Уважаемый Даниил!

Возможно, что Вашей девушке и самой трудно понять причину такого положения вещей. Даже в среде специалистов существует множество версий игнорирования имени собеседника во время общения.

Общеизвестно, что люди всегда придавали огромное значение имени человека. На Руси, чтобы защитить ребенка от дурных людей, скрывали его настоящее крестильное имя и пользовались другим именем или прозвищем. Свадебные обряды также не предусматривали произнесения имен («у вас – товар, у нас – купец», «добрый молодец», «красна девица»). Да и после свадьбы женщина должна была строго соблюдать правила именования мужа и его родни, исключающие употребление их имен. Муж также не называл жену по имени. Эти традиции живы в некоторых семьях и поныне (мужик-баба, хозяин-хозяйка, старый-старая).

Имя дается человеку от рождения, отчего он впоследствии ассоциирует его с собой, со своей личностью. Вспомните, сколько раз Вы оборачивались, слыша произнесенное кем-то свое имя, но отнесенное не к Вам?

И любой из нас имеет несколько имен, которыми нас называют окружающие (родные, друзья, знакомые, коллеги). Такие имена довольно сильно отличаются друг от друга. Это происходит потому, что каждый человек воспринимает нас по-своему. Произнося наше имя или слово, замещающее его, он как бы дает свою характеристику нам.

Тем не менее, далеко не каждому удобно называть нас по имени. И люди начинают подменять имена другими словами: названиями, кличками, прозвищами. Это своеобразное желание вписать человека в свой собственный мир с «зайчиками», «солнышками», «малышами», «петровичами», «иванычами» и т.д. К примеру, у многих женщин, чьи мужья носят погоны или занимают чиновничий пост, есть привычка называть мужа по фамилии или имени-отчеству. Этим самым жена неосознанно подчеркивает его статус и причисляет себя к нему (он – Сидоров, она — Сидорова, т.е. Сидорова жена). Хотя в таком наименовании близкого человека есть что-то, указывающее на некоторую отстраненность.

Если один из супругов подменяет имя другого местоимением (заметьте, что это слово произошло от словосочетания вместо имени! – прим. С.С.) «мой-моя» (моя суженая, мой благоверный и проч.), то он подсознательно пытается закрепить права на свою вторую половину.

Люди становятся «котятами», «тигрятами» и т.д., если собеседник хочет подменить не нравящееся или кажущееся грубоватым имя забавной альтернативой (например, очень трудно смягчить имя Рустам, Адам, Альфред и проч).

Клички также могут даваться друг другу в семье. Мне не раз, проводя прием, приходилось слышать, как люди насмешливо называют друг друга «лысиками», «горгонами» и т.д. Некоторые психологи считают, что этим маскируется скрытое недовольство друг другом или желание продемонстрировать партнеру свое превосходство.

Слова «эй», «эта-этот», «она-он» говорят о довольно неприязненном отношении к собеседнику.

Заметьте, что мы и сами иногда не прочь заменить свое собственное имя, например, каким-нибудь придуманным ником (псевдонимом) на форуме в Интернете. Для кого-то это способ самовыражения, а для кого-то – желание высказаться, скрыв свою персону.

Нежелание называть кого-то по имени (и никак вообще) — это подсознательный способ сохранить дистанцию. Если партнер использует только местоимения, это сигнал, что он настроен не вполне серьезно. Одна женщина как-то сказала мне: «Иногда бывает, что невозможно назвать человека тем именем, которое ты знаешь. Или просто не получается – ведь если произнесешь, то будто бы рукой коснешься. А не можешь. Еще очень далекий человек…»

Еще одной причиной того, что женщина не называет мужчину по имени, может стать проблема … с запоминанием имен. Порой даже простые и привычные имена вызывают путаницу в голове. По данным психологов, почти каждый второй человек испытывает затруднения при запоминании лиц и имен. И это может очень серьезно осложнять отношения между людьми. Имея в своем арсенале подобную проблему, партнерша боится не вовремя забыть имя мужчины или неправильно его произнести. Например, у многих смешиваются имена Таня-Наташа, Оля-Лена, Игорь-Олег, Саша-Леша и т.д. Не желая уязвить близкого человека ошибочным произнесением его имени, собеседник избегает употребления этого имени вообще! Здесь можно порекомендовать ознакомиться с «Методом социального этикета», разработанного британским психологом Тони Бьюзеном.

Бывает, что с именем связаны какие-то негативные воспоминания, и требуется время, чтобы поменять отрицательное отношение к нему на положительное.

Важную роль играют семейные, национальные и религиозные обычаи избегания и табуирования имен. Отсюда следует, что ребенку, воспитанному в семье или обществе, где не принято называть друг друга по имени, будет трудно отказаться от полученных установок. Например, у некоторых народов вместо имени используется косвенная характеристика человека: мать семьи, хозяйка, мать детей, человек. А кое-где на Кавказе не принято называть по имени некоторых членов родни мужа: это считается неуважением и проявлением собственной невоспитанности. В свое время большой популярностью пользовалась гипотеза Э. Тайлора, который видел в избегании имен своеобразное подчёркивание разницы между исконными (родители, братья и сестры) и пришлыми (жених, невеста) членами семьи.

Уважаемый Даниил! Учитывая все сказанное выше, постарайтесь проявить терпение и понимание в сложившейся ситуации. Думаю, что со временем Ваше имя обязательно появится в лексиконе девушки, и это станет показателем ее полного доверия и искренней любви к Вам.

 

(опубликовано в газете «Парадный Подъезд», 2010; «Волга-Пресс», 2010; «Курьер-Поволжье», 2010)


Дата публикации: 03.04.2010   РубрикаВопросы и ответы