Дорогая Олеся, привожу текст вашего письма полностью:

«Мне кажется, что жизнь закончилась: муж загулял и ушёл, а мы остались в съемной квартире с детьми без средств к существованию. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Родственников нет. И в последнее время мне все чаще хочется покинуть этот мир, поскольку я не знаю, как выбраться из этой ямы. Что мне делать?»

 

Во время критического периода человеку свойственно винить кого-то вместо себя (ушел супруг, предали друзья, подставили сослуживцы), выделять лишь отрицательную сторону кризиса (отсутствие финансовых средств, потеря работы, утрата здоровья), зацикливаться на трудной ситуации, преувеличивать одни проблемы и преуменьшать другие, стремиться свести счеты с жизнью.

Тем не менее, в сложные периоды нужно помнить главное: любой кризис (личный, семейный, финансовый) всегда ограничен во времени. И вся проблема состоит в том, что во время подобных кризисов мы, проживая в густонаселенном городе, где полным-полно добрых людей, продолжаем вести себя так, будто мы попали на необитаемый остров!

Что же можно предпринять?

Совет первый – не замыкайтесь и взывайте о помощи к соседям, знакомым, да и просто незнакомым людям. Если вы не справляетесь с ситуацией, а взаимодействие с официальными структурами ощутимого результата не дало, то можно просто выйти на улицу и излить свою боль любому постороннему человеку, чья внешность вызвала у вас доверие. Обычно с этого начинается не только первая реальная помощь, но и первый шаг по выходу из кризисной ситуации. Помните: уста, взывающие о помощи, священны. И вполне может статься, что именно ваша просьба поможет кому-то почувствовать себя настоящей личностью, могущей творить добрые дела.

Если такой вариант для вас чем-то неприемлем, то смело направляйтесь в ближайший храм (церковь, мечеть, синагогу и т.д.), и я уверяю, что там вам обязательно помогут. Ведь вся история традиционных конфессий тесно связана с благотворительностью и милосердием. Например, на сайте «Диакония.ру» имеется база данных, касающаяся социального служения Русской православной церкви.

Стоит вспомнить и о центрах социальной помощи семье и детям – специализированным организациям, призванным помогать семьям, переживающим кризисное время. Уверен, что такой центр существует и у вас в городе.

Совет второй – правильно расставьте приоритеты. Не секрет, что слово «кризис» переводится как «решение, исход». В это время человек не только отказывается от привычного образа мыслей и действий, но и начинает усваивать другие жизненные установки, учится смотреть на мир по-новому. Ведь основной причиной любого кризиса является событие, которое травмирует нервную систему и субъективно воспринимается нами как потеря кого-либо или чего-либо (к примеру, уход близкого человека, утрата здоровья, резкое изменение социального статуса, смена привычного окружения). После этого становится очевидным, что прежний стиль жизни несовместим с изменившимися обстоятельствами. Начинается лихорадочный поиск выхода из создавшегося положения. Именно этот поиск специалисты и называют кризисом. Иными словами, кризис – не дно житейского колодца, а начало выхода из трудной ситуации.

Совет третий – боритесь с приливами уныния. Не секрет, что во время кризиса у человека обостряется чувство тревоги, которое усугубляется тоской по прежней жизни и обидой на тех, кто явился причиной всех бед или не помог в трудную минуту. Главной проблемой на данном этапе является ложное представление о неспособности разрешить кризис из-за отсутствия сил, времени или реальных возможностей. Но, как показывает практика, это происходит лишь потому, что мы имеем явный дефицит информации о путях преодоления кризиса: сказываются наши лень и нежелание учиться или что-то кардинально менять в своей жизни. На данном этапе существенную помощь можно получить от социальных работников, врачей или психологов, связавшись с ними по телефону доверия.

Совет четвертый – культивируйте в себе хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, ведь сейчас эмоционально сложнее не вам, а вашим детям, поскольку ваша боль воспринимается ими интуитивно.

Совет пятый – ищите любые способы, которые помогут изменить существующую финансовую ситуацию к лучшему: надомная работа, краткосрочные социальные программы переобучения или повышения квалификации, использование любых социальных государственных гарантий, предусмотренных в вашем случае.

Совет шестой – верьте в успех тех шагов, которые вы предпринимаете, стремясь выйти из кризиса. Без веры в собственные силы здесь никак не обойтись. Не зря же говорят, что победа приходит лишь к тому, кто в нее верит!

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2011)


Дата публикации: 03.04.2011   РубрикаВопросы и ответы