Дорогая Ирина!

Страх смерти свойственен каждому человеку. Если такой страх возникает в экстремальных ситуациях (пожар, высота, скорость и прочее), то в этом нет ничего необычного. Если же подобное чувство присутствует постоянно, то это довольно серьезный симптом. И здесь не обойтись без опытного специалиста.

Страх смерти нередко формируется в ответ на уход кого-либо из членов семьи из дома, постоянные разговоры о смерти, старости и болезнях при ребенке. Даже смерть, мастерски сыгранная артистом в кинофильме, может стать спусковым крючком для будущих душевных страданий. Страх смерти наиболее выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных людей, наделенных ярким абстрактным мышлением. Такие люди, как правило, сторонятся чужих людей и довольно сильно привязаны к матери. С уходом матери эти страхи выходят наружу и формируют новое (негативное) отношение к окружающей действительности.

На сегодняшний день умирание и смерть являются одними из самых малоизученных наукой явлений. А все неизвестное и малопонятное обязательно вызывает массу домыслов и фантазий.

Когда-то исследования ученого Раймонда Моуди, впоследствии оформленные им в книгу «Жизнь после смерти», наделали много шума в научной и религиозной среде. Автор исследовал феномен клинической смерти, которая предшествует смерти биологической. Рассказы пациентов, вернувшихся «оттуда», поражают не только своим сходством, но и теми переменами, которые происходили с ними. Многие люди, боявшиеся до этого смерти, вдруг резко меняли свою точку зрения, делались более рассудительными в вопросах миропонимания. Жизнь их становилась более насыщенной, наполненной и нравственной. Быть может, это происходило потому, что они вдруг (благодаря перенесенной клинической смерти) получали недостающие знания о таинстве ухода из нашего мира. Знания не интеллектуального, а чувственного плана.

Практически все религиозные конфессии считают, что, покидая этот мир, человек переходит в иную стадию бытия. А потому для верующих людей смерть не является чем-то из ряда вон выходящим.

На мой взгляд, столкнувшись со смертью близкого человека, Вы увидели лишь то, что видят многие – мучения и угасание телесных функций. Серьезный пробел в знаниях сыграл здесь злую шутку: Вы, зациклившись на физическом уходе мамы, не заметили ее духовного перехода (именно перехода, а не ухода). Поэтому рекомендую к прочтению еще один практический труд – книгу Петра Калиновского «Переход». Может статься, что его исследования укрепят Ваши душевные силы и помогут иначе взглянуть на проблему смерти. Надо заметить, что у Моуди и Калиновского имеются оппоненты в научной среде, но и их доводы имеют свои довольно слабые стороны.

Интересно, но лучше всего о нашей жизни сказано в известной песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Осознание того, что мы постоянно движемся сквозь время, умирая для прошлого момента и рождаясь для нового, позволяет воспринимать биологическую смерть лишь как миг, отделяющий нас от чего-то нового, непознанного, интересного.

Поэтому я предлагаю Вам посмотреть проблеме, что называется в лицо: получить новые знания о жизни и смерти из различных источников, пообщаться с людьми экстремальных профессий (пожарные, спасатели, скалолазы и проч.) и священнослужителями. Лишь притрагиваясь к неизвестному предмету, мы можем понять его свойства и предназначение. Психологи считают, что если человек чего-то излишне боится, то его модель реальности неверна – именно интерес и знания дают нам возможность преодолеть боязнь, а не в суеверном страхе прозябать до конца земной жизни.

Кто-то из психологов сказал, что смысл страха смерти заключается в его преодолении. И преодолеть его можно более сильными позитивными чувствами.

Что нужно делать? Психологические рецепты просты: создайте дома максимально комфортную и спокойную обстановку, смотрите оптимистичные фильмы, читайте интересные и познавательные книги, относитесь к каждому возрастному периоду в своей жизни как к уникальному, стройте планы и готовьтесь только к хорошим переменам, учитесь дарить свою заботу окружающим.

 

(опубликовано в газете «Парадный Подъезд», 2010; «Курьер-Поволжье», 2010; «Журнал для родителей», 2010)


Дата публикации: 27.02.2015   РубрикаВопросы и ответы