6 мая 2015 года «Газета недели в Саратове» опубликовала на своих страницах новое интервью с психологом Сергеем Саратовским под названием «Душеведа надо выбирать душой». Ниже приводится полный текст публикации:

 

Когда у нас ноет зуб, мы сразу бежим к дантисту, когда ломаем руку или ногу, то начинаем искать хорошего хирурга. Но когда болит душа, мы зачастую предпочитаем справляться сами, не смотря на то, что «душевнее переломы» сказываются на качестве жизни ничуть не меньше хворей телесных. О том, в каких случаях человеку необходима психологическая помощь, как правильно выбрать специалиста-«душеведа» и почему качественная психологическая помощь будет не бесплатной, мы поговорили с психологом, кандидатом педагогических наук, главой региональной гильдии психологов и педагогов Сергеем Саратовским.

 

-У нас любят шутить, что осень и весна – время «городских сумасшедших». Действительно ли это так? Страдают ли здоровые люди в период смены времен года, и почему?

-Сезонное аффективное расстройство (кто-то называет это осенней или весенней депрессией) — не психическое заболевание. Но это состояние, при котором человек чувствует себя некомфортно: впадает в меланхолию, трудно принимает решения, становится конфликтным, раздражительным, испытывает расстройства сна. САР чаще проявляется поздней осенью: тускнеют природные оттенки и все вокруг становится серо-коричневым. Все это действует на настроение. Порой состояние затягивается на всю зиму, до появления ярких весенних красок — из-за накопившегося авитаминоза и нерадостной погоды.

 

-Что с этим делать? Сразу же бежать к специалисту или можно справиться самостоятельно?

-В легких случаях можно обойтись и без специалиста. Вот несколько несложных действий, которые помогут пережить этот период. Во-первых, научитесь планировать свое время и строить планы на будущее. Во-вторых, старайтесь жить ярко и интересно. В-третьих, не замыкайтесь и уделяйте достаточно времени общению с окружающими. Чтобы не допустить развития сезонного аффективного расстройства, некоторые психологи рекомендуют носить яркую одежду, больше гулять и, конечно же, стремиться к получению позитивной информации в СМИ и Интернете.

 

-А если уклад жизни или сложившиеся обстоятельства не позволяют?

-Все зависит от волевых усилий человека. Если ты решил справиться, то обязательно добьешься успеха. Хотя есть люди, которые не стремятся выздороветь. Они часто уходят в это состояние, потому что находят удобство в болезни. Это позволяет им ничего не делать, не принимать никаких важных решений, не брать на себя ответственность за события в своей жизни. Поэтому у некоторых людей сезонное аффективное расстройство иногда затягивается и превращается в псевдорасстройство.

 

-То есть человек начинает играть роль «жертвы»?

-Да, роль т.н. «социальной жертвы», которая обижена друзьями, знакомыми, начальством.

 

-Есть ли возможность близким и родным определить, насколько все серьезно?

-Надо обращать внимание на поведение близкого человека: он выглядит уставшим, раздражительным, сводит к минимуму контакты с окружающими, страдает потерей сна и аппетита. Помимо всего прочего у него несколько раз в день у него меняется настроение. Если выключение из нормальной жизни становится очевидным, то мы должны бить тревогу.

 

-Помогут ли тут советы вроде «соберись, тряпка!»?

-Помогут они примерно так же, как лозунг «Вперед, к новым победам!» (смеется). Наверное, сильным людям иногда требуется императивное указание, подобное тому, что вы озвучили. Они действительно делают усилие над собой и собирают волю в кулак. Те же, кто морально слабее, скорее сделают акцент на слове «тряпка», нежели на слове «соберись».

 

-Бывает, что и сильные люди, доведенные до края, эмоционально раздавлены и не собираются вовсе.

-Тогда мы уже говорим о настоящей депрессии.

 

-К кому обращаться? В традиции нашего общества пойти к психологу, психотерапевту, а тем более, к психиатру, — это проявление слабости.

