Мы знакомы с Сергеем Саратовским уже несколько лет, но лишь недавно я узнал, что 12 февраля 2012 года он планирует отмечать 20-летие своей профессиональной деятельности. Понимая, что местная и региональная пресса будет выстраивать свои многочисленные интервью с ним в режиме «биографической справки», я предложил Сергею Владимировичу порассуждать не столько на тему его профессиональной, сколько общественной деятельности. Согласитесь, не так часто нам приходится слышать откровения из уст психологов – представителей одной из самых интересных и загадочных профессий.

 

-Сергей Владимирович, Вы личность в нашем регионе достаточно известная и повод для беседы весьма значимый. И все же давайте начнем с основных вех Вашей трудовой биографии.

-В 1990 году по окончании энгельсской средней школы № 9 я поступил в Саратовское областное базовое медицинское училище, ныне ставшее колледжем. Коллектив педагогов, возглавляемых замечательным человеком — Евгением Анатольевичем Алексеевым, делал все возможное, чтобы привить нам, учащимся, любовь к медицине. Поначалу так и было. Но, как нередко и случается, реальность оказалась иной. И уже на втором курсе, будучи на производственной практике, мне пришлось столкнуться с черствостью конкретного врача по отношению к пациенту.

Не хочу вдаваться в подробности, но тот случай резко изменил мои профессиональные устремления, и я начал пробовать себя в сфере психологической помощи людям. Кстати, это не помешало мне завершить учебу с красным дипломом, а позднее получить и высшее образование в Саратовском медицинском университете.

Поиски себя в новом деле были довольно мучительными, а с педагогами, преподававшими основы психологии на всевозможных курсах, которые я тогда проходил, катастрофически не везло. Тем не менее, 12 февраля 1992 года у меня состоялась встреча с моим первым клиентом. Звали эту женщину Валентина Александровна. Мы довольно долго общались, разрешив в итоге все вопросы, которые ее волновали в тот период.

Конечно, первые годы можно с уверенностью назвать периодом накопления опыта – опыта спорного и не во всем удачного. Такова судьба любого специалиста. И все же, год от года ручеек посетителей рос, превратившись со временем в полноводную реку. Это заставило меня продолжить обучение, получив еще три высших образования, ведь охват людских проблем колоссален, а психолог должен разбираться не только в узкопрофильных вопросах.

Особенно интересным было начало 2000-х годов: тогда я одновременно учился на психологическом и юридическом факультете и готовился к защите кандидатской диссертации по педагогике. К тому же, это был знаменательный период в истории нашей молодой семьи: в декабре 2002 года появился на свет наш первенец – сын Никита. Мне думается, что с рождением ребенка что-то кардинально изменилось и в моем мировосприятии: именно с этого времени я все больше внимания начинаю уделять организации социальных проектов, направленных на поддержку и воспитание подрастающего поколения. Этим продолжаю заниматься и поныне.

 

-Сергей Владимирович, двадцатилетний рубеж деятельности — немалый срок и самое время подводить некоторые итоги. Расскажите о наиболее удачных проектах в вашей социальной деятельности в 1990-х годах?

-Строго говоря, социальной деятельностью я начал заниматься с 1995 года. В тот год самым первым проектом был спортивный праздник, организованный в ДК «Дружба». Это была наша совместная работа с диктором энгельсского радио Тамарой Александровной Минаевой. В моем архиве до сих пор хранится видеозапись данного мероприятия. Позднее я плодотворно сотрудничал с профсоюзными организациями в деле защиты социально-трудовых прав предпринимателей, был в числе учредителей известного ныне в Саратове кадрового агентства, консультировал большие и малые предприятия по вопросам кадровой политики… И все эти годы, независимо от общественной нагрузки, четыре раза в неделю я вел полноценный прием людей, занимаясь только психологической работой.

Сейчас я сожалею лишь о том, что в тот период достаточно мало сотрудничал с прессой в деле популяризации социальной и благотворительной деятельности. Ведь многие считают, что Сергей Саратовский стал заниматься общественно полезной работой сравнительно недавно. Но это далеко не так.

 

-Наверняка есть и какие-то задумки на будущее, поделитесь планами?

-Да, конечно. Помимо традиционных творческих конкурсов «Пасха в Покровске» и «Рождественская игрушка» есть желание повторить конкурс «Человек труда». Если бы вы видели лица людей, составляющих трудовую гордость нашего района, когда они пришли на церемонию награждения победителей конкурса в актовый зал 33-й школы! Перед этим организаторы настойчиво просили их надеть свои награды. Это был непередаваемый момент: убеленные сединой, но молодые душою, они явили собой для подрастающего поколения яркий пример того, как нужно жить, с достоинством неся гордое звание Человека Труда. И дети не сводили восторженных глаз с отливающих серебром и золотом заслуженных наград! Это был поистине трудовой праздник!

Сейчас идет процесс реализации проекта «Школьный сайт». В феврале два учебных заведения обретут обновленные электронные ресурсы, сделанные в соответствии с новыми технологиями. Это школа № 33 и Детская школа искусств № 1. Макеты уже утверждены, осталось доработать функциональную часть. Все это стало возможным благодаря помощи наших благотворителей – Павла Сергеевича Ночевного и Асии Валлиуловны Титовской.

 

-Были ли проекты, которым не суждено было реализоваться на практике, если да, то с чем это связанно?

-Нет, таких проектов я не припомню. А всего за последние годы при моем участии было реализовано около 60 различных социально значимых проектов. Об этом достаточно подробно рассказывается на моем официальном сайте.

 

-По роду своей деятельности Вам постоянно приходиться общаться с людьми, скажите, меняются ли интересы и жизненные приоритеты жителей нашего города? Если да то, как они изменились за последние двадцать лет?

-В последние годы мы стали жертвами потребительского разгула. Все реже можно увидеть на улице счастливые лица. Мы все меньше встречаем людей, которые что-то полезное делают просто так, от чистого сердца. Коммерциализация общества привнесла новые психологические проблемы в нашу жизнь: мы завидуем материальному благополучию ближнего, ревнуем к чужому успеху, переживаем по поводу недостаточно дорогой норковой шубы или не слишком престижного авто, подставляем коллег по работе… И, как результат, получаем целый набор душевных и физических расстройств. А ведь голодные 1990-е не сравнить с более или менее сытыми 2000-ми. Я все еще помню, как 15-20 лет назад люди падали в обморок у меня на приеме – от хронического недоедания. Сейчас, слава Богу, такого уже не встретишь, а мы так и не научились быть счастливыми. И это печально…

 

-Какие качества в людях Вы цените превыше всего?

-Человечность, умение прийти на помощь близкому, милосердие. Сейчас очень многие называют себя верующими. Возможно, так оно и есть. Но в «Соборном послании апостола Иакова» есть замечательные слова: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» Мне кажется, что лучше него никто уже не скажет!

 

-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

-Дорогие друзья! Думаю, что отсутствие проблем возможно лишь среди райских кущ. А поскольку нам пока суждено жить здесь, на Земле, то хотелось бы пожелать каждому из вас стремится к достижению личного и общественного благополучия, к духовному украшению своей жизни, приятному ее разнообразию. Любите своих близких и будьте столь же горячо любимы ими! Счастья вам!

 

-Спасибо!

(опубликовано в газете «Курьер ТВ+», 2012)


Дата публикации: 01.02.2012   РубрикаАрхив публикаций