В последнее воскресенье января отмечается Международный день без Интернета. Праздник появился в Великобритании в 2000 году. Его организаторы хотят напомнить людям о реальном мире, настоящих хобби и общении с близкими людьми.
По данным последнего пресс-релиза Международного союза электросвязи, количество пользователей Интернета составляет 3,5 миллиарда человек. По информации ВЦИОМ, по числу интернет-пользователей Россия входит в топ-10 стран и находится на шестом месте. В стране зарегистрировано в социальных сетях 84 миллиона граждан.
30% свободного времени среднестатистический человек про- водит в Интернете. Привычка к Интернету такова, что даже во времена экономического кризиса люди тратятся на игры. Например, российский рынок интернет-игр продолжает расти. По данным Mail.ru Group, в 2014 году объем рынка онлайн-игр превысил 28 миллиардов рублей, поднявшись за год на 24%. При этом за пять лет он вырос ровно в четыре раза. Население накрепко привязалось к играм и Интернету. Аналитики сообщают, что, несмотря на снижение доходов, россияне не экономят на двух вещах — еде и компьютерах, сокращая расходы на одежду, обувь, товары для детей, чай и кофе, бензин и путешествия.
Осознавая, какое влияние оказывает Всемирная паутина на современного человека, люди, в том числе и знаменитости, пытаются этому сопротивляться. Так, актер Джонни Депп уверяет, что у него не то что компьютера, а даже мобильного телефона нет. Британская актриса Кира Найтли неоднократно заявляла, что постоянно проверять электронную почту — это ужасно. Не любит Интернет и Джордж Клуни: соцсети, по мнению актера, могут ему испортить жизнь и карьеру. Дэниел Крейг, как настоящий Джеймс Бонд, предпочитает виртуальному общению хорошую компанию.
Мы спросили у наших читателей, каково им было остаться без Интернета на какое-то время? Присоединялись ли они к участникам Дня без Интернета? Люди сообщают, что вынужденно оставались без Сети, когда находились в поезде, уезжали на дачу и в отпуск.
shalagina.o: «Личный рекорд — 12 дней. Я очень этим гордилась. Уехала с детьми на море и вырубила всё. Невероятная лёгкость. Но это при условии, что вы не работаете».
itali.anka: «Нет, к сожалению. Вся работа на нем завязана. А я люблю свою работу, вот и Интернет приходится любить. Неизлечимо».
katigossen: «Без Интернета… Не-а! Моя работа связана с Интернетом. Сотрудники СМИ, маркетологи без Интернета и дня прожить не могут. Это даже не обсуждается».
amoteamor_nails: «На прогулке с радостью забываю об Интернете и соцсетях. Телефон использую исключительно как фотоаппарат».
annaskvorcova: «У меня раз в год случается так, что вообще забываю телефон, в нем Интернет. Паника. Если день встречи, то крутая паника. Потом отпускает. Жить можно, но неудобно».
chibiuso4ka: «Вот честно — пыталась провести День без Интернета. И — началось! То просьбы помочь, то с работы…».
_adiska_: «Я хотела присоединиться к этому Дню накануне, но просто забыла об этом. Когда ехала в поезде часа два-три без Инета, для меня было тяжко. То и дело заглядывала в телефон, не появилась ли Сеть».
Психолог Сергей Саратовский считает, что сам факт появления Дня отказа от Интернета — это протест, сигнал общества, которое считает, что Интернета у людей слишком много. «Важно понимать разницу между информационным развитием и развитием кругозора. Те люди, которые много времени проводят в Сети, например, молодежь, как раз кругозор-то и не развивают. Им присуще кластерное мышление. Интернет как подарил человеку новые возможности, так и создал новые проблемы. Наша жизнь стала протекать на виду у всех. Исчезло так называемое заочное общение с окружающими. Мы не пишем теперь обстоятельных рассказов о себе в письмах, не запечатываем/распечатываем конверты, не отправляем телеграммы, а просто обмениваемся репликами в сетях. Пропало эстетическое наслаждение от контакта с собеседником, истинное гурманство общения».
С Саратовским согласна коллега из Томска, Татьяна Гадельшина. «Интернет делает информацию доступной, но, в то же время, обесцененной. У меня много в компьютере есть книг, которые я сохранила, чтобы потом почитать. Есть книги, которые так и лежат лет пять непрочитанными. А голосовой набор делает наш мозг совсем ленивым. Доходит до того, то люди не запоминают движение маршруток, а просто спрашивают у Google», — пояснила Гальдешина.
26-летний американский журналист Пол Миллер в 2012 году решил исключить из своей жизни Интернет ровно на год. Свое решение он объяснил так: «Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он развращал мою душу… Я хотел вырваться из современной жизни — бесконечного цикла входящих e-mail’ов, непрекращающегося потока информации из Всемирной паутины, заглушающего моё здравомыслие… Как только мы поймём, как Интернет развращает нас, мы наконец-то сможем противостоять этому». Сначала все шло прекрасно: велопоездки, чтение залпом греческой литературы, написание своего романа. Пол сбросил лишний вес, купил новую одежду, слышал комплименты по поводу внешнего вида. Он скупал бумажные книги, общался с друзьями и родственниками посредством писем, слушал музыкальные пластинки. Полгода спустя активность добровольного отшельника существенно снизилась. Он уже не катался на велосипеде так часто, неделями не встречался с людьми. «… без Интернета стало действительно сложно искать людей. Сделать телефонный звонок труднее, чем послать e-mail. Легче послать SMS или встретиться в видеочате, чем приехать к кому-то домой. Не то чтобы эти препятствия непреодолимы. Я преодолевал их в начале, но не смог довести начатое до конца», — констатировал журналист. Его любимым местом стал… диван. «Я закидываю ноги на кофейный столик, играю в видеоигру и слушаю аудиокнигу». Когда год без Интернета подошел к концу, Пол Миллер сделал открытие. «Что я точно знаю, так это то, что я не могу винить Интернет или любые обстоятельства в моих проблемах. У меня сохранились многие из моих приоритетов, которые я имел до ухода: семья, друзья, работа, обучение. У меня нет гарантии, что я буду придерживаться их по возвращении — скорее всего, не буду, если быть честным. Но, по крайней мере, я буду знать, что Интернет не виноват. Я буду знать, кто за всё отвечает и кто может всё исправить».
«Не надо насильно лишать себя Интернета, нужно учиться культуре общения в этом пространстве, — говорит психолог Сергей Саратовский. — Важно осознавать, что виртуальная реальность крадет у людей ценность живого общения. 80% информации мы получаем зрительно, но у человека должны быть задействованы и другие органы чувств. К тому же, радость общения отнюдь не исчерпывается Интернетом. Если человек хочет наслаждаться всеми красками жизни, то надо укреплять реальные связи с людьми — встречаться, видеться, а не винить во всем Интернет. Это вопрос самодисциплины и выбора».
Юлия ШИШКИНА
Газета «Саратовские вести» № 4 (879) от 1 февраля 2017 года
Дата публикации: 09.02.2017 Рубрика: Публикации и интервью