Дорогая Эльвира, привожу текст вашего письма полностью:
«В ближайшее время мой брат вместе с семьей переезжает жить из города в сельскую местность. Говорит, что он устал от городского ритма и бесконечной нервотрепки на работе. При этом ссылается на лучшего друга: тот уже два года успешно ведет в этом селе свое хозяйство. Надо ли его отговаривать от подобной затеи?»
То, о чем вы пишете в своем письме, называется дауншифтингом. Слово происходит от английского «downshifting» и в буквальном смысле переводится как «переключение автомобиля на более низкую передачу, замедление или ослабление какого-то процесса».
Дауншифтеры отказываются от стремления к увеличению личного материального благосостояния и карьерного роста, ориентируясь на жизнь ради себя и семьи.
Надо сказать, что самым первым «отказником» поневоле стал Робинзон Крузо. Опираясь на верного Пятницу, он создал собственное государство-мечту на доселе необитаемом острове.
Еще один литературный персонаж – Фамусов — из грибоедовского «Горя от ума», по-дауншифтеровски восклицает:
«Еще дни два терпение возьми:
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!»
Если же говорить о реальных людях, то дауншифтерами вполне можно считать семью немного подзабытой ныне Агафьи Лыковой. Напомню, что в 1930-е годы Лыковы предпочли уйти от советской действительности в Саянскую тайгу, чем обрекли себя на десятилетия строгой изоляции. И лишь научная экспедиция 1978 года позволила обнаружить жилище сибирских отшельников.
Еще один известный дауншифтер-«отказник» – Герман Стерлигов. Мультимиллионер и владелец небезызвестной товарно-сырьевой биржи «Алиса», он впоследствии предпочел удел сельского жителя, занимающегося сельским хозяйством и животноводством.
Что же происходит с человеком, вдруг решающимся круто изменить свою судьбу? Жизнь в современном городе подобна двуликому Янусу. С одной стороны, мы наслаждаемся плодами цивилизации: развитая инфраструктура городов, комфортное жилье со всеми удобствами, личный автомобиль, хорошая должность и приличная зарплата. С другой – перенаселенность мегаполисов, высокие коммунальные платежи и налоги, непростые взаимоотношения с начальством и коллегами по работе. Со временем каждый из нас начинает неосознанно взвешивать все «за» и «против» такого жизненного уклада, выбирая между собственными амбициями и душевным комфортом. И в какой-то момент у некоторых людей наступает предел, психологический перелом. Они перестают активно использовать достижения современной техники, переезжают в квартиры меньшей площади (или вовсе перебираются далеко за город), уходят с высокооплачиваемой работы.
Дауншифтер не всегда стремится переехать в сельскую местность. Иногда его основной целью является сознательный отказ от традиционной карьеры, сопряженный с понижением в зарплате и в должности. Удивительно, но порой такой подход может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами.
Дауншифтеры не только отказываются от высокооплачиваемой и психологически тяжелой работы, но нередко и вовсе отвергают любое стремление к излишеству и роскоши, отказываются от демонстрации своего высокого социального статуса и стиля жизни, активно навязываемых обществом. И если обычный человек воспринимает карьерную лестницу как постоянное движение вверх и покорение новых рубежей, то дауншифтер всем своим примером показывает, что по этой лестнице можно двигаться вниз, причем, вполне добровольно. И все это ради вечных жизненных ценностей — семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. Иными словами, дауншифтер – это человек, дошедший до нервного срыва или депрессии, человек, которому уже не помогают медикаментозные успокаивающие средства.
В смысле миропонимания у дауншифтеров есть антиподы – яппи. Яппи, или т.н. «белые воротнички» — невероятно честолюбивые и амбициозные люди, чрезмерно заботящиеся о собственном имидже и высоком социальном статусе, жестко ориентированные на лидерство везде и во всем.
Жизни карьериста-яппи не позавидуешь: его поступки и денежные траты направлены на то, чтобы в любой удобный момент сделать очередной карьерный рывок. И так может продолжаться до бесконечности. Как итог, вместе с солидными заработками, красивой жизнью и кажущимся уважением окружающих карьериста нередко настигает целый букет заболеваний – из-за «сгорания на работе».
В заключение – ответ на ваш вопрос. Стоит ли отговаривать брата от переезда в сельскую местность? Считаю, что не стоит, ведь любой взрослый человек имеет право на самостоятельное решение. И это решение нужно уважать!
(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2011)
Дата публикации: 03.04.2011 Рубрика: Вопросы и ответы