13-24-2

Российские психологи и юристы предупреждают — в обществе стало больше физического насилия, побои в семьях уже никого не удивляют. В числе причин роста агрессии эксперты называют экономическую ситуацию в стране

Саратовскую область, а следом и всю Россию, потряс случай гибели семилетнего Саши Родина, забитого насмерть отчимом. Его мать в Интернете познакомилась с 22-летним жителем Саратова, и поселилась у него вместе с сыном. Мужчина оказался садистом и в течение двух месяцев периодически жестоко избивал мальчика на глазах у матери. Во время очередной «порки с целью воспитания» ребенок скончался от побоев.

Это вопиющий, но далеко не единственный случай жестокого обращения с детьми, бытовых драк между членами семьи.

Весной этого года уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя заявила о росте преступлений в отношении детей. По ее информации, за 2015 год ей поступило 29 сообщений о жестоком обращении с детьми, из них по 20-ти заведены уголовные дела. Больше стало и случаев детских суицидов.

Решить ситуацию с рукоприкладством пытаются на законодательном уровне, причем вопрос столь щепетильный, что государственные мужи никак не придут к общему мнению.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина недавно предложила декриминализировать побои в семье. По ее мнению, ситуация, при которой за уличное нападение можно отделаться штрафом в 40 тысяч рублей, а за шлепок в семье угодить в тюрьму и на всю жизнь получить клеймо уголовника, недопустима. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям, считает Мизулина.

Проект поправок в соответствующую статью Уголовного кодекса уже внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ. Чуть ранее в России был принят закон, в соответствии с которым побои, неуплата алиментов, некоторые виды мошенничества и хищения переводятся в разряд правонарушений в соответствии с Административным кодексом РФ. Но их квалифицируют как уголовные, если нарушения будут повторяться в течение года.

Елена Мизулина считает, что принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики.

Насколько остро стоит проблема рукоприкладства в российских семьях, мы узнали у специалистов отделения экстренной психологической помощи по телефону Центра социальной помощи семье и детям Саратова. За первое полугодие 2016 года на городской телефон доверия позвонили 58 детей несовершеннолетнего возраста (девочки и мальчики), чтобы рассказать о побоях в их семьях. Причем не по отношению к себе, а потому что «папа бьет маму». С той же проблемой анонимно обратились 28 взрослых, все они — избитые женщины.

«Показательно, что большинство семей, из которых поступали звонки о побоях — социально благополучные, — говорит заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям города Саратова» Ирина Трушина. — Женщины терпят побои от мужей, потому что на руках дети, сами они не работают и полностью зависимы. Многие не знают, куда обратиться за помощью. Был случай, когда нам позвонила сестра избиваемой мужем женщины. После беседы с нашими консультантами несчастная вместе с детьми перебралась в социальную гостиницу для женщин на улице Зенитной. Там можно бесплатно жить полгода, получая помощь юристов, психологов. Не все об этом знают. Необходимо вести разъяснительную работу с молодежью, объяснять, что если мужчина один раз поднял руку, он не остановится и надо бежать от такого. А жены терпят, рожают детей, а потом, спустя годы, им некуда деться. Не надо терпеть!»

Специалисты разных служб замечают, что уровень агрессии в обществе вырос. Это подтверждает и статистика Генеральной прокуратуры РФ. В январе — мае 2016 года на территории России зарегистрировано 981 985 преступлений, что на 43 690 больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Прибавка» составила почти 5%. Наибольший рост уровня преступности отмечен в Приволжском (больше 8%), Северо-Кавказском (больше 7%), Дальневосточном, Северо-Западном, Южном, Центральном, Сибирском федеральных округах.

Прокуратура сообщает, что количество регистрируемых преступлений выросло в 60-ти регионах страны, снизилось — в 25-ти.

Практикующие психологи связывают рост напряженности с экономическим кризисом.

«Люди теряют работу, теряют в деньгах, вынуждены экономить. Негативные эмоции требуют выхода, их выплескивают на тех, кто ближе всего, на семье, — считает Ирина Трушина. — Если у мужчины есть работа, то он очень боится её потерять. Сорвать злобу на начальника он не может, за это накажут, а на семью можно, она все стерпит. Вот и распускают руки! Уверена, если б мужья знали, что за избиение жены и детей их лишат свободы, то поостереглись бы так себя вести. Поэтому я — за уголовное наказание за побои в семье. Если не изолировать изверга хотя бы на время, не наказать его строго, то дети, видящие, как папа бьет маму, во-первых, получат психологическую травму, во-вторых, усвоят такое поведение отца как норму и будут так же поступать со своими детьми и женой. В моей практике был случай, когда сын переживал за мать, а потом вырос и… стал избивать ее и бабушку, как это делал отец».

Психолог Сергей Саратовский считает, что всех под одну гребенку причесывать не надо, юридические механизмы должны быть разными по отношению к разным категориям граждан.

«Я поддерживаю введение уголовной ответственности за побои в отношении несовершеннолетних детей, престарелых, инвалидов. Это те члены семьи, которые не всегда полностью дееспособны и зачастую не могут постоять за себя. Их истязателей нужно наказывать по всей строгости закона. А вот в конфликте между супругами нужен индивидуальный подход, возможность применять административные статьи. Часто бывает, что жены сначала пишут заявления на мужей, а потом забирают».

Появление новых законов, регулирующих семейные отношения, доказывает то, что общество нуждается во вмешательстве государства, считает Сергей Саратовский. Это не депутаты делают себе имя, это реальная необходимость, ведь в 90-е годы речь о таких законах не стояла.

По словам психолога, в школе обязательно должен быть предмет-аналог «Этики и психологии семейной жизни», который бы учил будущих супругов строить семейные отношения, а молодых родителей — понимать своих детей, учить их этике отношений в школе, в трудовом коллективе.

Кстати, эта работа в Саратовской области уже ведется. Под контролем региональных министерств социального развития и здравоохранения два года апробируется инновационная модель медико-социального и психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса. Соответствующие занятия с учениками и подготовка учителей проходят в белее чем 80% школ региона.

Сергей Саратовский считает, что общество нуждается не только в новых законах, регулирующих отношения, но и в новых специалистах, например, кризисных психологах.

«У школьных психологов все же свой профиль работы, а людям часто требуется помощь специалистов, которые смогут вывести человека, ребенка из состояния шока, потрясения — после конфликтов в семье, различных чрезвычайных ситуаций. Таковы реалии».

Иногда свидетели семейного насилия и не знают, как и куда сообщить об этом. И случай с гибелью Саши Родина показателен. Опрос соседей тогда показал, что люди знали, что ребенка постоянно истязают, слышали шум и крики, но никто не обратился в полицию. Свидетели не хотели «светиться» — оставлять свои данные, а без этого обращение в полиции не примут. Никто не догадался позвонить в службу телефона доверия, где сохраняется анонимность звонящего. Не называя себя, неравнодушный человек может сообщить адрес, по которому происходит насилие.

Таким образом, на саратовский «телефон доверия» в среднем за год поступает лишь… 25 сигналов о жестоком обращении с детьми. Бывали случаи, когда, выехав на адрес, социальные службы сразу госпитализировали избитого ребенка или буквально спасали от голодной смерти.

Номера телефона доверия в Саратове: 26-37-90, 73-74-73 и бесплатный общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

 

Юлия ШИШКИНА

Газета «Саратовские вести» № 79 (5434) от 29 июля 2016 года

 

 


Дата публикации: 11.09.2016   РубрикаПубликации и интервью