Уважаемый Владимир!

Хорошее определение дал в свое время Гордон В. Олпорт: «Кризис — это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени».

Большинству из нас свойственно неправильно относиться к складывающимся изменениям в жизни. Человек, по определению, существо довольно доверчивое и легко поддающееся стороннему влиянию. Негативные заголовки в СМИ подобны выстрелу: любой телесюжет или статья в печатном издании могут надолго лишить нас сна. В итоге мы неделями переживаем то за очередной виток «газового конфликта», то за новые скандальные высказывания какой-нибудь новоявленной «супермегазвезды», то за возможные катастрофические последствия запуска андронного коллайдера.

Иногда я задаю такой вопрос своим посетителям: «Кто правильно поступает из учениц, получивших двойки за диктант — та, которая начинает плакать навзрыд и выпрашивать у учителя хорошую оценку, или та, которая начинает делать работу над ошибками в своей тетради?» Обычно симпатии остаются на стороне ученицы-труженицы. Почему же, сталкиваясь с временными – а кризисы всегда временны – сложностями, мы зачастую начинаем уподобляться школьнице-плаксе? «Слезами горю не поможешь» — гласит народная мудрость.

Кризисы, в том числе и экономические, были во все времена. У любого кризиса есть как отрицательные, так и положительные последствия. Это время четко разделяет людей на паникеров и стоиков.

Период относительного благополучия стирает грань между добром и злом, общественной нормой и патологией. Многие психологи сходятся во мнении, что любая кризисная ситуация подобна прививке. Она не просто высвечивает все болезни общества, но и помогает каждому из нас почувствовать личную ответственность за жизнь и благополучие своих близких.

Вспоминается случай, описанный в психологической литературе. Суть его такова: один француз переехал в Америку, где занялся торговлей французскими винами. Когда много позднее, на юбилее в честь 25-летия его фирмы, хозяина спросили о том, как он смог во время всеобщего экономического кризиса поставить свое детище на ноги, тот скромно ответил примерно следующее: «По приезде в США я почти не владел английским языком, не умел читать и потому совершенно ничего не знал о кризисе».

Рамки короткой статьи не позволяют дать расширенный ответ, но дать несколько практических советов все же можно. Вот примерный алгоритм поведения во время кризисной ситуации:

1.Не накапливайте в себе лишних стрессов и обид, поскольку именно они являются балластом в сложное время. Читайте позитивную литературу и смотрите оптимистичные передачи. Иными словами: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!»;

2.Постарайтесь выйти за рамки собственной жизни, за пределы личных интересов. Быть может, именно сейчас у вас появилась возможность проявить себя в новом деле, творчестве, участии в воспитании детей или внуков. Ведь у каждого человека есть своя особая Миссия, с которой он пришел в этот мир;

3.Сопоставьте временно усложнившиеся обстоятельства своей жизни с ежедневным подвигом людей, вынужденных каждый день бороться за собственное существование (например, жители некоторых африканских стран);

4.Если вы переживаете за состояние своих финансовых дел или возможное накопление долга перед кредиторами, то имеет смысл временно пересмотреть траты и понять, что ваши кредиторы будут гораздо спокойнее себя чувствовать, зная, что вы не избегаете общения с ними, а честно разъясняете складывающуюся у вас ситуацию. Ведь больший стресс испытывает именно кредитор, а не тот, кто брал в долг.

5.Не замыкайтесь в кругу собственных мрачных мыслей и больше общайтесь с окружающими на позитивные темы. Это поможет вам открыть неожиданные положительные стороны в жизни, позволит поднять самооценку и вернет былой оптимизм.

6.Займитесь самообразованием или запишитесь на бесплатные или малобюджетные курсы. Это не только поднимет уровень ваших знаний, но и придаст уверенность в собственных силах.

7.Обратитесь за помощью к кризисному психологу. Делать это нужно не только в момент, когда собственные силы уже на исходе, но и тогда, когда имеются сомнения в правильности своих поступков.

Дорогие друзья! Каждый человек принимает во внимание лишь то, что имеет для него какое-то значение. Отсюда следует, что в кризисное время лучше обращать внимание на свои положительные черты и возможность что-либо изменить к лучшему, чем придавать значение различным сообщениям и чьим-то досужим разговорам.

Когда-то В.Франкл писал: « Человек — это больше, чем психика: человек — это дух». Так будем же сильны духом, и все у нас обязательно получится!

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», «Волга-Пресс, 2009)


Дата публикации: 03.04.2009   РубрикаВопросы и ответы