fidget_spinner

Совсем недавно и до Саратова добралось повальное мировое увлечение спиннерами. Сейчас популярность этой игрушки такова, что продавцы торговых точек не успевают запасаться товаром, который расходится, как горячие пирожки.

Нехитрая конструкция, напоминающая нечто среднее между обыкновенным подшипником и пропеллером с вращающимися лопастями, уже успела прописаться не только в обыкновенных городских квартирах и школьных классах, но и в офисных помещениях, будучи позиционируема как игрушка-антистресс, расслабляющая и помогающая снять напряжение.

Но так ли уж безобиден и полезен этот маленький гаджет, как уверяют в этом те, кто зарабатывает на парадоксальной любви человечества к спиннерам весьма неплохие деньги? Вертушки, как по-простому называют их не знакомые с английскими терминами бабушки и дедушки своих продвинутых внуков, действительно самый ходовой товар на саратовском проспекте. Спиннеры дополняют ассортимент прилавков с солнечными очками, зонтами, бижутерией и прочей атрибутикой.

Но почему-то именно странные маленькие «волчки» притягивают покупателей как магнит. Люди останавливаются, с горящими глазами перебирают представленные богатства всех цветов и размеров и, как правило, не уходят без вожделенной покупки, запасаясь подарками себе и друзьям. Благо, цена на спиннеры пока и не думает кусаться — самый обыкновенный гаджет можно приобрести за цену от 50 до 600 рублей и выше.

— Может быть, кому-то нравятся мультяшные или киношные персонажи, — рассуждает продавец Марина. — Таким покупателям можно посоветовать выбрать спиннер с картинками. А вообще цена зависит не только от внешнего вида игрушки, но еще и от материала, из которого она изготовлена. Спиннеры с металлическими частями дороже. Пластмассовые — дешевле.

Марина, женщина уже в возрасте, утверждает, что слово «спиннер» выучила не сразу, зато теперь за весь рабочий день оно практически не сходит у нее с языка, ведь общаться с покупателями, жаждущими заиметь такой гаджет, приходится по нескольку раз за час.

-В нашем классе спиннеры есть у всех, поэтому родители купили мне тоже, — признался «Телеграфу» юный саратовец Андрей. — Правда, один я уже сломал, так что этот — второй. Мне просто нравится его крутить, и я уже освоил разные трюки с этой штукой.

Психологи, однако, уверены, что массовая истерия вокруг незамысловатых приспособлений — явление временное и, по всем признакам, не продлится долго. Если, конечно, производители спиннеров не подсуетятся на волне бешеной популярности своего продукта и не придумают очередные «фишки».

— Здесь большую роль сыграл информационный вброс в СМИ и, в первую очередь, в Интернет, в те ресурсы, которые рассчитаны на детей и подростков, — считает психолог Сергей Саратовский. — Сама по себе эта игрушка не обладает никакими выдающимися свойствами. Все зависит от того, какой вектор ей придать. Она может действительно развивать мелкую моторику, если ребенок будет постоянно ее крутить. Она может снижать стрессовые состояния, если человек себя на это настроит, а может, наоборот, стимулировать его к какой-либо деятельности, помогая ему, как говорится, внутренне «заводиться». Для любителей, скажем, писать красивыми ручками, иметь стильные аксессуары спиннер играет роль некоего тренда, который делает человека модным, современным. А в среде подростков вообще очень актуально «быть в теме». Я думаю, что это — одно из изобретений человечества, которые, к счастью, в скором времени лягут на полку, как в свое время это случилось со змейкой, кубиком Рубика и волком, который ловит яйца из легендарной советской электронной игры. Но сейчас спиннер действительно привлекает внимание детей. Я это вижу и по собственной дочери.

У спиннеров интересная форма, которая позволяет детям хвалиться друг перед другом тем, у кого спиннеры лучше и функциональнее. Главное, по мнению специалистов, эта игрушка при всей ее сомнительной функциональности все же не способна причинить какой-либо серьезный вред здоровью — если, конечно, родители не будут забывать, что спиннеры все же не предназначены для совсем маленьких детей, которые могут попытаться опробовать чудо-волчка на зуб. — К этому надо адекватно относиться и не создавать проблемы, — характеризует спиннероманию психолог Сергей Саратовский.

 

Екатерина ВЕЛЬТ

областная газета «Провинциальный ТелеграфЪ» № 27 (616) от 11 июля 2017 года

 


Дата публикации: 20.07.2017   РубрикаПубликации и интервью