Уважаемый Андрей!

Бабушки, проводящие целый день, сидя на скамеечках, и страстно обсуждающие жизнь других людей – явление для России вполне привычное! Они критикуют всех и вся, пересказывают очередные серии «мыльных опер», жалуются на соседей, дают рекомендации по засолке огурцов и народным методам лечения… Справедливо было бы предположить, что такое сарафанное радио и явилось провозвестником современных средств массовой информации. Сразу же приходит на ум стихотворение, которое встретилось мне когда-то в Интернете:

Разбор грехов, приказы, справки…

С делами не справляясь, Бог

За всеми сам следить не смог

И создал «бабушек на лавке».

Надо заметить, что «бабушки на лавочке» широко распространены в любой стране мира, только лавочка может быть представлена там кафе или клубом по интересам. Бывает и так, что роль «бабушек» выполняют пожилые супружеские пары. К примеру, с моими немецкими друзьями как-то произошел курьезный случай. В один прекрасный день к ним в гости пожаловала пожилая соседка, живущая от них через дорогу. В разговоре почтенная дама попросила их … вернуть на прежнее место — к окну — стол в столовой, как только они закончат там ремонт. На недоуменный вопрос хозяев, зачем ей это нужно, последовал безапелляционный ответ: «Нам с дедом вас в бинокль не видно!» Вспоминая этот случай, я представляю возможную реакцию наших соотечественников на подобный демарш и дальнейшую печальную судьбу стариковского бинокля.

Возвращаясь к теме нашего разговора, замечу, что многие бабушки становятся «дворовыми сидельцами» не от хорошей жизни. Многие из них одиноки и устают за зиму от четырёх стен, с нетерпением ожидая тепла, чтобы иметь возможность общаться с другими.

Что движет пожилой женщиной, пополнившей ряды «дворового иконостаса»? Одну мучает одиночество, другая бежит от семейных проблем (пьющий муж или сын, неуживчивая сноха, грубые внуки), третьей нужно получать свежую информацию (чаще – банальные сплетни) и делиться ею с окружающими, четвертая «выгуливает» внуков, пятая стремится к важной социальной роли – всем всё подсказывать, поучать, давать советы…

Многие из них — доморощенные философы и психологи, хотя иногда встречаются и настоящие интеллектуалы. Надо сказать, что придомовая лавочка уравнивает всех: бывших учителей, врачей, директоров, уборщиц, доярок…

Лавочка выполняет множество функций: наблюдательный пункт, клуб по интересам, кабинет «психолога» или «врача», место обмена важной информацией и т.д.

Профессор Хавинсон как-то сказал: «Сейчас очень заметно возрастает роль старшего поколения в жизни общества. Постарение населения — это своеобразный сигнал для нас. Например, в Петербурге четверть населения — пожилые люди. Аналогичные ситуации сейчас складываются во многих странах. И этот процесс будет нарастать, включаться в самые разные области жизни, в различные сферы общества». И лавочка здесь – не исключение.

«Околоподъездные бабушки» давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они — неизменный атрибут любого двора и герои анекдотов. И мало кто задумывается над тем, что еще недавно это были молодые и полные сил женщины со своими планами, мечтами, любовью…

Впрочем, есть пожилые женщины, которые принципиально не садятся на лавочку, пробегают мимо под осуждающие взгляды своих несостоявшихся «коллег» и спешат к своим внукам, к интересным делам.

Да и лавочки в России нынче все чаще становятся виртуальными: современные старики заводят электронную почту и регистрируются во всевозможных социальных сетях. Слова «Интернет», «вебка» или «поисковик» стариков больше не пугают, они ежедневно обновляют статусы, оценивают фотографий друзей, с которыми недавно судачили, сидя у дома.

И все же «бабушки на лавочке» — наше достояние. Ведь именно благодаря им мы можем найти потерянные ключи, навести справки о будущих соседях, узнать, с кем и как общается наш ребенок.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2012)


Дата публикации: 03.04.2012   РубрикаВопросы и ответы