Дорогие друзья!

В данном разделе публикуются только избранные общественные проекты, осуществленные при непосредственном участии Сергея Саратовского.

* * *

 

Трехтомник «Под покровом Богородицы» является уникальным сборником очерков и статей, знакомящих читателей с историей возникновения и становления Покровской слободы (впоследствии — города Покровска, в советское время получившего название в честь немецкого философа Фридриха Энгельса), биографиями известных покровчан, фактами и открытиями краеведческого характера. В книге представлены многочисленные материалы, собранные признанным специалистом архивного дела, увлеченным историей человеком – Елизаветой Моисеевной Ериной. В разное время лишь незначительное количество этих материалов публиковалось в газетах, журналах и научных статьях, многие же обнародуются впервые.

 

 

Ознакомившись с содержанием всех трех книг, читатель узнает много нового о нашем городе, ведь до Ериной столь масштабное исследование истории Новых Бакур (Какур) — Покровской слободы — Покровска — Энгельса не проводил никто. Тем не менее, населенный пункт, ставший ныне вполне провинциальным, еще несколько десятилетий назад входил в число столичных, выполняя функции административного центра Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья. А потому потребность в восстановлении его «родословной» назрела давно.

Дело в том, что в поздний советский период немецкое прошлое города непременно замалчивалось, а упор делался в основном на его «соляное» происхождение и значение для дореволюционной России. Постперестроечные времена также больших перемен не принесли: политическая нестабильность и повальное обнищание населения отнюдь не способствовали пробуждению интереса к прошлому Энгельса. И только сейчас мы можем окинуть панорамным взглядом историю нашего города. Этому во многом способствуют архивные изыскания и научно-популярные труды Е.М.Ериной.

erina-photo

 

Читатели смогут узнать множество других интересных фактов из истории города Энгельса: создание первой городской Думы и управы в Покровске, происхождение названий основных улиц, судьбу покровских храмов, влияние Великой Отечественной войны на жизнь города и многое другое. Впервые опубликованы биографии известных людей, родившихся, живших или работавших в нашем городе: краеведа А.Л.Любенского, художника П.И.Зори, скульптора К.А.Матвеевой, предпринимателя и хлебопека, родоначальника саратовского калача Ф.Н.Кулясова, советского партийного деятеля А.Г.Стрелюхина и т. д.

Ни для кого не секрет, что два города, Саратов и Энгельс, тесно переплетены между собой в историческом, культурном, научном и духовном плане. В книге это становится отчетливо видно.

Краеведческий трехтомник «Под покровом Богородицы» издан ограниченным тиражом в период с 2005 по 2008 гг. по благословению Преосвященнейшего Лонгина, епископа (ныне – митрополита) Саратовского и Вольского.

Основная часть тиража книги безвозмездно передана научным и культурным учреждениям Саратова, школам и библиотекам Энгельса и Энгельсского муниципального района. Цель, которую ставили перед собой организаторы проекта, подразумевает под собой ознакомление подрастающего поколения с историей края, повышение культурного уровня молодежи и помощь в развитии регионального туризма. Средства, вырученные от реализации другой части тиража, пошли на продолжение научно-исследовательской и издательской деятельности ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в городе Энгельсе».

Финансовая помощь жителей Саратовской области и средства, вырученные от реализации другой части тиража, позволили успешно осуществить данный проект.

Инициатором издания трехтомника «Под покровом Богородицы» и координатором данного благотворительного проекта стал кандидат педагогических наук, психолог Сергей Владимирович Саратовский.

 

Отрадно, что издание обрело своих благодарных читателей. Например, с весны 2010 года в Энгельсском муниципальном районе проводятся интеллектуальные сетевые игры «Под покровом Богородицы» среди школьников (в рамках районных научно-практической деятельности).

А в конце – небольшая выдержка из заключительного слова Сергея Саратовского к I (переизданному) тому «Под покровом Богородицы»:

 

 

ИВАНЫ, РОДСТВО ПОМНЯЩИЕ

«Не помнящие своего родства, вечно пьяные и полуграмотные…» — кто, скажите, пытается запечатлеть в нашем сознании такой образ россиянина?

Серьезно интересуясь национальной историей и много лет занимаясь восстановлением своей генеалогии, я категорически не согласен с таким искусственно навязываемым нашему народу стереотипом. Здесь важно понять, что вырождение нации происходит только тогда, когда патология общественных поступков (историческое беспамятство и бескультурье, беспробудное пьянство и стяжательство) преподносится в качестве нормы и образца для подражания.

Вопреки расхожему мнению, русскому человеку всегда были присущи глубокая вера в Бога, духовная связь со своими предками и хорошее знание прошлого Отчизны. Не случайно в работах многих ученых-историков находим слова о том, что жизнь на Руси всегда строилась «по примеру жизни дедов и прадедов».