-Открою вам один секрет – к психологам ходят даже те люди, которые говорят, что никогда не ходят к таким специалистам: они активно пользуются нашими услугами, но на публике демонстративно отрицают это, почитая за слабость.

Поэтому расхожее мнение о том, что психологи – специалисты для слабаков, в корне ошибочно. Кстати, довольно часто приходят люди, для того, чтобы «сверить часы» – сравнить свой подход к решению той или иной ситуации с мнением специалиста. В такой ситуации психолог играет роль собеседника, проводника. А кто-то действительно использует психолога как жилетку: чтобы облегчить внезапно навалившееся горе или рассказать о застарелой проблеме. Речь идет о психологе — немедицинском психотерапевте, который занимается длительной коррекцией сложных жизненных ситуаций.

Если человек чувствует, что не справляется со здоровьем, то тут потребуется врач-психотерапевт, который обладает функциями как психолога, так и врача: сопровождает психологическое воздействие лекарственными препаратами. Именно этих специалистов чаще всего боятся незнающие обыватели. Боятся диагнозов, медикаментозной терапии. Это как с очками – многие думают, что если ты их один раз надел, то больше не снимешь. Но при этом забывают про коррекционные очки, помогающие восстановить зрение до нормы. Просто необходимо своевременно ими воспользоваться.

 

-Кстати, Сергей Владимирович, вы сказали, что психолога некоторые используют как жилетку. Но ведь довольно часто мы «плачемся» и друзьям, и соседке по лестничной клетке. Но с друзьями это чаще всего не работает, а у психолога – да.

-Все объясняется «эффектом белого халата». Если, к примеру, мерить давление у врача, то оно всегда будет несколько выше нормы – из-за естественного волнения и настроенности на авторитет доктора. Дома цифры будут более близки к реальности, поскольку там мы чувствуем себя более расслабленно и комфортно. Примерно тот же принцип срабатывает и с психологом. И потом, к соседке мы ходим выговориться, а к специалисту – решить проблему. К тому же, визит к психологу стоит денег, которые не должны пропасть даром. Соседям же мы не платим, поэтому их бесплатные советы приносят столь же бесплатные результаты. Человек ценит только то, на что тратит силы и средства.

 

-То есть бесплатная психологическая помощь в специальных центрах и телефоны доверия в должной мере не сработают? Но ведь не все могут потянуть консультацию ценой в тысячу рублей (как в среднем по Саратову) в час.

-Любой уважающий себя психолог поможет человеку, находящемуся в ситуации острого горя бесплатно. Да, возможно он не возьмется вести этого человека в рамках длительного консультирования, которое требует затрат (психолог платит налоги, содержит кабинет, оплачивает свое обучение и супервизию). Но уважающий себя психолог поможет снять остроту ситуации и дать направление по выходу из нее.

О телефонах доверия. Это разновидность бесплатной помощи, оказываемой в том случае, когда человеку, находящемуся в кризисной ситуации, некуда обратиться. Совет начинающих психологов, что находятся на том конце провода, может помочь. Но надо понимать, что данная терапия не является глубокой, качественной, последовательной. Каждый раз, звоня по такому телефону, вы попадаете на нового специалиста. Здесь нет полноценной включенности психолога в процесс. Кстати, по той же причине скайп-консультация иногда уступает очной консультации. Мы можем видеть изображение человека, слышать его голос, понимать, о чем нам говорит специалист, но того эффекта, что дает очная консультация, увы, не будет.

 

-Как выбрать специалиста? Понятно, что имя, опыт, рекомендации – это важно. Но если ты приходишь к человеку по лучшей рекомендации, а он тебе все равно неприятен, стоит ли продолжать?

