Дорогая Наталия, привожу текст вашего письма полностью:

 

«Мне двадцать лет. Я человек впечатлительный и в последнее время замечаю, что любой значимый стресс отражается не только на моем настроении, но и вызывает неприятные ощущения в области сердца. Врач направил меня к медицинскому психологу, не найдя видимых проблем со здоровьем. Но поможет ли мне этот специалист?»

 

Спорить с точкой зрения доктора не нужно – назначение есть назначение, и здесь врач берет всю полноту ответственности на себя, направляя пациента к тому или иному специалисту.

Начнем с того, что медицинский (клинический) психолог занимается психологической коррекцией и проводит работу, направленную на восстановление психического здоровья. Он же выявляет условия, препятствующие или затрудняющие гармоническое развитие личности больного, а также оказывает помощь больным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем. Иными словами, данный специалист не только разбирается в вопросах психологии и медицины, но и является связующим звеном между врачом, пациентом и – достаточно часто – его ближайшим окружением.

А теперь вернемся к разговору о сердце. Не секрет, что потоки информации негативного характера, практически ежедневно получаемые нами через СМИ и Интернет, вызывают чувство волнения, тревоги и страха. Сердечно-сосудистая система мгновенно реагирует на перемену настроения, а постепенно нарастающий дисбаланс между физическими и психологическими нагрузками впоследствии приводит к патологическим изменениям со стороны сердца и сосудов.

Но это, как говорится, общеизвестные факты. Тем не менее, психологи выделяют и ряд других — внутренних — причин, влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Каковы они?

1).Хронический дефицит хорошего настроения, черствость, давние эмоциональные проблемы и стремление жить в напряжении – все это нередко провоцирует указанные заболевания;

2).Следующей причиной может стать недостаток отдыха для нашего мозга и истинных положительных эмоций, поскольку мы очень часто не можем отличить счастье и радость от временного удовольствия;

3).Зацикливание на собственных недостатках, чувство одиночества и страха также нередко приводит к описываемым проблемам;

4).Очень трудно сохранить здоровое сердце людям, которые в постоянном стремлении понравиться другим и заслужить у них любовь, начисто забывают о собственных потребностях и нуждах. В этом случае человек не понимает, что любовь является чувством, которое невозможно заслужить;

5).Постоянное беспокойство за собственную безопасность и эмоциональная замкнутость – вот еще два фактора, влияющих на возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Сюда же можно добавить и невнимание к собственным чувствам, обретение контакта с которыми заметно облегчает состояние здоровья, порой приводя больного к полному или частичному выздоровлению;

6).Неудовлетворенные амбиции хронических трудоголиков и неадекватный уровень притязаний — те факторы, которые в большей мере создают риск повышенного давления и развития сердечных недугов.

К этому списку, пожалуй, можно еще добавить постоянно подавляемое чувство гнева и, как говорят специалисты, «чрезмерную интеллектуализацию в сочетании с замкнутостью и эмоциональным оскудением».

Даже бегло ознакомившись с вышеперечисленными причинами, можно сделать вывод, что их устранение во многом облегчит работу медицинского психолога, вернув комфортное психологическое и физическое состояние.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2012)


Дата публикации: 27.02.2015   РубрикаВопросы и ответы