Дорогая Валентина, привожу текст Вашего вопроса полностью:

«Хочу преодолеть чувство обиды на своих родителей, поскольку это мешает полноценному общению с моим собственным ребенком? Мне иногда кажется, что эти обиды я невольно переношу на малыша. Считаю себя верующей христианкой. Неоднократно делала попытки справиться самостоятельно, но у меня пока ничего не получается… Как мне быть?»

 

Вы почти не дали информации о характере Ваших внутренних обид. Но Вы правы в одном: родительские поступки подсознательно формируют в детях особые сценарии поведения. Спустя годы, уже во взрослом возрасте, люди неосознанно повторяют эти поступки в похожих ситуациях. Наиболее наглядной демонстрацией данного факта является общение с детьми или супругами. Очень часто мы неосознанно воспроизводим в своем поведении то, что когда-то делали наши родители, включая и их ошибки.

Умение прощать – великий дар, присущий, к сожалению, немногим. Прежде всего, необходимо разобраться в сути проблемы. Ведь очень часто бывает так, что родители делали те или иные шаги в зависимости от определенных обстоятельств, а мы лишь попросту неосознанно дублируем их. Если Вам известна причина, по которой Ваши близкие люди поступали так, а не иначе, попробуйте проникнуться ситуацией того времени и понять логику их поступков. Может статься, что в тот момент (те моменты) у них не было иного выхода. В ситуациях, связанных с Вашим ребенком, судя по всему, обстоятельства иные, а поступки … те же, что и у Ваших родителей.

В моей практике был один необычный случай. Мужчина, чьи родители развелись, когда он был совсем еще ребенком, долгие годы не мог простить своего отца. Общения между ними не было более 30 лет. Но тяга этого человека к генеалогии (составление родословной) и архивные изыскания побудили его посетить родину предков своего отца. Позже он говорил: «Повидав места, где жили мои деды и прадеды по мужской линии, я вдруг начал понимать своего отца. Не на уровне разума, а на уровне души, глубокого внутреннего осмысления. Первой моей мыслью стало желание поскорее увидеть его, пообщаться с ним поближе. Каково же было мое удивление, что при первой же встрече у нас нашлось много схожих черт в характерах и привычках (вот когда имеет смысл вспомнить о вездесущих генах! – прим. С.С.). Я простил его, он – меня. После этого наши отношения окончательно наладились».

Обида — сильное негативное качество. Если Вы не сумеете простить – оно накопится и станет разрушать изнутри. Отсюда и вывод: прощение в первую очередь нужно именно Вам.

Представим гипотетическую ситуацию: родители (или один из них) умерли. К неразрешенному чувству обиды по отношению к ушедшему человеку присоединяется еще более глубокое чувство – чувство вины. Вины за то, что не только не смогли простить, но и сами не удостоились прощения. Кто-то сказал: «Лучше раскаиваться в содеянном, чем жалеть о несбывшемся». Эти слова относятся к нашим добрым поступкам.

Родителей, как известно, не выбирают. Замечено, что у каждого из нас есть незримая связь со своими биологическими родителями. Разрыв этой связи порой приводит к необратимым последствиям в судьбе того или иного человека: проблемы со здоровьем, в личной жизни, в деловой сфере. Одна из христианских заповедей прямо говорит нам об этом: «Почитай отца твоего и мать твою и долголетен будешь на земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе».

К слову сказать, христианство выработало свою особую методику достижения прощения и примирения. Вспомним хотя бы Прощеное Воскресенье, которое завершает Масленицу и знаменует собой приближение Великого Поста.

У иерея Евгения Пуртова читаем: «Человек, который затаил обиду и собирался мстить (местью может считаться и сознательное нежелание прощать обидчика. – прим. С.С.) за нее, не встречал сочувствия среди русских. Признавали либо непосредственную и открытую реакцию на обиду, либо прощение вины. В умениипростить русские люди достигали больших нравственных высот. Заметным средством очищения нравственной обстановки служили обычаи просить прощения при определенных обстоятельствах. Обычаи эти были принятыкак в личных и внутрисемейных делах, так и в отношениях с ближними».

Дорогая Валентина! То, что Вы видите проблему, понимаете, в чем она состоит, и осознаете, чем она мешает в жизни – лишь половина дела на пути ее разрешения. Сейчас Вам действительно необходимо найти психотерапевта и посоветоваться со священником (поскольку Вы считаете себя верующим человеком), с помощью которых Вы сможете проработать этот внутренний конфликт. От себя добавлю, что с помощью профессиональных психотерапевтических методов и правильного отношения к жизни такие вещи корректируются довольно быстро. Справиться с проблемой Вам помогут желание и сила воли. Главное, определиться, в каком направлении действовать!

(опубликовано в газете «Волга-Пресс», 2008)


Дата публикации: 03.04.2009   РубрикаВопросы и ответы