-Этим вопросом Вы раскрыли самую суть сотрудничества клиента с психологом. «Душеведа» мы должны выбирать душой. Если человек вызывает у вас отторжение, явное неприятие, не стоит смотреть на его дипломы, стаж работы и количество спасенных им душ. Если все-таки вы доверяете рекомендациям, можно попробовать прийти второй раз (с первого раза общение не всегда складывается удачно). Но если и во второй раз у вас сохраняется ощущение, что специалист вам не подходит, не стоит продолжать. В таких вопросах надо доверять интуиции.

 

-Существует такой миф, отлично растиражированный кинематографом – о психологах, которые последовательно доводят своих клиентов до депрессии или самоубийства. Как не попасть в руки человеку, который будет пользоваться вашей открытостью?

-Жесткая психотерапия имеет право на жизнь. Но она может быть одноразовой и кратковременной. Иногда человека необходимо встряхнуть, чтобы вывести из состояния длящегося стресса. Но продолжительная психотерапия жесткой быть не может. Это говорит об иных качествах психолога: о том, что он привык давить на людей, обращаться с ними жестко, порой даже чрезмерно грубо. Это не психологические методы. Нужно помнить о том, что любое насилие над психикой человека, может иметь далеко идущие негативные последствия. Мы, психологи, все-таки стараемся избегать любого жесткого влияния. Пусть даже и кратковременного.

 

-Есть ли такие ситуации, когда помощь психолога крайне необходима?

-Такая помощь порой бывает нужна даже самим психологам. Например, хирург сам себе не может сделать операцию. В помощи нуждается человек, впервые попавший в трудную ситуацию или длительно находящийся в стрессовом состоянии, вышедшем за разумные границы времени.

 

-Что это за границы?

-Есть такое понятие – «время горевания». Допустим, после утраты близкого человека. Для того чтобы завершить процесс горевания, необходимо выполнить ряд неких ритуалов. Например, если близкий умер, надо сделать все возможное, чтобы выполнить его предсмертную волю, похоронить его согласно общепринятым традициям, определенный срок носить траур, некоторое время воздержаться от повторного брака. Сегодня же традиция такого прощания утрачена. Женщин в трауре на улице вы почти не встретите. Это означает, что мы просто не успеваем пережить горе, не успеваем понять, что же с нами произошло, не успеваем от этого оправиться. В итоге, стресс забивается внутрь. Через несколько месяцев или даже лет он непременно начинает выходить в виде различных болезней, психосоматических расстройств, в виде трудноразрешимых проблем во взаимоотношениях с окружающими. А все почему? Потому что мы в полной мере не завершили процесс прощания с близким человеком.

Мы становимся одинокими, живя в клетушках многоквартирных домов, и теряем умение правильно общаться, правильно радоваться и горевать. Это публичное одиночество. И оно год от года только усугубляется. Человек боится демонстрировать свои эмоции, поскольку не хочет выбиваться из социума. Вроде ни у кого из окружающих таких проблем нет, значит, и я не должен свои переживания выставлять наружу. Иначе все подумают, что я не в достаточной мере решаю свои внутренние проблемы, и отстранятся от меня.

 

-Об острых состояниях. Куда идти людям, пережившим насилие?

-Классически это, конечно, правоохранительные органы. Но они охраняют закон, а социальную функцию не выполняют. Конечно, есть кризисные центры в Саратове, есть центры медико-социальной помощи, телефоны доверия. При центре социальной помощи семье и детям «Семья» есть психологи, которые также могут оказать помощь. Наверное, этим список и исчерпывается.

 

-Какая должна быть специализация у психолога, который работает с жертвами насилия?

-Во-первых, он должен обладать базисным уровнем образования, чтобы оказывать такую помощь. Во-вторых, ему необходимо иметь большой опыт работы в области кризисной психологии. В-третьих, он должен любить людей и работу, которой занимается. Только тогда он будет понимать, с чем имеет дело и как помочь человеку, попавшему в тяжелую ситуацию.

 

Беседовала Анна Мухина


Дата публикации: 08.05.2015   РубрикаПубликации и интервью