Если в семье царят раздоры и насилие, то ненависть ко всем и вся, живущую в детском сердце, объяснить легко. Но вот ситуация, когда слова ненависти начинают проистекать из уст ребенка, воспитывающегося во внешне благополучной семье, с трудом поддается пониманию.

На днях я стала свидетелем детской истерики. «Я тебя ненавижу!» — рыдал малыш, не прекращая колотить маленькими кулачками молодую мать, которая отводила его от понравившейся игрушки в детском магазине. Казалось, слова, сказанные ребенком, не напугали и не удивили ее. По-видимому, к этому она уже привыкла… Но больше всего поразило, что ставшие невольными свидетелями прохожие шли мимо, или усмехаясь, или с немым укором поглядывая то на ребенка, то на мать. А страшные слова: «Я тебя ненавижу» разлетались на всю улицу.

Что же такое детская ненависть? С этим вопросом мы обратились к психологу, кандидату педагогических наук, помощнику настоятеля Александро-Невского храма по общественным связям Сергею Саратовскому.

-Очень часто то, что мы называем «детской ненавистью», является элементарным протестом чада против существующего порядка воспитания или нездоровой окружающей ситуации. Заметьте, что дети рождаются добрыми, наивными и любящими. А вот ненависть проявляется у ребенка лишь как реакция на происходящее вокруг – в семье, в школе. В этом случае особую роль играет возраст малыша и поддержка его поступков – как положительных, так и отрицательных — со стороны родителей. И, конечно же, многое зависит от его индивидуальных психологических особенностей.

-Тем не менее, сегодня фраза «Я тебя ненавижу» звучит из детских уст гораздо чаще, чем, например 20 лет назад…

-Ответ на этот вопрос прост: такова позиция ряда отечественных СМИ. Факторы насилия «проповедуются» бесконечно, негативные потоки информации льются с экранов телевизоров, звучат в радиопередачах, «живут» на страницах газет и журналов. Ребенок, невольно столкнувшись с обилием такого негативизма, в силу своего психологического несовершенства отделить истину ото лжи не может. И если малыш смотрит, например, мультфильм, где его любимый герой сыплет ругательными словечками, то ему не остается ничего другого, как взять этот поведенческий шаблон себе на вооружение. И, поверьте, при любом удобном случае он обязательно скажет «злые» слова маме, папе, бабушке, да кому угодно.

Чего греха таить, в обыденной жизни маленькому крохе тоже есть чему учиться. Например, когда папа и мама с утра до вечера заняты на работе, а рядом «хорошие» взрослые друзья со своим, уже устоявшимся отрицательным взглядом на мир. Или кто-то из родственников, постоянно срывающий свое настроение на малыше либо вслух ругающий действия правительства или высокие цены на продукты. Увы, подобных случаев сегодня немало. Все это осаждается тяжелым грузом в детской душе.

Порой слово «ненавижу» звучит внутри семьи. И здесь, как вы сами понимаете, уже многое зависит от воспитания самих родителей, их интеллектуального уровня. Например, какое воспитание могут дать ребенку родители-алкоголики, устраивающие постоянные скандалы и пьяные дебоши в семье? Или, к примеру, каких результатов мы можем ожидать в ситуации, где отец под процессом воспитания понимает только порку, мать не умеет говорить добрые слова, а бабушка постоянно жалеет или балует внука? Если родители не участвуют в развитии позитивных качеств личности малыша, его психика постепенно калечится. И когда он с такой душой, подобной искривленному дереву, приходит в этот мир, то основным его стремлением будет желание мстить окружающим или кого-то подавлять, проявлять ненависть, злость, жажду власти, агрессию…

-А если представить ситуацию, когда ребенок, воспитывавшийся в хороших условиях, говорит своим родителям «Я вас ненавижу»?

