Совместно заполненное заявление на регистрацию брака, пара паспортов и квитанция об оплате государственной пошлины — вот и всё, что сейчас необходимо гражданам, для того чтобы стать молодожёнами. Однако в скором времени, возможно, к этим документам добавится обязательный медосмотр на предмет фертильности, то есть способности к деторождению.

Рано или поздно почти каждая пара влюблённых задумывается о создании семьи. Если между собой они находят согласие в этом вопросе, то приступают к следующему этапу, а именно, к официальному оформлению своих отношений. Всё, что требуется от будущих молодожёнов — предъявить нужные документы. Далее наступают приятные хлопоты по организации свадьбы.

Но в ближайшем будущем между подачей заявления в ЗАГС и регистрацией брака может встать новое препятствие.  В комитете Государственной думы РФ по охране здоровья предложили ввести «Сертификат молодожёнов» и проверять до свадьбы способность потенциальных супругов к деторождению.

Соответствующие предложения вошли в список рекомендаций в ходе работы «круглого стола» комитета Госдумы на тему «Репродуктивное здоровье мужского населения России», сообщают федеральные СМИ.

Помимо этого, участники заседания рекомендуют ввести «Паспорт репродуктивного здоровья» с целью обследования состояния детородной функции лиц, вступающих в брак.

В рекомендации отмечается, что в России сохраняется аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения трудоспособного возраста.

В связи с этим предлагается доработать проект концепции охраны репродуктивного здоровья населения РФ, обратив внимание на признание мужского здоровья в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения.

Главное, что нужно выделить из предложений думского комитета, это обязательный медосмотр для будущих молодожёнов на возможность иметь детей. Нельзя не согласиться с тем, что эта проблема актуальна для всех россиян, и для жителей Саратовской области в частности. Так, стало известно, что в нашем регионе каждая пятая семья по каким-либо причинам не может родить ребенка. Об этом в понедельник, 16 мая, на пресс-конференции в «МК» сообщила главный врач регионального центра охраны здоровья семьи и репродукции Наталья Смирнова.

Но то, каким способом эту проблему пытаются решить, вызывает некоторые вопросы. Основной — что, по мнению авторов этой идеи, должны делать партнёры с результатами тестов? В случае наличия каких-то проблем сразу разбежаться? Начнём с того, что раз уж пара решила идти в ЗАГС, то это значит, что между будущими супругами есть доверие, и что такие личные вопросы уже наверняка обсуждались. Даже в том случае, если у кого-то из партнёров есть проблемы в этой сфере, это не должно ставить крест на семье. Существует целый ряд способов решения репродуктивных проблем. И будущие супруги вправе выбрать свой путь, им не должны препятствовать никакие сертификаты, которые больше похожи на инструмент вторжения в частную жизнь и нарушения прав человека.

Более того, непонятно, каким образом будет осуществляться данная процедура. Все знают, что чтобы попасть в ЗАГС, как и в любое другое учреждение, осуществляющее приём населения, нужно ещё отстоять очередь. Кстати говоря, заявление на регистрацию брака можно подать в электронном виде. А что будет после подачи документов — посещение врачей? Так может быть, чтобы совсем уж не усложнять жизнь будущей семейной пары, установить кабинеты уролога, гинеколога и сексопатолога прямо в здании ЗАГСа?

Может быть, стоит пойти ещё дальше? Зачем людям знакомиться, узнавать друг друга, влюбляться? Лучше пусть сразу каждый будет носить бейдж с информацией о своём репродуктивном здоровье. И тогда никаких тестов делать будет не надо – подошёл ближе и сразу понял, можно будет просить руки или нет.

Либо можно обратиться к истории и воспользоваться давно придуманной и проверенной схемой. Например, в прошлом, шведы предпочитали играть свадьбы с беременными женщинами. Это служило наглядным подтверждением «плодовитости» женщины.

Отметим, что идея ввести обязательный медосмотр молодожёнов перед регистрацией брака появилась в Дагестане ещё в конце 2013 года. Тогда это мотивировалось снижением рождаемости в регионе и увеличением числа бездетных семей.

Внесенный в Госдуму РФ законопроект предполагал, что после такого осмотра данные о репродуктивном здоровье и возможном бесплодии партнера будут озвучены обоим молодоженам, и если это не смутит их, то для брака государство не станет чинить препятствий. Однако законопроект поддержан не был.

Прокомментировала предложение участников «круглого стола» начальник управления по делам ЗАГС Правительства области Юлия Пономарева. «Безусловно, проект концепции охраны репродуктивного здоровья населения России, в частности, мужского, необходим и жизненно важен, — отмечает Юлия Пономарева. — Мы полностью разделяем опасения за репродуктивное здоровье населения в связи с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста, их склонностью к вредными привычкам, нездоровым образом жизни или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, «проверять пары перед вступлением в брак на способность к деторождению» считаю абсурдом. Ведь какая-либо зависимость между репродуктивным здоровьем и государственной регистрацией брака отсутствует. Выдача сертификатов молодоженам на прохождение бесплатного медицинского обследования по желанию, вероятно, положительно отразится на демографической ситуации. Однако данное нововведение следует рассматривать не как обязательное условие вступления в брак, а только как «бонус» молодой паре, желающей создать семью».

Своим компетентным мнением относительно предложения проверять потенциальных супругов до свадьбы на способность к деторождению с корреспондентом «СВ» поделился и психолог, специалист в области семейной психологии Сергей Саратовский.

«Во-первых, существует врачебная тайна. Во-вторых, здоровье супругов — это их личное дело. Если у кого-то из них есть опасное заболевание, которое может серьёзно навредить здоровью другого, то он обязан об этом предупредить по закону. А все остальные диагнозы не могут лишать человека права создать семью», — считает психолог.

Специалист также отметил, что подобную процедуру можно истолковать как нарушение прав человека, добавив, что в прежние времена молодожёнам не требовались никакие справки и сертификаты, чтобы создавать семью и рожать/усыновлять/удочерять детей.

Кроме того, по мнению психолога, важно понимать, что молодым требуется поддержка и помощь со стороны государства, а не вмешательство в их личные дела.

В подтверждение своих слов Сергей Саратовский привёл простой, но показательный пример: «Когда женщина носит под сердцем дитя, она на протяжении девяти месяцев никак не вторгается в природный процесс и не пытается лепить ребёнка по своему вкусу — просто ждёт рождения долгожданного чада. Всё, что она делает как будущая мама — это просто поддерживает беременность в своем чреве и ведет здоровый образ жизни. Точно также поступает и её муж — не вторгается в божественный процесс, а лишь оберегает свою супругу, содержит её, охраняет ее покой и создает ей все условия для нормальной беременности».

Вдобавок, специалист заметил, что государству не следует относиться к человеку, как к недееспособному гражданину. «Каждый из нас сам может решить проблемы в своей жизни. Не нужно ограждать взрослого человека от всего подряд. Возможно, узнав о болезни своего партнёра, человек решит посвятить ему всю свою жизнь, явив пример супружеского служения. Такой высокоморальный поступок будет вызывать восхищение у всего общества».

 

Александр Гонгадзе

Газета «Саратовские вести» № 19 (843) от 18 мая 2016 года

 


Дата публикации: 21.05.2016   РубрикаНовости, Новости сайта