Дорогие друзья!
В данном разделе публикуются только избранные общественные проекты, осуществленные при непосредственном участии Сергея Саратовского.
—
* * *
—
Идея создания памятника «Оставшимся без погребения…» принадлежит психологу Сергею Саратовскому, который, много путешествуя по России, видел подобные мемориалы в Москве и на территории поселка Шексна Вологодской области.
Впоследствии его инициатива была горячо поддержана администрацией Энгельсского муниципального района, Общественным Советом ЭМР и Покровским православным обществом милосердия, действующим при городском Александро-Невском храме.
—
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ…
—
-Памятник «Оставшимся без погребения…» был задуман как визуальное Место Скорби, — рассказывает Сергей Владимирович. — Ведь каждому, кто не имеет возможности отдать последний долг близкому человеку, психологически важно иметь хотя бы символическое место погребения (кенотаф), куда он может прийти в любое время, включая государственные и религиозные праздники, чтобы положить букет цветов, адресованный ушедшему в мир иной.
Помню, как в апреле 2010 года мы начали разговор на эту тему с Александром Садовским, замечательным покровским скульптором. Я поделился с ним своими мыслями и был немало удивлен тому, с каким теплым душевным теплом он откликнулся на мое предложение. Как выяснилось позднее, дед его жены заживо сгорел в танке, а потому его прах так и не был предан земле.
Изначально рассматривалось несколько вариантов будущего памятника, но Александру Александровичу оказался ближе образ стоящей на коленях женщины, которая держит в руках перевязанную траурной лентой фотографию близкого человека, – символ горькой потери…
—
ОТКРЫТИЕ…
—
Через два месяца, 22 июня 2010 года, на лужайке, расположенной у ограды Александро-Невского храма города Энгельса, был установлен временный камень, а спустя ровно год здесь же состоялось открытие памятника «Оставшимся без погребения…».
Памятник возведен на средства благотворителей, в число коих вошли: скульптор А.А.Садовский, психолог С.В.Саратовский и директор ООО «Ника» Ю.В.Сияшин. Работы по его изготовлению и установке выполнены Марией Галиной и Русланом Садовским под руководством вышеуказанного скульптора.
Распоряжением Главы Энгельсского муниципального района церемония открытия памятника была включена в перечень официальных районных мероприятий, посвященных Дню Памяти и Скорби, запланированных к проведению на 22 июня 2011 года. Ведь именно на этот день пришлась скорбная юбилейная дата с момента начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов наших соотечественников.
Надо заметить, что за прошедшие десятилетия открыто огромное количество монументов и мемориальных досок, посвященных героизму советского народа, произведены захоронения и перезахоронения десятков тысяч солдат и мирных жителей, погибших в то страшное для страны время. Но История часто умалчивает о тех, кто остался без погребения или чье место захоронения так и не установлено. Эта трагедия продолжается и поныне – ежегодно тысячи людей пропадают без вести, погибают во время стихийных бедствий и катастроф, становятся жертвами несчастных случаев и преступлений. И не всегда у родственников есть возможность попрощаться с близким человеком, сказать ему последнее «Прости…».
Поскольку наш город стал третьим населенным пунктом, принявшим эстафету по установке подобных памятников, то теперь у жителей Энгельса, Саратова и сопредельных районов есть возможность посетить это символическое место и вспомнить своих близких, оставшихся без погребения.
Проведение церемонии открытия памятника «Оставшимся без погребения…» было возложено на психолога Сергея Саратовского и выпускницу одной из энгельсских школ Дарью Аплесневу.
Казалось, даже небо скорбит вместе со всеми в этот пасмурный день, а лица присутствующих выражают светлую печаль.
В своей речи Сергей Саратовский выразил признательность всем участникам благотворительного проекта и добавил, что «здесь, под этим памятником – средоточие тех мест, что послужили могилой для кого-то из наших близких, оставшихся без должного погребения – дно морское, пепелище, поле боя, горное ущелье… И каждый, кто придет сюда, может мысленно обратиться к безвременно ушедшему родственнику, вознести молитву за него. Говорят, что больно смотреть на солнце. Но еще больней, когда ты представляешь образ любимого человека, но не можешь поцеловать его в уста…».
