С именем Сергея Саратовского наши читатели знакомы по рубрике «Советы психолога», которую он вел на страницах газеты и которую мы по их просьбе возродили, по статьям, повествующим о конкурсах детского творчества «Рождественская игрушка», «Человек труда», о паломнических поездках, организуемых православным центром милосердия, к которым он имеет самое непосредственное отношение как автор идеи.

Сегодня кандидат педагогических наук Сергей Саратовский отвечает на наши вопросы и рассказывает о своей деятельности.

 

-Когда вы пришли в психологию, она ещё не была востребована в нашей стране, делала первые шаги, и только прогрессивные руководители брали в штат своих предприятий психологов. Если мне не изменяет память, на одном из таких предприятий вы начинали свою профессиональную деятельность?

-Свою практическую деятельность я начал в феврале 1992 года. В то время я как раз получал медицинское образование, которое позволило мне сразу же отказаться от многочисленных сомнительных методов, могущих пойти во вред людям. Тогдашняя психология действительно не была такой, какой она является в настоящее время. Все специалисты и их потенциальные клиенты находились в постоянном поиске. Нельзя не учитывать и тот факт, что законодательная база тех лет была еще весьма несовершенной, что не позволяло четко идентифицировать направление деятельности того или иного психолога. И только к концу 1990-х годов в нашей стало понемногу приходить правильное понимание психологической помощи и ее видов.

Помню, как 1993 году меня повергла в шок информация о том, что во многих европейских странах, например, в Швейцарии, практически в каждой крупной организации есть свой психолог, консультирующий руководство и работников. А уже через три года я и сам вошел в штат двух больших предприятий, расположенных в Саратове и в Энгельсе. Это было то благословенное время, когда все было вновь, а неожиданные профессиональные открытия сопровождались первыми серьезными достижениями в управлении кадрами. Семь лет спустя я отошел от вопросов кадровой политики, поскольку это отнимало уйму времени и сил, и полностью сконцентрировался на своей основной работе – индивидуальном психологическом консультировании. Так обстоит дело и поныне.

 

-В последние годы вы активно участвуете в жизни города, организуете различные конкурсы для детей, занимаетесь проектной деятельностью, выступаете в роли мецената. Это потребность души?

-Замечу, что стаж моей общественной деятельности насчитывает уже почти 17 лет, и самым первым в этой чреде явилось мероприятие, посвященное здоровому образу жизни, которое мы провели в ДК «Дружба» с Тамарой Александровной Минаевой в январе 1995 года. Так, с ее легкой руки я и стал общественником. – Смеется. – Примерно в то же время начал активно заниматься профсоюзной работой, помогая предпринимателям энгельсского района адаптироваться в непростых экономических условиях. Сейчас этот профсоюз называется «Торговое единство».

Что же касается нынешнего этапа моей общественной деятельности, то подготовка к любому мероприятию отнимает достаточно много времени, а от появления идеи до ее воплощения в жизнь может пройти от 2-3 месяцев до нескольких лет, как было, к примеру, с установкой памятника «Оставшимся без погребения…». Задуман он был еще в 2003 году, а его открытие состоялось лишь в 2011-м.

Надо заметить, что в реализации общественно значимых и культурно-просветительских программ меня активно поддерживают районная власть и общественность, представители, науки, культуры и образования, многочисленные благотворители и коммерческие организации. Ведь успех любого мероприятия складывается из труда всех людей, участвующих в осуществлении того или иного проекта. Я об этом помню всегда и хотел бы еще раз выразить слова благодарности всем тем, кто помогает мне на этом нелегком пути. Мне очень хочется, чтобы фраза «автор идеи – психолог Сергей Саратовский» говорила только о качественном общественном продукте, а каждый участник наших мероприятий чувствовал, что все это делается лично для него, а не для галочки в чьих-то официальных документах.

 

-Большой популярностью пользуются паломнические поездки, которые организует Покровское общество милосердия, действующее при городском храме Александра Невского. Они всегда сопровождаются вашими лекциями о православной культуре, традициях и этим привлекают паломников. Как родилась идея создания паломнического центра?

-Паломнический центр «Покров» возник в 2009 году и изначально позиционировался в качестве организации, деятельность которой направлена на духовное и культурное просвещение путешественников. В то время это была первая паломническая служба в Покровском благочинии, организованная по благословению правящего архиерея.

Изначально была взята высокая планка предоставления паломнических услуг, и сейчас мы даже выпускаем собственные фильмы, рассказывающие о традициях и истории Православия. Кстати, один из них «Не в силе Бог, а в правде» занял I место на Всероссийском межвузовском творческом конкурсе, посвященном Дню святой Татьяны, который проводился в январе 2011 года в Санкт-Петербурге.

Большое внимание мы уделяем святыням, расположенным на территории Саратовской митрополии, а каждое путешествие сопровождается обширным устным краеведческим очерком. А где еще, как не в паломничестве, можно привить людям любовь к родному краю? Знаете, мне интересно наблюдать за пилигримами, которые, узнавая что-то новое, с удивлением взирают на, казалось бы, ранее хорошо знакомые им места. Тракты, казачьи засеки, заградительные валы, национальные деревни – все это будит в сознании мысль о величии нашего народа и исторической роли Российского государства на протяжении многих столетий.

 

-Основное поле вашей деятельности психологическая помощь населению. С чем обращаются к вам сегодня чаще всего?

-К счастью или к сожалению, но основные проблемы, волнующие человека, не зависят от политического устройства или экономической системы государства. Это темы здоровья, личной и деловой сферы. Хотя, надо заметить, что в последние годы все чаще обращаются за советом и те, кто хотел бы реализоваться в творческой или общественной сфере. И с каждым годом таких людей становится все больше. Мне кажется, это хорошо, когда человек озабочен своим местом в мире, своей жизненной миссией, стремлением к саморазвитию.

 

-Вы из разряда людей, которые всё время идут вперёд, не останавливаясь на достигнутом. К чему ещё стремится психолог Сергей Саратовский, какие у него планы, задумки после двадцатилетнего рубежа психологической практики?

-Если говорить о профессиональной и научной деятельности, то здесь нет предела совершенству. Получаю теологическое образование, и, учитывая тот факт, что в России очень мало специалистов в сфере психологии религии, готовлю к изданию ряд научных статей, непосредственно относящихся к этой области знания. Ну а общественных проектов, как всегда, великое множество. Думаю, что вскоре о некоторых из них вы узнаете.

 

-И в завершении разговора, быть может, дадите рецепт выживания и преуспевания в нашей нелёгкой сегодняшней жизни?

-Когда у человека есть цель, у него не возникает проблем со смыслом жизни и с настроением. Найдите эту цель, большую или маленькую, и она непременно даст вам почувствовать уверенность в себе и сделает счастливее. Чего от всей души и желаю многочисленным читателям газеты «Наше слово»!

 

Наталья Абрамова

(опубликовано в газете «Наше слово», 2012)


Дата публикации: 02.02.2012   РубрикаАрхив публикаций