-Причина подобной ситуации кроется в «гиперопеке», или излишней родительской «любви», которая обычно завязана на эгоизме родителей. То есть ребенок приучен воспринимать заботу как само собой разумеющееся явление, не представляет себе тех усилий, которые прилагают взрослые, чтобы обеспечить его нормальную жизнедеятельность, и живет в мире беспечности. Хочется добавить, что сейчас очень много семей, в которых только один ребенок. А раньше детей в семьях было 5-10. И родители интуитивно умели сохранять внутренний баланс отношения к любимому чаду. Сегодня дети появляются на свет сложно, и родители прилагают все усилия, чтобы дать ребенку все по максимуму: в основе подобной заботы лежит чрезмерный страх потерять его. В итоге, семья хорошая, а ребенок деградирует.

Бывает и так, что родители за неимением времени откупаются от ребенка бесчисленными подарками, несправедливо полагая, что очередная игрушка может заменить малышу душевное тепло. И здесь речь идет о недостатке родительской любви – гипоопеке. Иными словами, заметный крен в ту или иную сторону всегда чреват серьезными психологическими проблемами для малыша.

-Ребенок впервые произнес фразу «Я тебя ненавижу». Как нужно отреагировать родителям?

-Если малыш говорит это неосознанно, желательно до его трехлетнего возраста таких разъяснений не вести, потому что он может не понимать в полной мере смысла произносимых слов. Более взрослым детям уже необходимо объяснять смысл значения фразы «Я тебя ненавижу». Он должен знать и осознавать, с чем связано его чувство. И если ребенок не знает, как объяснить причину своих слов, то это уже поведенческий шаблон, привитый ему со стороны.

Нельзя забывать и о том, что ребенок невольно может пытаться манипулировать своими родителями, видя реакцию на его слова. Если он впервые произнес слово «ненавижу», лучше постараться не обращать на сказанное внимание и переключать тему разговора. Но если слова ненависти звучат из детских уст постоянно, стоит задуматься, показав его детскому психологу. Очень важно посоветоваться со школьными педагогами и поговорить с друзьями ребенка, чтобы понять причины такого явления. Надо сказать, что нередко (если мы говорим о верующих родителях) неоценимую помощь может оказать священник, окормляющий данную семью.

-Что вы скажете о проявлениях ненависти в детском коллективе, например, когда школьники начинают «травить» кого-то одноклассников?

-Здесь речь идет о стремлении неформального лидера, стоящего во главе школьного коллектива, к превосходству над другими. А тот, кого «травят», играет лишь роль своеобразной «овцы на заклание», долженствующей продемонстрировать окружающим силу и власть этого неформального лидера. Довольно часто унижающий и унижаемый идут по одному пути, впоследствии приводящему их к ненависти к окружающему миру. Только одним руководит жажда превосходства, а другим – страх перед болью и унижением.

-«…Ненависть юным уродует лица…» — пел Владимир Высоцкий в своей «Балладе о ненависти».

-Полностью согласен с этой цитатой. Опасна ненависть не только для того, к кому она обращена, но и для того, в чьем сердце она живет. Ведь человек рожден быть гармоничной личностью, и нарушение этой гармонии всегда несет внутреннее разрушение, что может выражаться в психологических проблемах ребенка: страхи, неуверенность в себе, комплексы. Это может проявляться в психических и физических заболеваниях — факт, подтвержденный психологами, врачами и священнослужителями.

Р.S.

Стоит задуматься: большинство сексуальных маньяков вышло из внешне благополучных семей. Что порождает эту страшную, черную силу? Ненависть! Специалисты считают, что преступные наклонности закладываются с детских лет или передаются генетически. Однозначно можно сказать лишь одно: воспитание играет немалую роль в формировании негативного взгляда на жизнь. Иными словами, все хорошее и плохое в нас уходит своими корнями в детство…

Наталия КОЛОЯРОВА  (страница «Курьер Православия», газета «Курьер-Поволжье» №34(528) от 31.08.2011)


Дата публикации: 31.08.2011   РубрикаПубликации и интервью