Дорогая Ангелина!
К сожалению, с социальными болезнями (к коим относится и систематическое употребление нецензурных слов) нужно бороться всем обществом, ведь речь, как известно, является средством общения между людьми. По данным опросов, проведенных социологами, лишь 11% опрошенных россиян не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного, а 61% считают, что чистота родного языка все же важнее.
Присутствие мата в речи говорит не только об определенном недостатке внутренней культуры человека, но и о его развитии вообще. Заменяя сходные по смыслу слова (плохой, дурной, непорядочный, неподходящий, неправильный, злой, недобрый) одним нецензурным, мы тем самым не даем оценку собеседнику, а лишь выражаем собственное недовольство им или его поступками. Иными словами, постоянно употребляя в своей речи мат, мы роняем свое достоинство, губим интеллект и выражаем скрытое недовольство окружающим миром, расписываясь в собственных неудачах.
В современной литературе нецензурная брань довольно широко распространена. Известны и скрытые случаи ее употребления в письменных источниках — в виде «ребусов» с многоточиями. Встречаются бранные слова и в некоторых незначительных произведениях классических авторов. Но было бы интересно нам читать, к примеру, пушкинского «Евгения Онегина» в нецензурном варианте? Думаю, что такое «чтиво» станет малоинтересным уже на третьей странице, а еще через пару-тройку листов повторяемость слов вызовет откровенное раздражение.
Взрослый человек нередко заменяет обычные слова созвучными, придавая им определенный смысл и колорит. Даже ученые не раз использовали в научных целях замену слов (вспомним, к примеру, академика Л.В.Щербу с его щербо-глоким языком и известной фразой: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка»).
Употребляя нецензурные слова, один хочет выделиться, другой — самоутвердиться таким сомнительным способом, третий кодирует свою речь малопонятными словами, четвертому трудно переключиться с профессиональной речи на литературную, а пятый попросту выражает свое недовольство всем и вся. Если молодежный сленг, воровской жаргон или сознательная замена обычных слов в повседневной речи специальными терминами относятся к определенным группам лиц, то мат стал вторым средством «международного» общения едва не подавляющего населения нашей страны.
Многие ученые сходятся во мнении, что корни современного мата имеются в большинстве индоевропейских языков. Пышные всходы их в родном Отечестве, по-видимому, лежат в особом отношении наших предков к вопросам, касающимся деторождения. Не полагалось, например, вслух произносить названия детородных органов. Нарушение этого табу считалось крайней степенью неуважения к собеседнику и к его ближайшему окружению.
Впоследствии мат стал употребляться, как говорится, «для связки слов». Так, не умея строить речевые конструкции, некоторые вполне обходятся простейшими фразами с обилием нецензурных вставок. Получается, что спускаясь до повсеместного употребления бранных слов, мы уподобляемся пресловутой ильфо-петровской Эллочке-людоедке с ее речевым запасом из нескольких слов-паразитов.
И как бы мы не относились к нецензурным словам и выражениям, нужно понимать, что нередко мат, активно соскальзывающий с уст человека, становится большим препятствием для построения им нормальной карьеры. В связи с изложенным, можно дать несколько практических советов:
1.Эффективно бороться с матом можно лишь в том случае, если человек сам хочет избавиться от употребления к месту и не к месту бранных слов;
2.Нелишней будет и помощь профессионального психолога, который поможет выявить наиболее распространенные причины (если они имеются) этого явления: низкая самооценка, комплексы, влияние социальной или профессиональной среды и т.д. Он же поможет в преодолении этих причин;
3.Ненавязчиво ограничьте общение своего избранника с негативным окружением;
4.Постарайтесь дипломатично, но твердо выразить свое отношение к нецензурным выражениям, срывающимся с уст молодого человека и его друзей в Вашем присутствии. Эта политика должна быть постоянной и планомерной. Разумеется, что и Ваша речь должна быть очищена от бранных слов и жаргона;
5.Учитывая, что людям порой бывает сложно избавиться от дурной привычки, попросите любимого заменять нецензурные слова на более подходящие. Пусть это будет проходить в виде своеобразной игры с начислением «очков» и «штрафов» (тут все зависит от Вашей творческой фантазии);
6.Думаю, нет смысла напоминать о необходимости и другой серьезной работы над развитием ваших отношений: совместное хобби, выезды на природу, общение с интересными людьми, посещение соответствующих мероприятий и проч.
И напоследок приведу стихотворение И.А.Бунина «Слово»:
«Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь».
(опубликовано в газете «Парадный Подъезд», 2010; «Курьер-Поволжье», 2010)
Дата публикации: 03.04.2010 Рубрика: Вопросы и ответы