Дорогая Дарья!

Ежедневно каждый из нас решает множество психологических проблем внутри себя, как правило, относительно легко с этим справляясь. Но иногда жизнь обрушивает на человека столько душевных потрясений, а стрессов становится так много, что наше психологическое состояние начинает запечатлеваться на теле и внешности.

Если нас что-то очень давно гнетет изнутри либо очень чувствительно, то рано или поздно такое положение вещей приведет к заметному ухудшению здоровья. Головные боли, скачки давления, проблемы с пищеварением, подавленное настроение… Человек безрезультатно посещает врачей, перебирая массу лечебных процедур и методик, а результат при этом остается минимальным. Причин такому состоянию несколько: подавление личности, семейные проблемы, несоответствие реальных и ожидаемых результатов, профессиональное несоответствие или выгорание на работе и т. п. Иногда после этого человек «уходит в болезнь», начиная извлекать из нее своеобразную пользу, чтобы не решать накопившиеся внутренние противоречия.

Не секрет, что душевные проблемы меняют не только наше поведение, но и внешность. Яркие примеры – ранняя седина под воздействием сильных переживаний, выраженная сутулость из-за «груза житейских проблем»…

Небольшой экскурс в историю. Общеизвестно, что наши далекие предки были людьми менее цивилизованными и на все внешние раздражители реагировали немедленным действием, т.е. без лишних раздумий: показалась добыча – нападай, пришел враг – защищайся, грозит опасность – убегай… Иными словами, все человеческие переживания и проблемы в результате «закорачивались» на мышечную систему.

Увы, современный человек далеко не всегда имеет возможность внешне проявить свою реакцию. Вспомните момент, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика! Но нельзя, особенно если конфликт происходит в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались.

Сутулость осанки – иногда может говорить о взятой человеком непосильной нагрузке, неподвластной самостоятельному решению проблеме или ожидании такой проблемы. Кстати, появление симптомов радикулита у внешне совершенно здорового человека иногда возникает при довольно интересных обстоятельствах. Специалисты полагают, что правая сторона человеческого тела ответственна за действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.), а левая – символизирует интимные реакции и мысли (ведь любящее сердце тоже расположено с левой стороны!). В своей новой книге «Я и ты – ты не я» известный врач-психотерапевт Николай Нарицын пишет: «Если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными».

Из этой книги можно привести еще одну замечательную цитату: «Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост», в частности – рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, – можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху»: поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком».

Отдельная тема – отражение психологических проблем человека на его лице и мимике. И, поверьте, она заслуживает отдельной статьи! Надо заметить, что список указанных примеров можно продолжать до бесконечности, хотя универсального подхода к каждому конкретному случаю быть не может: слишком много факторов влияет на наше состояние здоровья. Ведь даже мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая сложную мозаику и образовывая своеобразный язык души и тела. И в этом вопросе может помочь разобраться врач-психотерапевт, умело применяющий лечебные методики в сочетании с грамотной психологической коррекцией.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2012)


Дата публикации: 03.04.2012   РубрикаВопросы и ответы