покровителе деревни Нифантово».
Ссылки по теме:
http://belolikovi.narod.ru/cerk_uste_s_3.htm
http://sobory.ru/article/index.html?object=11346
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%F4%E0%ED%F2%EE%E2%EE
Дата публикации: 24.01.2003 Рубрика: Проекты