Дорогая Лидия, привожу текст Вашего письма полностью:

 

«С недавнего времени у меня пропал вкус к жизни: окружающий мир вдруг перестал быть интересным, а голова все дни напролет занята лишь анализом своих собственных поступков. Когда-то мне казалось, что любой человек просто обязан правильно действовать и жить по строго установленному внутреннему регламенту. Постоянный страх совершить оплошность и быть непонятой окружающими не дает покоя. Мне все время кажется, что я не так успешна, как хотелось бы. Как стать менее строгой к себе и обрести психологическое равновесие?»

 

Ваша ситуация довольно типична для нашего времени. Завышенные требования подчас выдвигает нам сама жизнь: эффектная реклама в СМИ, возможность покупать предметы роскоши в кредит, осознанное желание выглядеть внешне респектабельными, смена психологических, социальных и поведенческих ориентиров. Все это постепенно приводит человечество к проблеме перфекционизма. Множество людей лишают себя возможности быть счастливыми и естественными только из-за того, чтобы поддержать в глазах окружающих имидж человека успешного и последовательно добивающегося своей цели. Перфекционист – человек, чрезмерно стремящийся к совершенству в том виде, как он его для себя понимает. Такие люди даже в случае ничтожной неудачи жестоко укоряют себя за каждый свой промах, создавая себе ненужные комплексы. Кроме того, перфекционисты склонны скрывать совершенные ими ошибки, чтобы не подпортить свой внешне безупречный имидж.

Дух перфекционизма в той или иной мере свойственен каждому человеку: кто-то чрезвычайно стремится к чистоте и порядку или хочет непременно окончить институт с красным дипломом, кто-то часами делает пятиминутную работу или излишне тщательно выбирает спутника жизни и друзей.

Но жизнь многогранна и порой настолько иррациональна, что ее трудно уподобить школьной задаче: вариантов выхода из сложившейся ситуации гораздо больше, нежели в учебнике по арифметике.

Необходимо понять, что любая наша ошибка есть ничто иное, как способ получения жизненного опыта. Никакой авторитетный специалист не может утвердительно сказать, верно или неверно мы поступаем в той или иной ситуации.

Если бы А.И.Солженицын не прошел через сталинские лагеря и вынужденную эмиграцию, смог ли он тогда обогатить российскую литературу своими бессмертными произведениями, став великим писателем? Думаю, что нет.

В моей практике было множество случаев, когда ошибка клиента, казавшаяся в тот момент не просто обидной, но и непреодолимой, впоследствии давала впечатляюще положительный результат. Сколько мы знаем примеров, когда человек, срезавшись на экзаменах в один ВУЗ, волей судьбы вынужден был поступать в другой, а полученная профессия не только становилась делом всей его жизни, но и приносила почет и славу лично ему и неоценимую пользу науке или культуре.

Каждому из нас знакома заповедь: «Не сотвори себе кумира». Один творит кумира из другого человека, второй — из своей работы, а третий — из собственных поступков. Особенность нашего бытия такова, что жизнь «с кумиром» ведет нас к потере полноты этой самой жизни.

Внутренний регламент, несомненно, нужен каждому человеку, но он не должен носить характер тотального контроля над самим собой и складывающейся ситуацией. Некоторые люди обладают чрезвычайно развитой интуицией, но даже им не под силу предугадать буквально все нюансы будущих событий. А как же быть обычному человеку?

Психологи советуют придумать 3-5 вариантов собственного поведения в зависимости от развития того или иного важного дела. Но даже здесь не нужно проигрывать варианты «правильного», «идеального» поведения.

Умению готовиться к нестандартному развитию ситуации учат, например, менеджеров-управленцев. Специальные курсы и тренинги позволяют в дальнейшем находить оптимальный выход из проблемных ситуаций и не допускать зацикливания на неудачах.

Людям, трудно переносящим свои промахи, весьма эффективно помогают методы аутотренинга и сеансы психотерапии.

Необходимо научиться давать своим действиям объективную, а не заниженную оценку. Для этого нужно лишь наполнить свои поступки общественно полезным смыслом. Наличие четко сформулированной социальной миссии придаст Вам сил и поможет справиться со своими эмоциями в случае, если что-то пойдет не по плану. Ведь достойным и уважаемым в обществе считается не тот человек, у которого нет недостатков, а тот, у которого есть достоинства.

Специалисты советуют каждому из нас бесконечно расширять житейский кругозор и учиться сравнивать свою жизнь не только с внутренними идеалами и эталонами поведения, но и обращать внимание на людей, которые добились серьезных успехов, не прибегая к излишнему контролю над собой. И Вы увидите, что уже первые шаги в этом направлении вскоре принесут свои положительные плоды.

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2009)


Дата публикации: 11.02.2015   РубрикаВопросы и ответы