Минтруд РФ разрабатывает Национальную стратегию действий в интересах женщин.

Стратегия рассчитана на 2017–2022 годы. Цель документа — обеспечить равные права и свободу для представительниц слабого пола, устранить дискриминацию по гендерному признаку.

Одно из главных новшеств, которые ждут россиянок, — серьезная либерализация уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии со стратегией, планируется смягчить наказание, благодаря «более широкому применению оснований освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести (статья 172 Уголовно-исполнительного кодекса) в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей».

По словам почетного адвоката России Александра Островского, это значит, что женщина, совершившая, например, кражу, вместо реального срока в тюрьме получит или условный, или наказание в виде исправительных работ. Сейчас эти правила распространяются лишь на тяжелобольных людей и инвалидов. Нюансы еще обсуждаются, и в последней редакции о либерализации закона даже подчеркивается, что поправки будут распространяться не только беременных или матерей, а на всех женщин, которые находятся в местах лишения свободы за преступления средней тяжести.

Еще одно важное направление, которое отражено в Национальной стратегии действий в интересах женщин, — увеличение представительства дам в органах власти.

«Более половины населения страны — это женщины. Однако по результатам минувших выборов в Госдуму женщины занимают лишь 15,6% от общего числа депутатов. А среди членов Совета Федерации на 1 января 2015 года — всего 17,1% женщин», — рассказывает «Известиям» член Общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова.

По ее мнению, в политических партиях должно быть не меньше 50% женщин. Этого можно достичь благодаря проведению просветительской работы. Также возможно введение гендерных квот в органах власти. Например, представительство женщин в парламентах Скандинавских стран составляет от 30 до 56%. Пункт о гендерных квотах в политике для россиянок еще обсуждается.

В первой версии проекта Стратегии указывалось, что доля женщин в законодательных и представительных органах должна быть увеличена до 30% (считается, что представительство на уровне 30 процентов обеспечивает влияние на принятие решений, хотя ООН уже выдвинула лозунг: «50 на 50 к 2030 году»). Однако, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, документ вызвал ожесточенные споры при обсуждении в Минтруде.

«Большинство членов Общественного совета посчитали, что проект необходимо доработать. Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины», — пояснила Тополева-Солдунова. В итоге после жарких споров из последнего (но не окончательного) варианта убрали пункт о 30%-м присутствии женщин в законодательных и представительных органах.

Известный психолог Сергей Саратовский считает, что властные полномочия логичнее осуществлять мужчинам.

«Мне трудно представить женщин-руководителей в таких типично мужских сферах, как ЖКХ, строительство, тяжелая промышленность, армия. В силу врожденных особенностей психики женщинам трудно собранно, последовательно и вместе с тем жестко вести себя в критических ситуациях, когда необходимо принимать быстрые решения, давать четкие указания. Это больше присуще мужской природе. Сам я прекрасно отношусь к женщинам, уважаю их труд, но в рядах исполнительной власти мужчины будут все же уместнее. А вот в законодательных органах, например, в Государственной Думе, женщин должно быть больше. Ведь сильная черта женщин — это их интуиция, умение предчувствовать ситуацию. Они незаменимы там, где обсуждаются инициативы, собираются и в спокойной обстановке анализируются мнения. Близкие им сферы — просвещение, благотворительность, милосердие, различные направления общественной деятельности».

Саратовский психолог уверен, что объективно существуют неженские профессии и сферы дея- тельности. Конечно, всем известны имена женщин-политиков — спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенатора Людмилы Боковой, губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Но это единицы, которые лишь подтверждают правило. Поэтому женские квоты в политике, в других профессиях приведут не к гендерному равенству, а к перекосу отношений в российском обществе, считает Сергей Саратовский.

«Это разрушит семьи, приведет к еще большему спаду рождаемости, ведь женщина вместо того, чтобы уделять внимание рождению и воспитанию детей, создавать домашний уют для семьи, будет строить карьеру, покорять политический Олимп. Считаю, правильнее было бы ввести определенный возраст для женщины, идущей в политику. Скажем, после 40-50 лет, когда она вырастила детей, выполнила свое женское предназначение, обрела житейскую мудрость, утратив при этом крайнюю амбициозность».

Отражена в новой стратегии и проблема совмещения женщиной профессиональных и семейных обязанностей, а также вопрос разницы в оплате труда женщин и мужчин. Кроме того, разработчики документа обратили внимание на нередкие случаи, когда работодатели или напрямую, или завуалированно отказывают женщинам репродуктивного возраста в приеме на работу по причине наличия маленьких детей или возможной беременности и последующего ухода в отпуск по уходу за ребенком. В Стратегии также прописан пункт о том, что специализированная медицинская помощь для женщин и девочек должна стать доступнее. Мероприятия, направленные на профилактику сохранения репродуктивного здоровья, должны стать эффективнее. Как и пропаганда здорового образа жизни: женщин будут активнее мотивировать бросить курить и употреблять алкоголь. Ожидается, что Национальная стратегия действий в интересах женщин будет внесена в Правительство РФ в ближайшее время.

Вместе с тем, в России на протяжении долгого времени наблюдается острый дефицит мужчин. Их на 10 миллионов меньше, чем женщин. И чем старше дамы, тем сильнее усугубляется ситуация. Таковы неутешительные данные Росстата. Сейчас на одну тысячу мужчин приходится 1158 женщин. Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности представителей сильного пола, отмечают в Росстате.

Эти цифры наталкивают на мысль о том, что Национальная стратегия действий в интересах мужчин, особенно что касается доступности медицинской помощи, в России не менее необходима.

 

Юлия ШИШКИНА,

газета «Саратовские вести» № 113 (5468) от 18 октября 2016 года

 

P.S.

Статья приведена в сокращенном виде;

Оригинал статьи называется «Женская доля»

 


Дата публикации: 19.10.2016   РубрикаНовости, Новости сайта