Выступая перед собравшимися, глава Энгельсского муниципального района поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника и сказал, что теперь жители района и области могут прийти сюда, чтобы отдать дань уважения тому, кого когда-то потеряли. Он особо отметил, что памятник не является сугубо военным, а потому необходимость в его создании назрела давно.
Слова благодарности в этот день прозвучали из уст начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова, настоятеля Александро-Невского храма иерея Константина Бурякова, настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Василия Стрелкова, имама-хатыба Энгельсской мечети шейха Рушана-хаджи Сайфетдинова, председателя Общественного Совета ЭМР Василия Буцких, члена Общественной Палаты Саратовской области Людмилы Бахаревой, секретаря Совета женщин ЭМР Елены Шевчук.
В своем заключительном выступлении устроители мероприятия выразили особую признательность скульптору Александру Садовскому и его помощникам — за талантливую работу и безвозмездное изготовление памятника, главе ЭМР Дмитрию Лобанову — за помощь в осуществлении идеи создания памятника, преосвященнейшему епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину — за благословение сего доброго начинания.
В минуты, предшествующие открытию памятника, прозвучали стихи замечательного вологодского поэта Валерия Судакова:
—
Книгу Памяти бабка берет,
Укрывает холщевой тряпицей,
И, к груди прижимая, несет,
Водружая в избе на божницу.
—
А потом, не присев отдохнуть,
Становясь на колени к пристолью,
Опускает знаменье на грудь
И вздыхает: «И хлебом, и солью
—
Я встречала тебя много раз.
Все напрасно. И с новою силой
Я молилась. Услышал мой глас,
Наконец ты вернулся, служивый».
—
С непокрытой стоит головой,
Лишь шевелятся старые губы:
«Ты воскрес, ты вернулся домой,
Мой родимый, солдатик мой любый».
—
Так молитва была горяча,
Что за окнами никли березы…
И горела, горела свеча,
И Святитель не сдерживал слезы.
—
Почетное право открыть памятник «Оставшимся без погребения…» было предоставлено Е.М.Ериной — почетному гражданину города Энгельса, заслуженному работнику культуры РФ, автору ряда монографий и книг по истории и культуре немцев Поволжья и региональному краеведению.
—
Под слова проникновенной песни «Настасья» (в исполнении начинающей певицы Натальи Елохиной) присутствующие возложили цветы к новому памятнику. Многие в этот момент плакали, вспоминая своих близких и друзей. А печальные слова песни-молитвы, казалось, уносили мысли присутствующих в далекое прошлое:
—
Уже больше полувека с той прошло войны,
Но всё ждёт Петра Настасья с лета до зимы.
Не зови её вдовою, пусть под старость лет
Её память согревает от лампадки свет.
—
И теперь бронзовая покровская «Настасья» в скорбной позе с иконой в руках ждёт своего «Петра»…
—
НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ…
—
Вскоре после открытия памятника «Оставшимся без погребения…» выявилась удивительная параллель между самой идеей мемориала и песней «Настасья», исполненной во время торжественной церемонии открытия.
Дело в том, что бабушка известного поэта и продюсера Сергея Харина, автора текста песни, и была той самой Настасьей, которая в 1941 году проводила своего мужа Петра на фронт. В 1943 году она получила извещение о том, что он пропал без вести. 67 лет она искала его в кадрах кинохроники, в художественных фильмах о войне. И ждала, когда он снова перешагнет порог дома…
Узнав эту трогательную историю, Сергей Саратовский, автор идеи установки памятника, написал электронное письмо Сергею Харину. Ответ пришел незамедлительно. Текст его гласил: «Здравствуйте, Сергей! Вы, как психолог, думаю, понимаете мои чувства и мои эмоции… Я вам (участникам установки памятника – прим. ред.) безмерно благодарен. И не я один. Теперь я знаю, что должен обязательно увидеть памятник своим родным на Покровской Земле… Низкий всем вам поклон. С уважением, Сергей Харин».
—
НАСТАСЬЯ И ПЕТР…
—
А теперь подлинная биография Настасьи и Петра.
Хмелевская (девичья фамилия Анпилогова) Анастасия Стефановна родилась 8 ноября 1917 года в деревне Русаново Черемисинского района Курской области. Отец Насти, Стефан Анпилогов, сам был верующим человеком и к вере сызмальства приучал своих многочисленных чад. В 1930-х годах Стефана репрессировали из-за его нежелания вступать в создаваемый колхоз. В тюрьме он объявил голодовку и вскоре умер. Зная его искреннюю любовь к Богу, сельчане похоронили Стефана рядом с церковью.
