Уважаемый Евгений!

«Художественный» беспорядок в квартире, ворохи нестиранного белья, горы немытой посуды, недописанный реферат или доклад… Кажется, что еще немного, и мы непременно возьмемся за работу, хотя пока точно не знаем с чего начать. Но, приступив к разбору завалов на рабочем столе, мы вдруг обнаруживаем семейную фотографию, сделанную полгода назад, или начинаем с интересом изучать так и недочитанный журнал или газетную вырезку. В итоге, уборка приостанавливается на неопределенное время. И так во всем.

Знакомая ситуация, не правда ли? Именно так проявляет себя лень. Сначала она прикрывается кратковременными отвлечениями и перерывами в работе, а потом незаметно захватывает все личное время человека. И, не успев опомниться, мы целиком и полностью оказываемся в её власти. Постепенно на нас нападает хандра и апатия от того, что дело так и не сделано, а времени на бесполезный труд ушла целая уйма.

Лень – это особое состояние организма. В момент приступа лени человек может испытывать наслаждение или, напротив, чувствовать полное душевное опустошение, поскольку очень многим из нас лень мешает воплотить в жизнь задуманные планы. По этому поводу интересную мысль высказал психофизиолог Юрий Щербатых: «Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее, она неистребима как сама человеческая цивилизация. Почему люди стараются победить лень? Потому что она мешает им достигать поставленных целей. А почему люди не могут победить лень? Потому что это один из генетически заложенных в нас природных предохранительных клапанов, сдерживающих неуемное людское честолюбие и амбициозность».

Что ж, в чем-то ученый действительно прав, хотя далеко не всегда причины этого явления имеют психологическое начало: иногда под видом лени скрывается истинное физическое или эмоциональное истощение.

А вот если лень сопровождает нас всю жизнь и возникает перед выполнением ответственных дел, то здесь уже имеет смысл задуматься — такая лень является внешним выражением неуверенности в своих силах.

Еще одной причиной лени может быть боязнь взять ответственность на себя или совершить ошибку. Так, без слов, мы сигнализируем окружающим о своей воображаемой некомпетентности. Получается, что страх – оборотная сторона лени.

Лень может стать следствием недостаточной мотивации к завершению начатого дела, слабой силы воли и даже … интуиции, т.е. когда мы чувствуем, что выполняемое дело не имеет дальнейших перспектив.

Попробуем представить борьбу с ленью поэтапно.

Первым делом важно расчистить полезное рабочее пространство (например, письменный стол), поскольку завершение одного дела непременно будет способствовать завершению других.

После этого стоит обратить внимание на общий вид комнаты. Может нужно что-то сложить в шкаф, где-то что-то подправить или подвинуть…

Старайтесь не включать в это время компьютер или телевизор, поскольку взгляд невольно фокусируется на экране, а это значит, что уборка так и не будет доведена до конца. Лучше поставьте в проигрыватель любимый музыкальный диск.

Этот этап борьбы с ленью, как правило, заканчивается быстро, после чего необходимо правильно распланировать и рассчитать свое время. Вначале нужно определиться с целями и задачами на сегодняшний день. Если назавтра нам предстоит сдача проекта или, быть может, выступление на важной конференции, то начинать надо именно с этого дела.

Вслед за этим должна идти работа над второстепенными делами. И если время рассчитано верно, то все наши дела будут сделаны в срок.

По завершении трудового процесса не забудем полюбоваться и насладиться селанной работой, ведь это стимулирует работоспособность и повышает настроение. Можно похвалить себя за выполненное дело, даже если мы успели не все: ведь мы же работали! Можно придумать себе награду: чашку кофе с шоколадом, чтение любимой книги или просмотр нового фильма перед сном.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2012)


Дата публикации: 03.04.2012   РубрикаВопросы и ответы