Можно по-разному относиться к психологии и психологам, но никто не станет отрицать тот факт, что сегодня представители этой сравнительно молодой практической науки оказывают все большее влияние на людские умы и сердца.

Сложилось так, что имя психолога Сергея Саратовского в последние годы стало широко известным в нашем регионе. Многочисленные публикации в региональной и республиканской прессе, выступления на радио и телевидении, участие в научных конференциях и общественных мероприятиях – все перечисленное как нельзя лучше характеризует личность этого специалиста.

Тем не менее, основным поводом для подготовки данного интервью послужило то, что на 1 января 2011 года общий тираж газет с публикациями (статьи, интервью, заметки, экспертные оценки и комментарии к тематическим материалам) психолога в региональных печатных изданиях достиг 21 миллиона экземпляров. Иными словами, на сегодняшний день Сергей Саратовский является самым публикуемым и цитируемым психологом в нашей области.

Но и это еще не все. Практически все социальные и просветительские проекты, когда-либо начатые им в сотрудничестве с единомышленниками, были успешно реализованы. Помимо всего прочего большую часть своего свободного времени Сергей Владимирович посвящает историко-краеведческим исследованиям, а некоторые его работы включены в учебную программу ряда населенных пунктов Карачаево-Черкессии и Вологодской области.

В его ближайших планах — издание трех книг (авторских и в соавторстве): «101 вопрос к психологу», «История храмов Энгельсского района в его современных границах» и 4-й том книги «Под покровом Богородицы».

Судя по всему, нам еще предстоит привыкнуть к мысли, что современные психологи являются людьми более интересными и многогранными и отнюдь не относят себя к разряду уже набивших оскомину «плакательных жилеток» или «мастеров диванной философии».

-Сергей Владимирович, легко ли быть психологом?

-Очень непросто. Современная психология относится к тем сферам практической деятельности, где специалист не имеет права останавливаться в своем личностном и профессиональном развитии. Жизнь требует от него умения также разбираться в элементарных вопросах медицины, экономики, юриспруденции, религии, поскольку основой психологической работы является не сам психолог, а клиент и его проблемы. Проблемы, как мы с вами понимаем, бывают разными…

Да, психологи овладевают профессией всю жизнь, но у каждого свой особый путь к мастерству. Впоследствии что-то из прежних знаний и опыта видится важным и применяется на практике, что-то качественно переосмысливается, что-то отбраковывается и уходит навсегда. Именно в этом постоянном творческом поиске и самосовершенствовании и заключается секрет формирования настоящего специалиста.

-Как Вы считаете, к чему должен стремиться человек в своей повседневной жизни?

-Конечно же, к счастью! Ведь стремление к нему от рождения заложено в любом из нас, хотя каждый понимает слово «счастье» по-своему. Здесь и взаимность в любви, и гармония с окружающими, и душевный комфорт, и обретение здоровья, и карьерный рост, и успешность в бизнесе… Этот список можно продолжать до бесконечности.

-И какая роль в этом вопросе нынче отводится психологу?

-Думаю, что самая непосредственная, поскольку психолог ежедневным добросовестным трудом совершает маленький подвиг во имя благополучия людей, открывающих ему потаенные уголки своего внутреннего мира.

Надо заметить, что не всегда работа психолога четко различима в житейской кутерьме, но она непременно приближает нас к пониманию собственной личности, ощущению своей связи с окружающим миром, формированию правильной самооценки и осознанию того, что любой из нас в силах изменить ситуацию к лучшему и вновь почувствовать вкус к жизни!

-В чем состоит основная задача психолога?

-Вся наша жизнь проходит в постоянном диалоге с окружающим миром. Помочь клиенту научиться продуктивному диалогу и является основной задачей профессионального психолога. Насколько эффективно человек будет взаимодействовать с другими людьми, настолько успешнее станет его жизнь, настолько меньше будет у него личных кризисов.

И надо сказать, что современная жизнь с ее бесконечными кризисами постепенно делает работу психолога все более актуальной.

-Раз уж мы заговорили о кризисах, возникает естественный вопрос: куда лучше податься человеку, испытывающему заметный психологический дискомфорт или находящемуся в состоянии душевного кризиса – к психологу или к психотерапевту?

-Для начала нужно понять, что психолог работает с нормальной психикой, в то время как врач-психотерапевт ориентирован на поиск патологии. Психолог ищет, что сохранно у человека, доктор – что у человека искажено. Поэтому начинать разрешение своих внутренних душевных проблем лучше с посещения психолога.

-Как найти «своего» психолога? И как выбрать оптимальную психологическую методику для решения собственных проблем?

-Начну со второго вопроса. В тонкостях того или иного метода должен хорошо ориентироваться сам специалист, а клиенту вовсе необязательно досконально разбираться в них. Но если клиент занимает активную позицию в данном вопросе, то с информацией на сей счет он может ознакомиться как у самого специалиста, так и в научной литературе или на психологических сайтах в Интернете.

Говоря о выборе «своего» психолога, замечу, что основным фактором, влияющим на принятие решения об обращении к тому или иному специалисту, является «сарафанное радио», т.е. личный опыт родственников, друзей или знакомых, а также открытые источники информации.

Поиск «своего» психолога равносилен поиску «своего» доктора, парикмахера, адвоката…

-Настоящему специалисту важен конечный результат работы. Каким он, этот результат, видится психологу? Какие чувства испытываете Вы, если проблемы клиента наконец-то решены?

-Говоря о конечном результате, нужно заметить, что цели и задачи в процессе взаимодействия с клиентом могут корректироваться, ведь жизнь не стоит на месте. Иногда бывает достаточно одного, ключевого слова, чтобы изменить ситуацию в целом. И порой удивляешься тому, насколько сильно преображается человек после общения с психологом. Один находит ответы на самые животрепещущие вопросы, другой начинает лучше разбираться в людях, а у третьего решаются те проблемы, которые долгие годы довлели над ним, не давая расправить плечи.

Что я испытываю в эти моменты? Огромную радость за клиента, за успешное решение его проблем. Наверное, это и есть моменты того самого счастья, профессионального и просто человеческого…

-И последний вопрос. Что для Вас является главной ценностью в жизни?

-То же, что и для любого другого человека – семья, родные, друзья… Все остальное – лишь дополнение к основному.

Беседовала Наталия Моссур

(опубликовано в каталоге «Саратовский брэнд-лидер 2011», подготовленном при поддержке газеты «Новые времена в Саратове»)


Дата публикации: 19.07.2011   РубрикаАрхив публикаций