Надо сказать, что такую же веру усвоила себе и его дочь Настасья.
Сложилось так, что ее будущий муж — Хмелевской Петр Тихонович — был родом из деревни Петрово, располагавшейся по соседству с Русаново. Волею судьбы Анастасия и Петр поженились в 1939 году, но вместе им довелось прожить недолго, поскольку Петра призвали на военные сборы. В 1941 году он ушел на фронт, а 20 января 1942 года у Анастасии родилась дочь, которой дают имя Нина.
В 1942 году, когда бои шли под Курском, войска, где служил Петр, стояли рядом с деревней, в которой проживала Настасья с ребенком. И вот в одну из ночей Петр все же решается пробраться в деревню, чтобы увидеть новорожденную девочку. По драматическому стечению обстоятельств в это время объявляется тревога.
Военное руководство не простило Петра, и его отправляют в штрафной батальон. А 13 июля 1943 года на имя Анастасии приходит казенное письмо, в котором было сказано, что ее муж пропал без вести в Белгородской области…
Шли годы. Давно отгремели бои, закончившиеся Великой Победой. Было очевидно, что Петр уже никогда не вернется, но Настасья продолжала ждать, бережно храня его одежду и личные вещи. Она искренне верила, что муж придет, и они ему будут нужны: ведь бывали случаи, когда солдаты возвращались домой даже в конце 1950-х годов. И это еще больше вдохновляло Анастасию, давая ей надежду на благополучный исход. Вот так, в ожидании Петра, пролетела вся жизнь этой удивительной женщины.
В последние годы Анастасия Стефановна проживала в деревне Арсаки Александровского района Владимирской области. И надо сказать, что с приходом старости мысли о Петре стали посещать ее все чаще.
Песня «Настасья» была написана ее внуком, поэтом и продюсером Сергеем Хариным, еще при жизни бабушки. Но услышать она ее уже не могла. Из-за болезни.
Настасья так больше и не вышла замуж: прожив в единственном браке не более двух лет, она осталась верна памяти мужа до конца своих дней…
Умерла Анастасия Хмелевская ранним пасхальным утром, 4 апреля 2010 года. Удивлению приходского священника, узнавшего об этом событии, не было предела: за долгие годы своего служения в священном сане он не смог припомнить ни одного случая, когда человек удостаивался предстать перед Всевышним именно в день Светлого Христова Воскресения. Батюшка отпевал Анастасию в соответствии с древней пасхальной традицией. Все, кто знал ее историю жизни, прощаясь с Настасьей, говорили: «Вот ты и встретишь, наконец-то, своего Петра…»
—
ПЕСНЯ «НАСТАСЬЯ»
(музыка Наталии Власовой, слова Сергея Харина):
—
Как Настасья провожала на войну Петра,
Не рыдала, не стонала и не плакала.
Заплела тугую косу, опустив глаза,
И молилась под иконой бледная с лица…
—
Шли бои страшнее смерти на родной земле,
Не приходят что-то вести долго о Петре.
И под старою рекой Настя до зари
Просит Деву пресвятую: «Мужа сохрани».
—
Ночи стали бесконечны, дни ещё длинней,
Застучали похоронки в окна деревень.
И конверт с письмом казённым Настю тоже ждал,
Сообщают: муж Ваш Пётр без вести пропал…
—
Зарыдало горько сердце молодой жены,
И солёными слезами, ох, глаза полны.
Смотрит Настя на икону, не скрывая боль:
Толь за здравие молиться, толь за упокой…
—
Уже больше полувека с той прошло войны,
Но всё ждёт Петра Настасья с лета до зимы.
Не зови её вдовою, пусть под старость лет
Её память согревает от лампадки свет.
—
ПРИЕЗД НАТАЛИИ ВЛАСОВОЙ И СЕРГЕЯ ХАРИНА
—
27 октября 2011 года состоялся визит известной российской певицы Наталии Власовой и продюсера Сергея Харина в Саратовскую область. Основной причиной приезда звезд шоу-бизнеса стало их стремление поклониться памятнику «Оставшимся без погребения…».