Корни моего рода, например, лежат в прежних пределах Саратовской, Смоленской, Калужской, Вологодской и Новгородской губерний, а также на территории нынешней Финляндии и Украины. Часто общаясь со своими близкими и дальними родственниками, я вижу, как бережно хранят они память о далеких предках и о родном крае и как стремятся привить эту любовь своим детям и внукам.

Многие из моих прадедов по мужской линии, будучи людьми мещанского и купеческого сословия города Мещовска Калужской губернии, не только участвовали в управлении родным городом, но и строили храмы, школы, приюты, разбивали общественные парки и скверы. Отрадно видеть, что и сегодня Мещовск, насчитывающий всего-то несколько тысяч жителей, бережно относится к своей истории, постоянно изыскивая средства на издание краеведческой литературы.

Из Финляндии, Вологодской и Новгородской губерний берут свое начало мои корни по женской линии: священно- и церковнослужители, военные и кузнецы, мастерицы вологодского кружевоплетения и маслоделы.

Сколько было незабываемых встреч с родственниками – не перечесть. А какой неизгладимый след в душе оставляет неспешное общение за чашкой чая, налитого из старинного русского самовара, с семиюродной(!) сестрой или пятиюродным дядей! Многие десятки биографий предков и ныне здравствующих членов нашего рода за неполных 20 лет генеалогических изысканий удалось запечатлеть на бумаге, сохранив тем самым добрую память о них. И здесь я не отделяю историю своей семьи от истории России.

 

ЭНГЕЛЬС ИЛИ ПОКРОВСК?

Практически в каждом российском доме есть то, что мы привыкли называть семейными реликвиями. И дело здесь не в материальной ценности этих вещей: будь то старинная икона, боевой орден деда-героя или прабабкин ситцевый платок – все это носители сакральной памяти о наших предках, элемент нашей, если хотите, родовой самоидентификации. Меняя жилище, автомобиль, домашнюю обстановку, мы, тем не менее, продолжаем хранить эти дорогие сердцу предметы у себя, поскольку именно они связывают нас с далеким прошлымсторическими нас с нашими корнями. являютсяы, тем не менее, эти маленькие вещииемое ля ители знаменитого ваоло преступность, с.

Поскольку наш город вполне можно сравнить с большой семьей, то одной из таких реликвий для горожан, без сомнения, станет трехтомник Е.М.Ериной «Под Покровом Богородицы». В нем, лишенном пафоса и нравоучительного тона, ненавязчиво и доступно рассказывается о давних исторических событиях, жизни известных горожан, судьбе зданий, храмов и улиц.

И хотя ни я, ни автор этой книги не являемся уроженцами Энгельса, наша судьба тесно переплелась с этим прекрасным городом.

Сейчас часто слышатся рассуждения о том, что немецкое слово «Engels» в переводе на русский означает «ангелы». Дескать, нынешнее название по-прежнему связано с небесной темой, как и в случае с Покровском, давая нам намек на некий «Город Ангелов». Но если принять в расчет тот факт, что это слово является фамилией одного из основоположников коммунистической идеологии, под знаменами которой уничтожались миллионы людей, рушились храмы, осквернялись национальные святыни, то становится очевидным несоответствие между фактическим переводом и необходимостью сохранения импортированного большевиками названия города. Ангелы ведь тоже бывают падшими. Не зря же Преосвященный Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, ратует за возвращение городу исторического имени – Покровск. Нам с Елизаветой Моисеевной остается только присоединиться к словам Владыки.

 

P.S.

Эти строки рождаются в предпасхальные дни 2008 года. Стихотворение, написанное в 2004 году и приведенное ниже, думается, как нельзя лучше отображает настроение Весны – Весны нашего города:

 

Хранит молчанье Русь Святая,

Седую голову склонив,

И ждет, как, Пасху возвещая,

«Христос воскресе!» прозвенит.

 

О Свете Тихий, дай надежду

Сынам убогим и больным,

Голодным – хлеб, нагим – одежду,

Покровом обними своим.

 

О взрослых, стариках и детях –

О чадах верных и родных –

Молю, о, Господи! о, Свете!

Все ждем мы милостей Твоих.

 

«Христос воскрес!» — пропели в храмах,

Дошла молитва до Небес.

И Русь ответила державно:

«Воистину Христос воскрес!»

 

Сергей Саратовский

психолог, кандидат педагогических наук

Ссылки по теме:

http://www.an-hram.ru/hram_newsview.php?id=52

http://www.engels-city.ru/news-line/996-26—————l—r-

http://www.svsaratov.ru/newsview.php?id_news=15


Дата публикации: 24.03.2005   РубрикаПроекты