Дорогая Алла, привожу текст Вашего письма полностью:

«Мне 36 лет, работаю главбухом одного из крупных городских предприятий, куда пришла простым бухгалтером почти 17 лет назад. Зарплата стабильная, с работой справляюсь, руководство мною довольно. Но в последние годы меня все чаще гложет одна мысль: правильным ли путем я пошла в жизни?

Дело в том, что еще с детства мне прочили карьеру певицы, считая музыкально одаренным ребенком. По окончании музыкальной школы я поступила в музучилище, из которого вышла с красным дипломом. Хотела поступить в консерваторию, но на обязательном получении экономического образования твердо настояла моя мама: нелегкие времена распада СССР, повсеместное открытие малых предприятий и начало упадка отечественной культуры заставляли многих людей пересматривать свои взгляды на выбор профессии.

Скоро моей дочери исполнится 15 лет. Это как раз тот возраст, когда уже нужно определяться с выбором своего будущего профессионального пути. Как не совершить прежних ошибок и не поломать дочке всю жизнь?»

Вы совершенно правы! Очень часто к выбору своей профессии мы подходим совершенно безответственно. Кто-то из нас подчас проявляет полное безразличие в данном вопросе. Кто-то излишне затягивает время поступления в техникум или вуз, обрекая себя тем самым на многолетний неквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Кто-то, подчиняясь стадному чувству, поступает «с подружкой за компанию» или «назло предкам». И таких ситуаций, поверьте мне, великое множество.

Но даже и состоявшийся профессионал иногда терзается возможной неправильностью своего трудового пути. Ведь почти в каждом человеке заложен достаточный потенциал, чтобы ярко проявить себя в 3-4 различных профессиях.

Психология активно работает в этом направлении, находя все новые и новые способы профориентации человека. На начальных этапах специалисты предлагают несколько способов определения нужного направления.

Шаг первый (предварительный отбор). В газетах и журналах, скопившихся за последние несколько недель в Вашем доме (или офисе), найдите статьи о людях или профессиях, которые вызвали у Вас наибольший интерес. Разбейте выбранные публикации на группы (их должно получиться не более 4-х). Разброс понравившихся профессий может быть колоссальным: от продавца-консультанта до стоматолога, от парикмахера до военнослужащего.

Шаг второй (является логическим продолжением первого). Проведите анализ несоответствия между Вашими жизненными установками и выбранными группами профессий. Например: необходимость ранних подъемов на работу (военнослужащие, некоторые категории преподавателей и пр.), если Вы – «сова»; нежелание работать в коллективе (командные виды спорта, хористы), если у Вас ярко выражены качества индивидуалиста; служба «быстрого реагирования» (пожарные, МЧС и пр.), если Вам тяжело экстренно принимать правильные решения. Такой отсев позволит быстрее определиться с нужной профессией.

Шаг третий (самотестирование). Приобретите учебник по психологии (там публикуются тесты, успешно прошедшие практическую апробацию) и постарайтесь максимально объективно исследовать основные свойства своей личности. Такое ознакомление с индивидуальными психологическими качествами подготовит Вас к следующему важному шагу – походу к психологу.

Шаг четвертый (профессиональное тестирование). Чтобы лучше определиться с выбираемой профессией, не пожалейте времени и средств и обратитесь к профессиональному психологу, занимающемуся определением профессиональной ориентации людей. Ведь речь идет непосредственно о Вашем деловом будущем и стабильном материальном положении. Такие специалисты часто работают в кадровых агентствах или иных специализированных фирмах, а цены на их услуги довольно умеренные. Данные психологических исследований помогут сделать окончательный выбор и свести к минимуму риски.

Шаг пятый. Посетите ярмарку вакансий (они сравнительно часто проводятся в больших и средних городах). Там Вы сможете понять уровень востребованности на рынке труда выбранной Вами профессии.

В дополнение хочется сказать, что не всегда работа полностью соответствует нашему внутреннему миру. И здесь на помощь приходят творческие увлечения и хобби. Бухгалтеру, не ставшему певцом, вполне по силам создание музыкального коллектива. Инженер, «загубивший» в себе историка, всегда может заняться краеведческими исследованиями или составлением семейного древа. А учитель, с детства мечтавший стать летчиком, имеет возможность записаться в аэроклуб. И здесь главное – никогда и ни в чем не теряться. Ведь часто бывает так, что любительская вершина оказывается стартом в новую жизнь, выходом на любимую стезю. Не бойтесь опаздывать — бойтесь не совершать!

 


Дата публикации: 07.02.2017   РубрикаВопросы и ответы