Уважаемый Артем!

Когда-то Люк де Клапье, маркиз де Вовенарг справедливо заметил: «Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками». Поэтому для начала давайте разберемся с понятиями «ложь» и «правда».

Надо полагать, что невысказанная правда ложью не является. К примеру, отвечая на неприятный для себя вопрос и не желая прибегать ко лжи, мы вполне можем сказать близкому человеку: «Я не готов разговаривать на эту тему» или «Мне эта тема неприятна». Тем самым мы избежим проявлений лжи, освободив себя от излишних угрызений совести. Совершенно иной представляется ситуация, если правда искажена или заменена явной выдумкой.

Словари единодушно определяют ложь как утверждение, заведомо не соответствующее истине. Ложь – психологический феномен общения, предполагающий намеренное искажение действительности. Современные научные исследования свидетельствуют, что чаще всего ко лжи прибегают люди, имеющие слабую устойчивость к стрессу, повышенную тревожность, а также склонные к совершению антисоциальных (противообщественных. – прим. Сергея Саратовского) поступков. Надо заметить, что уровень интеллекта и образование человека не влияют на частоту произносимой им лжи, а сама способность успешно лгать другим совершенно не влияет на умение определять, когда лгут тебе.

Слово «ложь» легло темной тенью на личность одного из российских царей эпохи Смутного времени – Лжедмитрия I, став составной частью его имени. Был ли он настоящим сыном Ивана Грозного или монахом-расстригой Гришкой Отрепьевым – мы не узнаем никогда. Но, независимо от своих личных качеств (некоторые историки указывают на ряд позитивных перемен, произошедших во время его короткого правления), он вошел в Историю как государь, запятнавший себя ложью перед своим народом.

Правдой, по мнению специалистов, является верное утверждение, правота, справедливость, отсутствие лжи. Правда – это то, что существует в действительности, соответствует реальному положению вещей. Интересную мысль на сей счет высказала на одном из Интернет-сайтов жительница Украины Александра Надточий: «Человек устроен таким образом, что он всегда склонен давать оценку – будь то человек, событие или предмет. Каждую ситуацию он пропускает через себя, особенно если это касается его самого или людей ему небезразличных. Таким образом, происходит искажение. Правда перестает быть правдой. А это уже может привести к довольно неприятным вещам».

Не секрет, что ложь не только разрушает отношения, сея между людьми недоверие, но и губительно сказывается на состоянии самого лгущего. Всех интересующихся этим вопросом отправляю к книге «Психология лжи», написанной известным психологом Полом Экманом. Суть ее такова: обманывая кого-то, мы невольно вступаем в конфликт с самими собой. Внешними признаками такого внутреннего конфликта являются изменения тембра и высоты голоса, мимики лица, телодвижений. Т.е. наш организм начинает невольно сопротивляться лжи, рождающейся внутри нас и вырывающейся наружу. Накопление таких негативных реакций рано или поздно приводит к ощутимому психологическому дискомфорту и даже появлению телесных недугов.

Когда мы прибегаем ко лжи?

Во-первых, когда хотим получить какую-либо выгоду. В таких случаях ложь нередко приобретает характер преувеличения, т.е. явного приукрашивания реального положения вещей.

Во-вторых, когда стремимся оправдаться перед кем-то за содеянное или вовсе уйти от порицания, не признав вину. Конечно, есть большая разница между нашкодившим ребенком и преступником, не признающим своей вины, но в основе их поступков лежит один мотив – страх наказания. Именно он и заставляет их обманывать окружающих.

В-третьих, когда тяжесть реальной ситуации превосходит психологическую готовность человека адекватно принять ее. Часто это касается тяжелого состояния здоровья или неожиданной смерти близкого человека.

Отдельная тема – ложь в супружеских отношениях. Несомненно, жизненный путь людей, связанных семейными узами, нелегок и тернист. И ситуации порой бывают довольно непредсказуемыми. Но и здесь необходимо понимать одну главную вещь: все, что начинается со лжи и обмана, обычно ими и заканчивается. А выводы, как говорится, каждый должен делать сам.

 

(опубликовано в газете «Парадный подъезд», 2012)


Дата публикации: 03.04.2012   РубрикаВопросы и ответы