Сразу же после прибытия поезда для Наталии и Сергея была организована обзорная экскурсия по Саратову и Энгельсу с целью их ознакомления с историческими и культурными достопримечательностями городов-спутников. Гости увидели Троицкий (Старый) собор и набережную Космонавтов в Саратове, энгельсские памятники Быку-солевозу, Льву Кассилю («Фантазер») и депортированным российским немцам. Экскурсию провел психолог Сергей Саратовский, являющийся автором идеи установки монумента «Бронзовая Настасья».
Первым местом посещения стала энгельсская гимназия № 8. Теплый прием, оказанный гимназистами, думается, оставит неизгладимый след в памяти столичных гостей.
На этой встрече также присутствовали все те, кто стоял у истоков создания и открытия памятника: скульптор Александр Садовский, архивист Елизавета Ерина, общественник Павел Ночевный, певица Наталья Елохина и начинающая ведущая Дарья Аплеснева.
Участникам праздничного мероприятия был продемонстрирован видеоролик с песней «Настасья» (в исполнении Наталии Власовой), отныне тесно связанной с основной идеей памятника «Оставшимся без погребения…». Как позднее признался Сергей Харин, особое умиление у него вызвали искренние слезы маленькой гимназистки, не сумевшей сдержать эмоции при просмотре видеосюжета.
Гости также увидели небольшой концерт, подготовленный педагогом-организатором гимназии Еленой Горобец и ее воспитанниками, выступили с приветственным словом и ответили на вопросы гимназистов в режиме краткой пресс-конференции. По окончании мероприятия Сергею Харину был вручен декоративный «Бык-солевоз» — подарок от Главы Энгельсского муниципального района.
Наталия Власова и Сергей Харин в свою очередь наградили краеведческий клуб «Покровчане», действующий на базе МОУ СОШ № 33, от лица продюсерского центра «Дебют», подарив его членам диски с аудиозаписями духовной музыки и христианских проповедей. Надо заметить, что днем позже на сайт певицы пришло письмо: «От всего нашего коллектива хотим выразить огромную благодарность Сергею Харину и Наталии Власовой за возможность общения, внимание к нашей работе и уникальные подарки. С уважением и от имени клуба «Покровчане» — Соснина Екатерина, Кормилина Евгения, Иодис Татьяна, Лысенко Надежда и все ученики школы 33 города Энгельса».
Возвращаясь к теме визита, хочется добавить, что далее гости направились к основной точке своего визита – церкви Александра Невского. Посетив храм и помолившись перед иконами, Наталия и Сергей с чувством глубокого волнения проследовали к памятнику «Оставшимся без погребения…».
—
-Просто не верится, что мы находимся здесь, — сказала певица, обращаясь к своему спутнику. А Сергей Харин отметил тот факт, что памятник живет своей, особой жизнью. Потрясенные увиденным, они еще долго стояли у монумента, склонив головы…
Затем певица и продюсер возвратились в Саратов, где Наталия дала часовое интервью «Русскому радио».
А вечером саратовцев и покровчан ждал концерт Наталии Власовой, организованный компанией «Русская волна» и саратовским рестораном «Джентльмены удачи». Не секрет, что песни Наталии Власовой знают и поют тысячи поклонников, которых она с трепетом называет «Единочувственниками», всегда говоря, что слово «поклонник» от слова «поклоняться», а ей важно, чтобы с ней вместе просто «Одинаково чувствовали…». Именно единочувственниками ощущали себя в этот вечер все те, кто собрался в зале.
После концерта, уже поздно вечером, именитые гости посетили Парк Победы, что на Соколовой горе.
На прощание Сергей Саратовский сказал дорогим гостям: «До вашего приезда сюда, в Саратов, вы были для нас звездами. Встретившись с вами, мы смогли увидеть в вас замечательных, добрых и душевных людей. Уезжая, вы вновь становитесь для нас звездами, но уже очень теплыми и близкими».
Далеко за полночь певица Наталия Власова и продюсер Сергей Харин отбыли в Москву, пообещав, что певица приедет в Энгельс с сольным концертом уже в марте следующего года.
А уже на следующий день Сергей Харин прислал электронное письмо Сергею Саратовскому: «Мы до сих пор под впечатлением! Так необычно осознавать, что теперь есть целый город, которому мы дороги, и который дорог нам!»
Дата публикации: 02.03.2014 Рубрика: Проекты